Транснациональные корпорации в мировой экономике


Понятие и сущность Транснациональной корпорации

Общепризнанно, что ТНК стали на современном этапе основной и движущей силой процесса интернационализации мировой экономики как вширь (глобализация), так и вглубь (регионализация). Это означает, что господство в мировой экономике нескольких сотен крупнейших ТНК определяет основные пропорции мирового производства и сбыта.

По определению ООН, ТНК — это международно-оперирующие фирмы в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров.

Однако это определение не является исчерпывающим, поскольку не учитывает важнейших признаков этого современного международного хозяйствующего субъекта, отличающего его от других субъектов МЭ и МЭО. Поэтому, прежде чем сформулировать дефиницию ТНК, определим ее основные признаки.

Корпоративность

Это всегда объединение (корпорация) частной головной фирмы (материнская компания), размещенного в стране происхождения (базирования) ее капитала и филиалов, принадлежащих ей, но размещенных в других (принимающих) странах.

Подразделение ТНК — это относительно самостоятельное предприятие, действующее в экономике этой страны и участвующее в ее внешних экономических связях, ради целей и по направлениям сообразно интересам головной компании.

Подразделения в зависимости от юридического статуса могут выступать как филиалы (отделения), дочерние компании (“дочки”) и ассоциации компании.

Филиал

Филиалы ТНК отличаются от филиалов других зарубежных компаний (некорпораций) тем, что головная компания на их создание предоставляет свои средства, а национальный бизнесмен создает фирму и регистрирует ее как национальное юридическое лицо, что открывает ему широкие возможности для деятельности в стране и участия в ее внешнеэкономических связях. Финансовые, менеджерские и другие связи филиала с головной компанией более или менее прозрачны, но национальный статус создает ему особо благоприятные условия для его деятельности и обеспечивает для головных компаний ряд преимуществ. Прежде всего это отличное знание местных экономических условий, национального законодательства, практики воздействия государства на частного предпринимателя. Личные связи национальных руководителей и ответственных сотрудников создают возможность вписать их деятельность в рамки и направления государственной политики. В итоге в экономике принимающей страны филиал, будучи внешненациональным, получает возможность действовать как национальный хозяйственный субъект, что позволяет ему сократить в существенном объеме как политические, так и коммерческие риски.

На это же работает стратегия размещения филиалов, обеспечивающая максимальное их приближение к ресурсам (природным, трудовым, менеджерским, технологическим, информационным, финансовым), использование передовых технологий управления филиалами, предоставляющее большую самостоятельность в маркетинге, с одной стороны (что позволяет им быстрее приспособиться к условиям принимающей страны), и концентрацию, централизацию финансовых потоков и управление финансами — с другой. Например, ТНК весьма часто используют дивизионную схему управления филиалами. Подразделения в зависимости от юридического статуса могут выступать как филиалы (отделения), дочерние компании (“дочки”) и ассоциации компании.

Независимо от типа филиала ТНК — это всегда имманентная часть корпорации, выполняющая в принимающей стране ее функции. Филиалы ТНК создаются в порядке, установленном законодательством принимающей страны.

Водораздел между типами филиалов лежит по линии головной компании. Именно это определяет степень юридической самостоятельности филиала и жесткости контроля со стороны головной компании.

Дочерняя компания

Дочерняя компания является юридическим лицом с собственным балансом. Создание дочерних предприятий — это обеспечение возможности руководства данным филиалом со стороны головной компании. При этом она юридически не отвечает за деятельность дочерней фирмы сверх номинальной цены своего контрольного пакета в ней. Между головным и дочерним предприятиями заключаются любые сделки, отвечающие интересам головной компании. Все прибыли “дочки” могут быть искусственно сосредоточены в головной компании вплоть до частичного или полного ее банкротства. Таким образом ТНК реализует возможности системы участия в капитале, которая может носить многоступенчатый характер, обеспечивая головной компании, находящейся на самом верху пирамиды, контроль за громадными капиталами. Как правило, головной компании принадлежит больше половины акций (паев) филиала, а потому она имеет право (и на практике его реализует) осуществлять контроль за его деятельностью, назначать или увольнять большинство членов органов администрации и управления.

ТНК может применять по отношению к своим филиалам и более значительную, чем у дочерних предприятий, систему участия с тем, чтобы обеспечить себе непосредственный централизованный контроль за всей его деятельностью. В этом случае в принимающей стране создаются отделения ТНК либо имеющиеся там дочерние предприятия преобразуются в отделения. Так было, в частности, с дочерними фирмами ТНК США после Второй мировой войны. Отличительными чертами отделения является принадлежность всех его акций (паев) родительской компании, а значит, и отсутствие у него права юридического лица и хозяйственной самостоятельности.

Ассоциативные компании

Третий тип филиалов, создаваемых ТНК за пределами национальных границ страны базирования головной компании — ассоциированные компании (ассоцианты). Степень участия головной компании в их деятельности обусловлена тем, что головная компания владеет от 10 до 50% акций (паев) ассоцианта, а потому контроль за их деятельностью со стороны ТНК более ограничен, чем у отделений.

