Налогово-бюджетная сфера Франции
Через бюджет перераспределяется свыше половины национального дохода (в 1913 г. — 20%). Налоговые взимания составляют свыше 44% ВВП страны. По этому показателю страна занимает одно из ведущих мест в ЕС (наряду с Швецией). Налоговое бремя в 90-е годы увеличилось и превышает средний показатель но ЕС. Стандартная ставка НДС составляет 19,6%. Стандартная ставка корпоративного налога составляет 33,3%, но есть льготы для малых предприятий. Подоходный налог очень высок, особенно его верхние ставки. В 2008 г. самая верхняя ставка была снижена с 60 до 50%.
Государственный бюджет характеризуется хроническим дефицитом.
Так, в 2008 г. поступления составили 1,439 трлн долл., а расходы — 1,525 трлн долл.
Государственный долг — 67% ВВП (2008 г.).
Отраслевая структура экономики
Структура ВВП в 2006 г.:
- сельское хозяйство — 2,3;
- промышленность — 14,5;
- строительство — 6,2;
- услуги — 77,0.
Как видно из таблицы, структура экономики Франции отражает ее постиндустриальный характер: для нее характерен очень высокий уровень ВВП надушу населения и большая доля сферы услуг в обшем объеме ВВП (77,0%). Доля сельского хозяйства в структуре ВВП минимальна, но сельское хозяйство Франции обладает высокой эффективностью и диверсифицированной структурой.
Добывающая промышленность переживает структурный кризис. Почти прекращена добыча угля, железной руды, бокситов. Характерная особенность Франции — рост атомных электростанций. По доле АЭС в обшем производстве электроэнергии Франция находится на первом месте в мире.
Обрабатывающая промышленность. Ведущая роль принадлежит машиностроительному комплексу. Первое место принадлежит автомобильной промышленности (см. ниже крупнейшие французские монополии). Также весьма развита электротехническая отрасль (первое место в мире по производству электрокабеля, развито производство оборудования для атомных станций). Большое значение имеет авиационно-космическое производство.
Развита химическая промышленность, косметика, фармацевтика. Расходы на НИОК.Р во Франции в целом ниже, чем в США и Японии, что обусловило технологическое отставание от этих стран.
Крупнейшие ТНК, малые и средние предприятия Франции
В 2005-2009 гг. крупные компании продолжили завоевывать значимые позиции в экономике Франции. Французские государственные компании представлены только в энергетическом, транспортном, почтовом и телекоммуникационном секторах. В 2006 г. только девять из наиболее крупных для экономики Франции промышленных компаний и компаний сферы услуг принадлежали государственному сектору: EDF (компания — поставщик электрооборудования) была на четвертом месте с прибылью более чем 51 млрд евро, обойдя France Telecom — одного из ведущих мировых операторов в области телекоммуникаций (пятое место). Total (нефтегазовая компания) все еще занимает лидирующее место с товарооборотом 143 млрд евро, за которым следует Carrefour — сеть гипсрмаркстов (74 млрд евро) (см. табл.).
50 крупнейших французских компаний в 2006 г.
Малый и средний бизнес во Франции развит лучше, чем в Германии. Он обеспечивает 6,9 млн (49%) рабочих мест. В промышленной и транспортной сферах МСП обеспечивают около трети рабочих мест, в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также в строительном секторе — 77% рабочих мест, в торговле — 57%, в агропроме — 48%, в секторе услуг — 47%'.
Крупнейший во Франции банк BNP Paribas — один из ведущих в Европе и мире, занимает второе место во Франции и шестое в мире по размеру активов (1,23 трлн долл. на 2006 г.). По рыночной капитализации и размеру прибыли занимает первое место в еврозо- не. Создан в 2000 г. путем слияния банков Banque Nationale de Paris (BNP) и Paribas. Сегодня вместе с Societe Generale и Credit Lyonnais составляет «большую тройку» французского банковского рынка.
В 2006 г. BNP Paribas поглотил итальянский банк BNL. Банк ведет бизнес в 87 странах, включая Россию. BNP Paribas ведет активные операции в области инвестиций, управления активами, а также на розничном рынке. Обшее число занятых — 138 тыс. человек (2007 г.). Чистая прибыль в 2006 г. составила 7,3 млрд евро.
