Grandars.ru » Финансы » Деньги и денежное обращение »

Типы денежных систем

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Элементы

Денежная система включает следующие элементы:

  • денежная единица — установленный законом денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен товаров;
  • виды денег, являющихся законным платежным средством, — кредитные банковские билеты (наличные и безналичные), бумажные деньги (казначейские обязательства и билеты), разменная биллонная монета;
  • денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других платежных средств;
  • эмиссионная система — порядок эмиссии банковских и казначейских билетов центральными банками и казначействами и каналы эмиссии;
  • денежно-кредитная политика — совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов).

Типы

Тип денежной системы зависит от формы функционирования денег — полноценные деньги или знаки стоимости. В процессе эволюции форм денег и денежных отношений сформировались два типа денежных систем (рис. 1).

Рис. 1. Типология денежных систем

Металлические денежные системы — это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, в том числе моно- и биметаллические.

Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Развитые монометаллические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра, золота. Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II вв. до н.э. Длительное время медные деньги составляли основу денежного обращения в России. Серебряный монометаллизм в России сложился в результате денежной реформы Канкрина (1843-1852), в Голландии (184-1875), в Индии (1852-1893), в Китае просуществовал до 1935 г.

В конце XIX в. в большинстве стран произошло обесценивание серебра в связи с расширением его добычи из полиметаллических руд. Параллельно были открыты новые месторождения золота, что обусловило переход к золотому монометаллизму. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 г. В конце XIX в. золотой монометаллизм вводится в Германии, Франции, Норвегии, Дании, Австрии, России, Японии, США. Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. В условиях биметаллизма соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается в зависимости от рыночной цены денежных металлов. Эта система существовала в XIV-XVII вв. Известны три разновидности биметаллизма:

  • система параллельной валюты — соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно;
  • система двойной валюты — государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению;
  • система «хромающей» валюты — золотые и серебряные монеты были законным платежным средством, но не на равных условиях. Серебро выполняло роль заместителя золотых монет в обращении, а также использовалось в качестве разменной монеты.

Бумажно-кредитные системы — это денежные системы, лишенные металлической основы, построенные на представительском принципе. Такие денежные системы существуют в настоящее время практически во всех странах.

Металлические

Денежные системы, основанные на металлических эквивалентах, прошли в своем развитии следующие этапы:

биметаллизм -> серебряный монометаллизм -> золотой монометаллизм.

В зависимости от характера размена банкнот на золото различают следующие типы золотого стандарта: зол ото монетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный).

Для золотомонетного стандарта характерна свободная покупка и продажа золотых монет на кредитные билеты (банкноты) по фиксированному курсу, т.е. банкноты и золотые монеты обращаются на равных. Золотомонетный стандарт как основная форма организации денежного обращения был закреплен международными соглашениями на Парижской конференции в 1867 г., золото было признано единственной формой мировых денег.

Отказ от золота как основы денежной системы происходит постепенно. В ходе денежных реформ 1924-1929 гг. возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золотослиткового и золотодевизного стандартов. Вытесненное из розничного оборота золото продолжает использоваться во внутренней и международной оптовой торговле, но в форме слитков — золотослитковый стандарт. Для него характерен размен банкнот на слитки металла, как правило, массой 12,5-14 кг.

В Австрии, Германии, Дании был установлен золотодевизный стандарт (золотовалютный): банкноты не обмениваются на слитки; чтобы получить золото, следовало обменять национальную денежную единицу (банкноту) на определенное количество валюты (девиз) той страны, где существовал золотодевизный стандарт, и уже эту валюту разменять на золото. Таким образом, валюты одних государств ставились в зависимость от валют других государств.

Золотослитковый и золотодевизный стандарты были оформлены межгосударственными соглашениями, достигнутыми на международной экономической конференции в Генуе в 1922 г. Эта конференция определила статус резервной валюты (резервного девиза).

Резервная валюта — это валюта, которая используется преимущественно для международных расчетов или формирования валютных резервов. Стране — эмитенту резервной валюты разрешено оплачивать долги перед другими странами не золотом, а собственной валютой. Резервными валютами в этот период были признаны фунт стерлингов и доллар. После распада Британской империи (Британское содружество наций было оформлено Вестминстерским статусом в 1931 г.) роль резервной валюты закрепилась за долларом. В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах. Произошел отказ на внутренних рынках от всех форм платежей в золоте, утрачена зависимость между объемами золотых резервов банков и размером денежной эмиссии.

