Страны мира

На политической карте мира вы найдете более 230 стран.

Группировка стран современного мира может осуществляться с разных точек зрения: по величине территории и населения, особенностям географического положения, характеру общественного строя, уровню их социально-экономического развития, историкогеографическим областям, физико-географической смежности.

По размерам территории и численности населения выделяются страны-гиганты: Китай, Индия, США, Канада, Бразилия, Россия. Есть страны, которые по этим показателям скорее похожи на города-государства. Например, такие, как Андорра, Ватикан, Монако. Однако в мире преобладают средние по этим показателям страны. Например, такие, как Великобритания, Вьетнам, Италия, Франция, Япония.

Географическое положение страны определяется ее расположением по отношению к другим объектам, с которыми она находится во взаимодействии.

Рядом специалистов применяется также группировка стран по историко-географическим областям. Предлагаются такие варианты группировки, как, например, «страны арабского мира» или «арабский Восток» (Машрик).

В курсе географии мира нас прежде всего интересует группировка стран по уровню социально-экономического развития.

Типы стран современного мира

По уровню социально-экономического развития страны подразделяют на два главных типа.

  • Первый - экономически развитые страны.
  • Второй - развивающиеся страны.

Внутри этих двух главных типов существует более дробное деление на группы.

К числу экономически развитых стран относят свыше 60 государств Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Австралии и Океании. Главным показателем экономического развития страны считается валовой внутренний продукт (ВВП) - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных населением данной страны за один год (в долларовом выражении).

Первая группа экономически развитых стран - это главные страны, входящие в «большую семерку»: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. ВВП на душу населения в этих странах составляет от 25 до 40 тыс. долл. Первые места среди них занимают США и Япония. На каждую из них приходится более 20 % мирового промышленного производства. И если США имеют в том числе богатый природно-ресурсный потенциал, то главный потенциал Японии - это наука, техника и технологии.

Каждая страна имеет свои географические особенности. Наша с вами задача - научиться, пользуясь текстом учебника, а также картографической, статистической и другой геоинформацией, составлять комплексную географическую характеристику страны или региона мира.

Экономика стран мира

Ведущая роль в мировой экономике принадлежит национальным экономикам. Их вес определяется размерами валового внутреннего продукта (ВВП). Они также являются главными участниками глобальной экономики, степень участия в которой определяется уже не только размерами ВВП, но и такими характеристиками, как конкурентоспособность их продукции, наличие торговых и неторговых барьеров на пути ввоза и вывоза продукции, а также географическое положение (особенно это сказывается на странах, не имеющих выхода к морю, а также территориях, находящихся на пересечении крупнейших торговых путей).

Все материалы сайта www.Grandars.ru, независимо от формы и даты размещения могут быть использованы только с согласия администрации сайта и указания активной ссылки на статью-источник. email: info@grandars.ru

0.360 сек.