Вексель и его виды


Вексельное право

Вексель — это ценная бумага, выпуск и обращение которой осуществляется в соответствии с особым законодательством, называемым вексельным правом. Данная ценная бумага удостоверяет долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия того, кто выписал его.

Вексель — исходная историческая основа всех ценных бумаг. Вексель — это первая и самая ранняя в товарном мире форма ценной бумаги, из которой произошли по сути все другие виды ценных бумаг. Сам вексель ведет свое происхождение из простой долговой расписки. В современном товарном мире вексель активно используется, но занимает достаточно скромное место по сравнению с такими массовыми видами ценных бумаг, как акции и облигации.

Отличие векселя от акции состоит в том, что последняя есть долевая ценная бумага, а вексель — долговая. Их единство исходит из того, что в основе любой ценной бумаги лежит ссудный капитал, а не товарная или производительная его формы.

Отличие векселя от облигации основывается на различиях, проистекающих из их конкретных форм существования как ценных бумаг:

  • облигация — по своей сути эмиссионная бумага, а вексель имеет более индивидуальный характер (хотя на рынке можно встретить и выпуски векселей крупными партиями);
  • эмиссия облигаций подлежит обязательной регистрации со стороны государства, а векселей — нет;
  • вексель может использоваться как платежно-расчетное средство, а расчеты с помощью облигаций не разрешаются;
  • облигация продается по договору купли-продажи, а вексель передается по приказу его владельца и т. д.

В отличие от акций и облигаций вексель может существовать только в документарной (бумажной) форме.

Простой и переводной вексель

Вексель существует в двух формах: простой вексель и переводной.

Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).Переводной вексель — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Основа простого векселя. Простой вексель появляется обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара не имеет в момент поставки необходимых денежных средств и вместо денег выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу требуемую им сумму денег через какой-то промежуток времени в будущем. По прошествии этого времени векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который платит указанную сумму денег и в обмен получает вексель («гасит» его). Простой вексель обычно выписывает должник на имя своего кредитора и передает его последнему.

Основа переводного векселя. Переводной вексель связан с «переводом» долга с одного лица на другое. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого лица. В переводном векселе векселедатель требует, чтобы тот, кто ему должен, заплатил бы не ему самому непосредственно, а напрямую его кредитору.

Переводной вексель имеет итальянское название «тратта» (что в переводе и означает «передача»), а векселедатель называется трассантом, должник по векселю — трассатом, векселедержатель (получатель по векселю) — ремитентом.

Учет векселя

Учет векселя — это покупка векселя банком до наступления срока платежа по нему. Векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, называемого учетным процентом или дисконтом. Размер учетного процента устанавливается самим банком в зависимости от платежеспособности векселедержателя, представившего вексель к учету, и рассчитывается по формуле

Д = N× t× r / 100%× T,

  • Д — дисконт;
  • N — номинал векселя;
  • t — время, оставшееся до погашения векселя (в днях);
  • r — учетная процентная ставка банка;
  • T — годовой период (365 дней).

Необходимость учета векселя возникает в случае, если его держатель нуждается в деньгах и не может использовать вместо них имеющийся у него вексель в качестве оплаты путем индоссамента, а срок платежа по векселю еще не наступил. Досрочное предъявление векселя к оплате не дает ему никаких шансов, если у должника нет денег. Единственное место на рынке, где есть деньги, — это банк, который торгует не товарами, а деньгами. Следовательно, получая по индоссаменту вексель, банк может взамен передать только деньги. Поскольку вексель — это по сути кредит, постольку учет векселя есть для банка выдача денежной ссуды под свой процент. Но эту ссуду банк дает не векселедержателю, а плательщику по векселю, который должен ему вернуть ссуду плюс процент на нее. В сумме это и есть номинал векселя. Банк может заплатить за вексель его держателю лишь сумму, равную ссуде, т.е. номинал векселя за минусом процентного дисконта.

Использование векселей при расчетах

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.

Векселедатель — это лицо, выпускающее вексель (при простом векселе — это заемщик).

Векселеполучатель — это лицо, которому направлен вексель (при простом векселе — это кредитор).

Векселедержатель — лицо, в распоряжении которого находится вексель, и которое получает по векселю деньги или при наступлении срока погашения векселя, или при учете векселя (продажи) раньше срока погашения (при простом векселе — кредитор).

На простом векселе не указывается, кто является получателем денег. Это ценная бумага на предъявителя.

Переводной вексель выписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ заемщику об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту).

В роли ремитента выступает банк.

При передаче векселя на обороте ставится передаточная надпись — индоссамент.

Учет векселя — это выдача денег кредитору.

Рис. 1. Схема вексельного обращения:

  1. идет поставка товара;
  2. акцепт — это согласие на оплату в банке покупателя;
  3. передача акцептованного векселя;
  4. платежное поручение банку продавца на оплату векселя;
  5. учет векселя продавца;
  6. предъявление векселя к оплате в установленный срок;
  7. получение платежа по векселю.