В 1944 г. был утвержден устав Международного валютного фонда и установлена фиксированная цена золота — 35 долл. за грой- скую унцию (31,1 г). Таким образом, был установлен золотодолларовый стандарт. В мире сложилась так называемая Бреттон-Вудская валютная система, которая юридически была оформлена в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсе (США).

Бумажно-кредитные

Бумажно-кредитные (фидуциарные) денежные системы — это денежные системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства.

Такие денежные системы сформировались в результате демонетизации золота. Выделяют три вида фидуциарных денежных систем:

  • переходные (сочетают металлическое и бумажное обращение);
  • полный фидуциарный стандарт;
  • электронно-бумажные денежные системы.

В настоящее время в большинстве стран происходит переход к электронно-бумажным денежным системам. Характерные особенности таких систем следующие:

  • выпуск денег в порядке банковского кредитования субъектов экономики и под прирост официальных золотовалютных резервов;
  • развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;
  • монополизация эмиссии наличных денег государством в лице эмиссионного банка;
  • преобладающее развитие в системе безналичного денежного оборота электронных денежных платежей:
    • на базе многоцелевых предоплаченных карт (card-based systems) — основаны на картах с хранимой стоимостью, или на «электронных кошельках»;
    • на базе «сетевых денег» (software-based / network-based systems) — денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров, и с помошью специального программного обеспечения осуществляется ее перевод по электронным коммуникационным сетям (электронные платежные системы эмиссионных банков, платежи в сети Интернет);
  • возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.

Объем денежного предложения в бумажно-кредитных денежных системах зависит от спроса на деньги со стороны экономических субъектов, который обусловлен следующими основными факторами:

  • «спрос на сделки», т.е. деньги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности предприятий и организаций (авансирование оборотных активов, выплата заработной платы), а также для текущего потребления населения (покупки в системе розничной торговли, в сфере услуг);
  • уровень и динамика цен всех товаров и услуг (или ценовой компонент денежного спроса): цены привязаны к отдельному конкретному товару, поэтому спрос на деньги опосредуется спросом на товар (вышеуказанный фактор), но зависит от уровня и динамики цен. Если цены растут при том же количестве товаров, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом цен;
  • спрос на финансовые активы, деньги не только расходуются на текущее производственное и личное потребление, но и инвестируются в финансовые активы — ценные бумаги, банковские депозиты, банковские сертификаты, страховые полисы. Спрос на финансовые активы во многом обусловлен процентными ставками доходности активов (уровень дивидендов по акциям, ставка купонного дохода по облигациям, курсовые разницы по валютным курсам, ставки банковских депозитов). Ставки доходности непосредственно влияют на цену финансовых активов и, таким образом, регулируют спрос на сами активы и деньги, необходимые для инвестиций;
  • процентные ставки на кредитном рынке: поскольку безналичная денежная эмиссия имеет в основном кредитный характер, уровень процентной ставки делает кредитные ресурсы более или менее доступными;
  • скорость обращения денег: чем она выше, тем меньше при прочих равных условиях спрос на деньги;
  • инвестиционный спрос на деньги, связанный с расширенным воспроизводством деятельности экономических субъектов (производственное инвестирование или реальные инвестиции). Роль этого компонента особенно актуальна в условиях формирующейся инновационной экономики, когда основные конкурентные преимущества формируются на основе активного использования знаний, информации, прогрессивных технологий;
  • интенсивность применения современных банковских технологии, которые в конечном счете определяют скорость расчетно-пла- тежного оборота;
  • общий уровень налоговой нагрузки. Несмотря на кажущуюся оторванность от проблем денежного обращения, он, прежде всего, определяет границы теневого сектора экономики и уровень оттока капитала из страны и тем самым влияет на скорость обращения денег, отток наличных денег из реального оборота, формирование инвестиционных ресурсов;
  • интенсивность процессов сбережения денег в банковском секторе расширяет возможности использования денег в безналичном обороте, поскольку прирост денег обеспечен тем, что часть ранее выпущенных денег находится в банковском обороте.

Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют в настоящее время в подавляющем большинстве стран, что объясняется их экономичностью, удобством и эластичностью. Принципы фидуциарных денежных систем распространяются также на международные и региональные денежные системы.