Организация стран – экспортеров нефти
Grandars.ru » Мировая экономика » Международная интеграция »

Организация стран – экспортеров нефти

Международные товарные организации

Реализацией международных товарных соглашений, регулирующих деятельность в отдельных сегментах рынка, занимаются Международные товарные организации (МТО) в форме:

  • Международных организаций;
  • Международных советов;
  • Международных консультативных комитетов;
  • Международных исследовательских групп (МИГ).

Все указанные институты занимаются изучением состояния мировых товарных рынков, а именно: сложившимся соотношением спроса и предложения на конкретные сырьевые товары, динамикой цен и условий торговли.

В настоящее время функционируют Международные советы по оливковому маслу, олову, зерну.

Действуют МИГ по каучуку, свинцу и цинку, меди.

Действует Международный консультативный комитет по хлопку, Комитет ЮНКТАД по вольфраму.

В системе ООН действуют Международные организации по какао, кофе, натуральному каучуку, сахару, зерну, тропической древесине и по джуту.

Ярким примером межправительственной организации, действующей в отдельном сегменте мирового рынка (вне ООН), является Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК)

Организация стран — экспортеров нефти была создана по инициативе Венесуэлы на Багдадской конференции в 1960 г. с целью координации нефтяной политики государств-членов, в особенности обеспечения стабильности мировых цен на нефть.

Членами ОПЕК являются 11 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На страны ОПЕК приходится примерно 77% мировых запасов нефти и 44% ее мировой добычи. Лидером добычи и экспорта нефти является Саудовская Аравия.

Механизм регулирования мирового нефтяного рынка осуществляется путем установления поквартального суммарного лимита добычи нефти для стран-членов ОПЕК, корректировки этого лимита с учетом ситуации на мировом рынке, распределения общего лимита и контроля за соблюдением квот.

Например, в 1999-2000 гг. страны — члены ОПЕК договорились о размерах квот, ввели ценовой коридор в пределах от 22 до 28 долл. США, установили механизм его поддержания. Суть этого механизма сводится к увеличению или уменьшению добычи нефти, если цена выйдет за пределы указанного коридора и будет держаться на таком уровне в течение 20 дней. Себестоимость добычи нефти в государствах ОПЕК составляет 0,5-2 долл. за баррель, поэтому, регулируя объем добычи, организация могла бы устанавливать любые цены. Но наиболее оптимальными, по мнению ОПЕК, являлись именно цены в пределах 22-28 долл. за баррель.

Война в Ираке, угроза нападения США на Иран, политические беспорядки в Нигерии способствуют дальнейшему росту цен. Эту тенденцию поддерживает растущий спрос на нефть со стороны Китая. В мае 2006 г. цена за баррель нефти марки Brent достигла 74 долл. Таким образом, события, неподвластные ОПЕК, оказывают свое воздействие на мировой рынок нефти.

В поисках стабилизации мирового нефтяного рынка ОПЕК сотрудничает с ИПЕК — Организацией Независимых стран — экспортеров нефти. В ИПЕК входят Ангола, Бруней, Египет, Йемен, Казахстан, Китай, Колумбия, Мексика, Норвегия, Оман и Россия. С 1991 г. ИПЕК, ОПЕК, Европейский союз и Международное энергетическое агентство проводят регулярные встречи, посвященные нефтедобыче, экологии, энергетике.

Помимо ОПЕК в мире действует множество других организаций, объединяющих страны — экспортеры цитрусовых, сахара, железной руды, серебра, лесоматериалов и других товаров. Однако, их деятельность затруднена многочисленностью, неоднородностью и географической рассредоточенностью участников. Вес каждого из них в совокупном экспорте, как правило, невелик. Рекомендательный характер принимаемых решений оборачивается слабой исполнительской дисциплиной.

Характеристика экономики стран ОПЕК

Несмотря на то, что ОПЕК производит всего 44% от объемов мировой добычи нефти, она оказывает огромное влияние на нефтяной рынок, поскольку страны, входящие в ОПЕК, владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.

Основу экономики Саудовской Аравии составляет экспорт нефти. Страна располагает 25% мировых запасов этого ресурса. Экспорт нефти даёт 90% экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП.

Иран обладает вторым по объёму после Саудовской Аравии запасом нефти (18 млрд тонн) и занимает 5,5% на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Особенное внимание уделяется диверсификации экономики благодаря развитию точного машиностроения, автомобильного машиностроения, ракетно-космической промышленности, а также информационных технологий.

Крупным экспортером нефти является Кувейт. Добыча нефти обеспечивает 50% ВВП Кувейта, ее доля в экспорте страны составляет 90%. В стране развиты также нефтепереработка и нефтехимия, производство стройматериалов, удобрений, пищевая промышленность, добыча жемчуга. Осуществляется опреснение морской воды. Удобрения составляют важную часть экспорта страны.

Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти в мире. Иракские государственные компании North Oil Company и South Oil Company обладают монопольным правом на разработку местных месторождений нефти. Южные месторождения Ирака, находящиеся в управлении SOC, добывают порядка 1,8 миллиона баррелей нефти в день, что составляет почти 90 % всей добываемой в Ираке нефти.

Таким образом, большинство стран ОПЕК находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Пожалуй, единственная из стран-членов организации, представляющая исключение, — это Индонезия, которая получает существенные доходы от туризма, леса, продажи газа и других сырьевых материалов. Для остальных стран ОПЕК уровень зависимости от экспорта нефти варьируется от самого низкого — 48% в случае с Объединенными Арабскими Эмиратами до 97% в Нигерии.

В период кризиса стратегический путь для стран, зависящих от экспорта нефти, — диверсификация экономики, причем за счет освоения новейших ресурсосберегающих технологий.