Особенности экономической политики и основные экономические проблемы Франции
Основным признаком экономической модели Франции является интенсивное государственное вмешательство в экономику (дирижизм). На протяжении длительного периода государство владело предприятиями практически во всех отраслях экономики, а доля частного сектора была незначительна. Государство осуществляло административное регулирование экономики и выступало в роли инвестора, осуществляя бюджетное финансирование национализированных предприятий. Важным моментом являлась поддержка «национальных чемпионов» (французских ТНК) путем предоставления субсидий и льгот. Также государство осуществляло административный контроль над ценами. Последующее реформирование экономики, в частности ослабление государственного регулирования, смягчило черты существующей экономической модели.
Исторически сложившиеся сильные позиции государства в экономике и преобладание малого бизнеса стали предпосылками еще одной особенности французской экономики — отставание по степени концентрации капитала от мировых лидеров (американские, японские, немецкие и английские компании составляют большинство крупнейших ТНК мира).
Для французской экономики характерны следующие особенности:
- дефицит государственного бюджета;
- высокий государственный долг;
- дефицит внешнеторгового баланса;
- французский рынок труда отличается негибкостью, а уровень безработицы — один из самых высоких по сравнению с другими странами — участницами ЕС;
- уровень налогообложения французских компаний и социальных отчислений считается одним из наиболее высоких в Европе;
- высокоразвитый банковский сектор;
- эффективный механизм распределения финансовых потоков и, как следствие, незначительные масштабы теневой экономики;
- высокий уровень забастовок.
На повестке дня правительства и законодателей числится целый пакет мер, охватывающих социально-экономические, юридические, политические и международные вопросы.
Сердцевиной намечаемых реформ станет комплекс финансовых и налоговых мер, направленных на реализацию главного лозунга программы Н. Саркози: «Больше работать — больше получать». «Реабилитировать работу» и улучшить покупательную способность французов должны следующие меры:
- Освобождение от налогообложения сверхурочной работы (по данным статистики, 37% наемных работников во Франции трудятся сверх нормативного времени).
- Вычет из налогооблагаемой базы сумм, уплачиваемых по ссудам, взятым на приобретение жилья.
- Снижение или полная отмена (в случае передачи наследства в рамках семьи) налога на наследство.
- Уменьшение налога на крупные состояния в случае инвестирования средств в малые предприятия.
- Отмена налогов для работающих студентов.
- Расширение возможности заработка для работающих пенсионеров.
- Ограничение практики так называемых золотых парашютов — «финансовых подарков» ведущим менеджерам крупных компаний при выходе на пенсию.
- Отмена практики авансовой оплаты налогов на предприятия.
Одной из самых трудных реформ, планируемых правительством на ближайшее время, обещает стать принятие закона о так называемых минимальных услугах в общественном секторе в случае забастовки. Речь идет главным образом о работниках общественного транспорта (метро, автобусы, пригородные поезда), забастовки которых не раз приводили к полнейшей дезорганизации транспортной системы больших городов, создавая крайнее неудобство их жителям. Предполагается, что по новому закону забастовщики будут обязаны обеспечить транспортное обслуживание на минимальном уровне, предупредить власти о начале забастовки за два дня до ее начала, а также провести тайное голосование о продолжении забастовки через восемь дней после ее начала.
Но, по подсчетам экспертов, задачи достижения «нового экономического роста» равно как и снижения государственного долга до менее 60% ВВП, выхода на бездефицитный бюджет к 2012 г. и соблюдения «пакта стабильности» ЕС могут оказаться труднореализуемыми.
Внешнеэкономические связи Франции
Страны, импортирующие продукцию из Франции: Германия — 14,9%, Испания — 9,3%, Италия — 8,9%, Великобритания — 8,1% (2007 г.).
Страны, экспортирующие продукцию во Францию: Германия — 18,9%, Бельгия — 11,4%, Италия — 8,4%, Испания — 7,1% (2007 г.).
Объем экспорта в 2008 г. составил 761 млрд долл., объем импорта — 838 млрд долл.
Основные позиции в экспорте в 2006 г.
|
Процент от общей суммы |
Промежуточная продукция |
30.6 |
Средства производства |
24.4 |
Машины и оборудование |
15.2 |
Потребительские товары |
13.4 |
Продукты и напитки, прошедшие обработку |
8.4 |
Основные позиции в импорте в 2006 г. |
|
|
Процент от общей суммы |
Промежуточная продукция |
29,3 |
Средства производства |
20,6 |
Потребительские товары |
15.6 |
Энергия |
14,8 |
Машины и оборудование |
13,9 |