Организация стран – экспортеров нефти


Организация стран — экспортеров нефти была создана по инициативе Венесуэлы на Багдадской конференции в 1960 г. с целью координации нефтяной политики государств-членов, в особенности обеспечения стабильности мировых цен на нефть.

Членами ОПЕК являются 11 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На страны ОПЕК приходится примерно 77% мировых запасов нефти и 44% ее мировой добычи. Лидером добычи и экспорта нефти является Саудовская Аравия.

Характеристика экономики стран ОПЕК

Несмотря на то, что ОПЕК производит всего 44% от объемов мировой добычи нефти, она оказывает огромное влияние на нефтяной рынок, поскольку страны, входящие в ОПЕК, владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.

Основу экономики Саудовской Аравии составляет экспорт нефти. Страна располагает 25% мировых запасов этого ресурса. Экспорт нефти даёт 90% экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП.

Иран обладает вторым по объёму после Саудовской Аравии запасом нефти (18 млрд тонн) и занимает 5,5% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Особенное внимание уделяется диверсификации экономики благодаря развитию точного машиностроения, автомобильного машиностроения, ракетно-космической промышленности, а также информационных технологий.

Крупным экспортером нефти является Кувейт. Добыча нефти обеспечивает 50% ВВП Кувейта, ее доля в экспорте страны составляет 90%. В стране развиты также нефтепереработка и нефтехимия, производство стройматериалов, удобрений, пищевая промышленность, добыча жемчуга. Осуществляется опреснение морской воды. Удобрения составляют важную часть экспорта страны.

Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире. Иракские государственные компании North Oil Company и South Oil Company обладают монопольным правом на разработку местных месторождений нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, добывают порядка 1,8 миллиона баррелей нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти.

Таким образом, большинство стран ОПЕК находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Пожалуй, единственная из стран-членов организации, представляющая исключение, — это Индонезия, которая получает существенные доходы от туризма, леса, продажи газа и других сырьевых материалов. Для остальных стран ОПЕК уровень зависимости от экспорта нефти варьируется от самого низкого — 48% в случае с Объединенными Арабскими Эмиратами до 97% в Нигерии.

В период кризиса стратегический путь для стран, зависящих от экспорта нефти, — диверсификация экономики, причем за счет освоения новейших ресурсосберегающих технологий.