Транснациональные банки


Финансовые транснациональные корпорации и транснациональные банки (ТНБ) в мировой экономике

Под транснациональными банками и финансовыми транснациональными корпорациями понимаются корпорации, действующие в кредитно-финансовой сфере мирового хозяйства и имеющие те же признаки, что и производственные либо сбытовые ТНК. По сути они отличаются от традиционных ТНК только сферой деятельности и специфическими инструментами, соответствующими данной сфере.

В начале XXI в. масштабы деятельности финансовых ТНК и ТНБ значительно увеличились благодаря открытию восточноевропейского и постсоветского пространств, росту Китая как мировой фабрики по производству электроники, обуви и текстиля, а теперь и легковых автомобилей и крупнейшего рынка сбыта, либерализации международной торговли и движения капитала прежде всего в форме ПИИ в акционерный капитал. По статистике общее количество финансовых ТНК и ТНБ оценивается более чем в 150 единиц. Они располагают более чем 5 тыс. отделений.

В 2005 г. перечень 50 крупнейших транснациональных банков возглавляет компания “Ситигрупп” (США), за ней следует “ЮБС” (Швейцария) и “Альянц” (Германия). В совокупности финансовые ТНК из Франции, Германии, Японии, Великобритании и США занимают 74% ведущих позиций списка.

В Клубе 500 транснациональным банкам принадлежат 74 позиции. Их совокупная капитализация составляет свыше 3 трлн. долл. США. Здесь первенство также держат банки США, но транснациональные банки расположены сегодня на всех континентах земного шара. В Европе крупнейших из них насчитывается 32, в Северной Америке — 21, в Юго-Восточной Азии — 10, в Африке -5, в Австралии — 4, в Южной Америке — 2. Кроме того, в Клуб 500 включены 18 компаний, оказывающих специализированные финансовые услуги. Общая их капитализация составляет почти 570 млрд. долл. Из них 14 финансовых ТНК принадлежат США и по одной — Италии, Японии и Тайваню (провинция Китая).

В деятельности ТНБ немало проблем. Одна из самых острых — проблема внешней задолженности, которая проявляется для них более болезненно, чем для ТНК. Решать они ее пытаются, проводя в странах-должниках специфическую кредитную политику (вплоть до кредитной дискриминации и блокады). В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция, подмеченная Р. И. Хасбулатовым состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности ТНБ, их союзов и ТНФО отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.

Транснациональные банки: сущность, особенности и виды

На мировом рынке ссудных капиталов ведущие позиции занимают транснациональные банки (ТНБ), которые представляют собой новый тип международного банка и посредника в международной миграции капитала.

Транснациональные банки — это крупнейшие банковские учреждения, достигшие такого уровня международной концентрации и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное участие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг.

Международные банковские монополии возникли в конце XIX — начале XX в. в виде банковских картелей и синдикатов монополистов, которые осуществляли международную деятельность на рынках ссудных капиталов своих стран. Соединение, слияние, сращивание, взаимопроникновение в банковской сфере явились основой создания ТНБ.

В 70-80-е годы XX в. произошла трансформация крупнейших банков в транснациональные. Современные международные банки отличаются главным образом тем, что их внешняя деятельность стала важной частью их операций. Например, внешние активы банков США составляют 430 млрд долл., Японии — 101 млрд, ФРГ — 62 млрд долл.

Движение ссудного капитала органически вплетено в интернационализацию всех других форм капитала.

Отличие ТНБ от национального крупного банка состоит прежде всего в наличии зарубежной институциональной сети, переносе за границу не только активных операций, но и части собственного капитала и формировании депозитной базы, в связи с чем зарубежная сеть ТНБ активно используется для получения банковской прибыли. Таким образом, ТНБ стали важным элементом мирового рынка ссудных капиталов, валютных операций и всей системы международных экономических отношений.

Транснациональные банки, которые в основном сформировались на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международных рынках ссудных капиталов.

Особенности деятельности транснациональных банков

Рассматривая деятельность ТНБ, следует подчеркнуть их особенности.

1. К ТНБ относятся, как правило, крупнейшие банковские монополии, которые играют доминирующую роль на национальных рынках. Это в первую очередь крупнейшие коммерческие банки, располагающие огромными собственными капиталами и депозитной базой, а также ведущие деловые банки, которые уступают коммерческим банкам по масштабам привлекаемых средств, но имеют большой опыт работы в специальных сферах банковской деятельности. Будучи монополистами на собственном рынке, ТНБ полностью контролируют операции на мировом рынке ссудных капиталов.

2. Деятельность ТНБ носит международный характер, что связано с высокой долей зарубежных операций в их совокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельности. Иногда деятельность ТНБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу, нет ограничений и у клиентуры этих банков.

3. Определяющим для ТНБ является наличие обширной сети зарубежных подразделений, представляющей собой механизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссудного капитала, а также монополизации денежных ресурсов отдельных стран. ТИБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капиталистических стран.

4. Особое значение приобретает создание зарубежных отделений ТНБ в так называемых налоговых гаванях с целью сокрытия прибылей от налогообложения и сделок, запрещенных законом. К таким налоговым гаваням относятся Сингапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создали такое число филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

Формирование заграничной сети ТНБ значительно отличается от филиального. В зависимости от системы акционерного контроля со стороны ТНБ дочерние и подконтрольные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью пакета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом отношении, с собственным уставом и капиталом, то две другие разновидности хотя и не имеют привилегий, но позволяют ТНБ быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках и получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам.

Более половины зарубежных подразделений приходится на ТНБ США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Швейцарии и Канады.

5. Для ТНБ характерны тесная взаимозависимость, переплетение капиталов, интересов, несмотря на острейшую конкуренцию между ними. Типичной становится тенденция к усилению карте- лизации международной банковской деятельности, фактический раздел мирового рынка между несколькими десятками крупнейших банковских монополий, многомасштабная деятельность на мировом рынке по размещению евронот, еврооблигаций и евроакций.