
Торговый сбор - местный, прямой, некумулятивный налог, установлен главой 33 Налогового кодекса РФ.
Плательщиками сбора признаются организации, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, где установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования.
Данный налог был введен с 01 января 2015 года для получения дополнительных доходов и увеличил нагрузку на торговую деятельность.
Объект обложения сбором - использование движимого или недвижимого имущества предпринимательской деятельности хотя бы один раз в течение квартала:
- здание, сооружение, помещение;
- стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка;
- объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет деятельность.
Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
- торговля через объекты нестационарной торговой сети;
- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
- деятельность по организации розничных рынков.
Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
Ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в соответствующем муниципальном образовании в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.
Ставка сбора, установленного по организации розничных рынков, не может превышать 550 рублей па 1 квадратный метр площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.
Нормативными правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от:
- территории осуществления конкретного вида торговой деятельности;
- категории плательщика сбора;
- особенностей осуществления отдельных видов торговли;
- особенностей объектов осуществления торговли.
При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.
Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, представленной уполномоченным органом в налоговый орган:
- по месту нахождения объекта недвижимого имущества (если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества);
- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.
Периодом обложения сбором признается квартал.
Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения .
Интернет-ссылки
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/ - Торговый сбор