Таким образом, в основе корпоративности ТНК лежит система участия. Суть ее состоит во владении акционерной компанией (в данном случае ТНК) ценными бумагами других акционерных компаний (в данном случае филиалов), на основе которых формируется многоступенчатая зависимость большого числа филиалов от головной (материнской) компании. Так формируется и обеспечивается важнейшая форма связи и переплетение капиталов в корпорации. Такая связь дает возможность головной компании распоряжаться капиталом своих филиалов и выкачивать из них прибыль, посредством контроля по всем направлениям их деятельности, особенно за финансовыми потоками, даже если они созданы под “вывеской” принимающей страны.

Внутренний рынок

Наличие внутри ТНК особого международного внутреннего (internal) рынка, формирующегося вследствие особых экономических связей между материнской компанией и всеми его зарубежными филиалами. Этот рынок регулируется руководителями головной компании и филиалов, специфическими методами — планированием, трансфертными ценами, бартером и т. д., что превращает значительную часть торговых, финансовых, формально международных операций во внутрифирменные.

Мононациональность

Мононациональность (или преобладание капитала одной национальности по стране базирования) в уставном капитале. Именно по этому признаку в специальной литературе и на практике сохраняется определение принадлежности ТНК к той или иной стране (США, Германия, Индия и
т. п.). Как правило, контрольный пакет акций сосредоточен в руках головной компании, штаб которой находится в стране ее базирования.

МНК в отличие от ТНК имеют многонациональное ядро — контрольный пакет акций, принадлежащий нескольким государствам одновременно. Их акционерный капитал рассредоточен по нескольким национальным фирмам (например, “Юниливер”, “Ройл-дач-Шелл”, “Агфа-Геверт” и др.).

Монополия

Монопольный (олигопольный) и международный характер деятельности корпорации. Этот признак обусловливает систему и образ их действий в мировой экономике, способность трансформировать МЭО, МРТ в направлениях, дающих им возможность обеспечивать лидирующие позиции на ключевых рынках и таким образом получать прибыль на весь авансированный капитал.

Независимость движения капитала

Относительная независимость движения капитала внутри ТНК, между ТНК и принимающей страной от процессов, происходящих внутри страны базирования головной компании.

Высокая доля иностранных операций

Относительно высокая доля иностранных операций в деятельности ТНК (продажа, доходы и т. д.). Она должна составлять не менее 25% от их объемов.

Состав первсонала

Интернациональный состав персонала и высшего руководства корпорации.

Определения ТНК

Рассмотренные выше признаки позволяют определять ТНК, по меньшей мере, в трех аспектах: как экономическую категорию, как организационно-экономическое образование и как форму международного предпринимательства.

Как экономическая категория на современном этапе эволюции мировой экономики ТНК отражает явления и процессы, свойственные постиндустриальному этапу развития общественного товарного производства в условиях частной собственности на средства производства.

Как организационно-экономическое образование ТНК — это особого вида частные акционерные монополистические объединения головной компании и подразделений.

Как форма международного предпринимательства (бизнеса) ТНК — это способ ведения бизнеса, основывающийся на международном производстве прибавочной стоимости и реализации ее в прибыль на мировых рынках в форме вывоза товара и (или) капитала.

Международные правовые основы деятельности ТНК и ее регулирование

К усилению ТНК в мировой экономике очень внимательно относится мировая общественность. Дело в том, что ТНК и ТНБ могут привносить в мировую экономику, а особенно в экономику принимающих стран, как позитивные, так и негативные последствия, о чем мы говорили в предудущей лекции. Мировая практика доказала, что выгодно ТНК, не обязательно выгодно национальным экономикам вывозящих и принимающих стран. Мощь ТНК позволяет им игнорировать эти несовпадения. Можно говорить, что на сегодня ТНК практически неуправляемы и это очень сложная проблема, решить которую мировое сообщество пытается более 30 лет.

Уже в 1972 г. был создан Центр ООН по ТНК. Его главной целью было изучение деятельности ТНК, их влияния на национальные и мировую экономику, публикация информации о ведущих ТНК и выявление наиболее значимых тенденций их развития. Результатом таких наблюдений стал вывод, свидетельствующий о признании могущества ТНК и весьма ограниченных возможностях мировой общественности воздействия на них. В частности, в опубликованном специальном докладе Экономического и социального совета ООН записано: "Мощь, сосредоточенная в руках ТНК, фактическое или потенциальное использование этой мощи, их способность деформировать спрос и менять ценности, возможность влиять на жизнь людей и политику правительств, а также их воздействие на МРТ вызвали озабоченность их ролью в мире".

С началом деколонизации ООН и другие международные организации начали поиск путей установления нового международного экономического порядка (НМЭП), который благоприятствовал бы освободившимся от колониального гнета государствам (развивающимся странам). ООН, МОТ, ЮНЕСКО и другие международные организации пришли к выводу, что для развития стран третьего мира необходима внешняя помощь, а потому надо было найти компромисс между иностранным капиталом, особенно в лице ТНК, и развивающимися странами.

В регулировании деятельности ТНК развитых стран рыночной экономики значительное место должна была занять “Хартия экономических прав и обязанностей государств” (1972 г.). В статье 2-й этой хартии указывалось на право каждого государства:

  • регулировать и контролировать иностранные инвестиции в пределах действия своей национальной юрисдикции согласно своим законам и постановлениям; в соответствии со своими национальными целями и первоочередными задачами ни одно государство не должно принуждаться к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям;
  • регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимать меры по обеспечению того, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональные корпорации не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства;
  • национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность.