Развивающиеся страны
Grandars.ru » Мировая экономика » Страны мира »

Развивающиеся страны

Развивающиеся страны, или страны третьего мира характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Несмостря на их количество, огромную территорию и численность населения (80% населения Земли), на них приходится менее трети Валового мирового продукта.

Условия социально-экономического развития развивающихся стран определены:

  • длительной колониальной или полуколониальной зависимостью;
  • общественной отсталостью, сохранением многих феодальных и полуфеодальных пережитков — общество, как правило, поделено на касты, границы между которыми труднопреодолимы или непреодолимы.

Социально-экономические признаки развивающихся стран:

  • незавершенность рыночных преобразований — все необходимые рыночные институты уже созданы, но их роль в национальной экономике все еще невелика, национальный капитал традиционно слабый и без помощи извне с трудом выдерживает конкуренцию на мировом рынке, структура национальной экономики многоукладна;
  • слабость государства — оно сохраняет контроль над значительной частью собственности, зачастую активно вмешивается в деятельность частного бизнеса, но при этом не может создать конкурентную среду и защитить права собственника;
  • значительное имущественное расслоение населения и обусловленная этим напряженность в обществе;
  • территориальные диспропорции в развитии — соседство высокоразвитых и крайне отсталых районов.

В результате развивающиеся страны играют сравнительно небольшую роль в мировой экономике и международных экономических отношениях. Достаточно отметить, что, сосредоточивая около 80% мирового населения, они производят лишь 17% продукции обрабатывающей промышленности мира. Развивающиеся страны традиционно объединяют в 3 региона: Азия (с Океанией), Африка (в обоих регионах за вычетом развитых стран) и Латинская Америка. Наиболее экономически развитым (и, добавим, общественно зрелым) регионом является Латинская Америка, она же производит примерно половину промышленной продукции развивающихся стран. Еще в середине XX в. ей значительно уступала Азия (с Океанией). Однако уже к концу XX в. благодаря бурному экономическому развитию многих азиатских стран эти регионы по своим экономическим показателям сравнялись. Африка же продолжает оставаться самым отсталым регионом развивающегося мира.

Основными признаками развивающейся страны являются:

  • Колониальное или полуколониальное прошлое
  • Аграрно-сырьевая направленность экономики
  • Многоукладность экономики: доиндустриальный тип производства соседствует с индустриальным и постиндустриальным
  • Неоднородность социальной структуры общества
  • Низкое качество рабочей силы
  • Социальное напряжение
  • Зависимость от стран с развитой рыночной экономикой, в особенности от иностранных кредитов

Список развивающихся стран

Развивающиеся страны как и развитые тоже неоднородны. Ведущее место занимают так называемые ключевые страны крупного потенциала. В эту группу входят всего 4 страны: два «гиганта Востока» (Китай и Индия) и два «лидера Латинской Америки» (Бразилия и Мексика). Их суммарный экономический потенциал равен этому показателю остальных развивающихся стран. Эти страны обладают колоссальными природными и трудовыми ресурсами, а активное проведение экономических реформ (в Китае с 1978 г., в Мексике с 1985 г., в Индии и Бразилии с 1994 г.) значительно усилило их роль в мировой экономике. В Китае и Индии традиционно велика роль государства, именно при его содействии в этих странах начали осуществляться крупномасштабные программы развития науки и техники. Китай уже давно обладает ядерным оружием, в 2003 г. (третьим в мире после СССР и США) осуществил запуск пилотируемого космического корабля. Индия имеет одну из самых современных в мире атомных программ, создала крупнейший в Азии атомный центр (в Тромбее), в 1998 г. испытала 5 ядерных боезарядов, один из которых был термоядерным, по количеству высококвалифицированных программистов вышла на второе место в мире (после США), осуществляет запуски спутников с собственного космодрома в Шрихарикоте. В Бразилии и Мексике тоже отмечается бурный прогресс в научно-технической области. Однако он связан прежде всего с деятельностью транснациональных корпораций. Если Бразилия с большим успехом реализует импортозамещающую модель развития и утверждается на латиноамериканском рынке, то Мексика, используя территориальную близость к США, сделала упор на развитие экспортоориентированных отраслей и в значительной степени обслуживает внутренний рынок своего северного соседа.

Вторую группу развивающихся стран образуют страны крупноанклавного развития капитализма. Это страны сравнительно высокого уровня развития. Среди них Турция, Сирия, Ирак, Иран, Марокко, Алжир, Тунис, Египет, большинство крупных стран Латинской Америки. На их территории можно выделить высокоразвитые районы, занимающие значительную площадь, как правило, примыкающие к столице или формирующиеся в крупных ресурсных зонах, и отсталые регионы.

Особую группу образуют так называемые новые индустриальные страны «второй волны». В ее состав включают Таиланд, Малайзию,

Индонезию, Филиппины и Вьетнам. Еще недавно эти страны были отсталыми, но за сравнительно короткое время сумели превратиться в крупных производителей и экспортеров продукции обрабатывающей промышленности. Толчком для их экономического роста послужило создание свободных экономических зон с целью привлечения иностранного капитала и новых технологий. В рамках свободных (или специальных) экономических зон на первом этапе развивались легкая и пищевая промышленность. На втором этапе к ним добавились машиностроение (производство комплектующих деталей, сборка бытовой электроники, средств связи и автомобилей) и химическая промышленность (производство современных полимеров и изделий из них). Конечно, все это было бы недостижимо без сравнительно высокой квалификации и исключительной дисциплинированности местных трудовых ресурсов. Конечно, свободные экономические зоны, даже если их несколько и они, разрастаясь, формируют целые полосы развития, занимают сравнительно малую площадь, остальные же регионы страны существенно отстают в развитии.

Среди развивающихся стран резко выделяется группа стран — экспортеров нефти. Это Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Оман, Бруней и Ливия. Все они богаты нефтью и (или) природным газом и получают сверхдоходы от их продажи на мировом рынке. По производству валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения многие из них принадлежат к числу мировых лидеров. Однако обладание избыточными финансовыми средствами отнюдь не гарантирует высокий уровень экономического развития. Сказывается чрезвычайная низкая квалификация местных кадров, сохранение феодальных, а то и рабовладельческих пережитков. Эти страны, как правило, являются абсолютными монархиями (или диктаторскими режимами), что ведет к непропорциональному распределению природной ренты. Государственной религией здесь является ислам, поэтому основным регулятором общественных отношений зачастую выступают не светские законы, а законы шариата. Конечно, эти страны пытаются развивать другие отрасли — например, в большинстве стран возникли крупные нефтехимические комплексы, в ОАЭ функционирует крупный алюминиевый завод, Кувейт превратился в крупного производителя томатов и орхидей, а Саудовская Аравия полностью обеспечивает себя пшеницей. Однако их экономики сильно зависят от нефтедобычи, а перечисленные отрасли не обеспечивают должного уровня эффективности производства. Острой и пока не решенной проблемой остается зависимость от закупок современного оборудования, большинства видов товаров, притока иностранной рабочей силы (в ряде стран она составляет 80-90%). Однако наиболее эффективном способом использования большого количества «свободных» денежных средств стало их вложение в западные коммерческие банки, в ценные бумаги крупнейших компаний и создание системы высшего образования (с привлечением иностранных специалистов).

Небольшие страны образуют две близкие по модели развития группы: зависимого плантационного хозяйства и концессионного развития. С помощью транснациональных корпораций они интенсивно используют один вид (редко — несколько видов) природных ресурсов. Широкие поставки на мировой рынок производимых при этом одного-двух видов продукции обеспечивают сравнительно высокий уровень доходов населения. К первой группе относятся страны Центральной Америки и Шри-Ланка. Они обладают уникальными агроклиматическими ресурсами, пригодными для производства разнообразных видов сельскохозяйственной продукции. В результате страны Центральной Америки являются крупными поставщиками на мировой рынок (но особенно в США) бананов, кофе, хлопка, сахара-сырца, овощей, цветов и говядины, а Шри-Ланка — одним из крупнейших в мире экспортеров чая. В состав второй группы входят Габон, Ботсвана, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам и Папуа — Новая Гвинея. Эти страны специализируются на добыче и первичной переработке одного-двух видов полезных ископаемых. Ямайка, Гайана и Суринам выступают крупными экспортерами бокситов и глинозема, Тринидад и Тобаго — нефти, нефтепродуктов и стали, Габон — нефти и концентрата марганцевых руд, Ботсвана — алмазов, Папуа — Новая Гвинея — концентрата медных руд и тропической древесины.

Весьма значительное место в мировой экономике занимают небольшие страны, представляющие собой свободные экономические зоны. В эту группу входят Кипр, Бахрейн, Кабо-Верде, Либерия, Джибути, Бермудские острова (Великобритания), Каймановы острова (Великобритания), Багамские острова, Виргинские острова (США и Великобритания), Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Антильские острова (Нидерланды), Аруба (Нидерланды), Панама и Вануату. Эти страны не обладают почти никакими ресурсами, но имеют чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение. Это позволило им пойти по пути создания на своей территории благоприятного режима для налоговых резидентов из других государств. Большинство крупнейших банков мира имеют здесь свои филиалы. Активизирующийся при этом приток капитала нередко превышает десятки миллиардов долларов в год. Многие из перечисленных стран взяли на себя функции по обслуживанию мирового транспорта и связи (особенно морских и авиационных перевозок), интенсивно развивают туристический бизнес, а некоторые — и мощную обрабатывающую промышленность (как правило, по частичной переработке импортного сырья с целью поставок полуфабрикатов в соседние страны). Например, в Бахрейне функционирует крупный алюминиевый завод, на Виргинских островах (США) — одни из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих и глиноземных заводов, на Барбадосе — завод компьютерных плат, на Антильских островах и Арубе — одни из крупнейших в Америке судоремонтных доков.

Наконец, последнюю группу образуют беднейшие страны мира. Всего в мире их насчитывается около 50, из них свыше 30 находятся в Африке (подавляющая часть стран Тропической Африки), несколько — в Азии (Йемен, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Непал, Бутан, Лаос, Камбоджа, Монголия и др.) и Океании (Кирибати, Соломоновы острова и Тувалу), всего одна — в Латинской Америке (Гаити). Внутриполитическая обстановка в этих странах, как правило, крайне неустойчивая — на протяжении многих лет здесь не затухают гражданские войны, часто происходят военные перевороты. Иностранные компании не рискуют вкладывать сюда инвестиции, а финансовая помощь теряет эффективность в условиях высокой коррумпированности местной правящей элиты и чиновничества.

Ряд стран, которые в настоящий момент считаются развивающимися, стремительно наращивают свой экономический потенциал, поэтому в ближайшем будущем могут быть включены в категорию развитых стран. Это так называемые пороговые страны. К ним относятся Турция, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Марокко, Тунис, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Чили.