Рыночная стоимость и доходность акции


Стоимостные оценки акции

Акция имеет номинальную стоимость и рыночную цену.

Номинал акции (номинальная стоимость) — это денежная сумма, обозначенная на акции и отражающая долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну акцию.

Номинальная стоимость акции представляет собой частицу уставного капитала акционерного общества, и пропорционально ей осуществляется выплата дивидендов.

При данном размере уставного капитала количество соответствующих ему акций может меняться в зависимости от размера номинала одной акции. Если номинал акции возрастает, то число акций, составляющих один и тот же уставный капитал, сокращается, и такой процесс называется консолидацией акций. Если номинал акции уменьшается, то при данном размере уставного капитала количество акций, в которых он воплощается, возрастает. Такой процесс называется расщеплением акций.

Бухгалтерская (балансовая) стоимость акции отражает величину капитала, приходящуюся на одну акцию, и исчисляется как частное от деления чистых активов корпорации на общее число обыкновенных акций в обращении.

Рыночная стоимость акции (курс акции) — это цена, по которой акция продается и покупается в данный момент на рынке. Если эту цену умножить на количество размещенных акций, то получится рыночная стоимость собственных средств компании или показатель капитализации.

Обращение акции, т. е. ее купля-продажа на фондовом рынке осуществляется по ценам этого рынка, или по рыночным ценам. Имеются некоторые особенности ценообразования: когда акция только выпускается (эмитируется) на рынок, т. е. продается ее эмитентом, и когда она обращается на рынке, т. е. перепродается от одного владельца к другому ее владельцу.

Если акция только эмитируется, то возможны две рыночные ситуации:

а) ситуация первичной эмиссии акций:

  • распределение акций при учреждении акционерного общества среди его учредителей производится только по их номинальной стоимости;
  • продажа акций эмитентом может осуществляться только по цене, которая не ниже ее номинала (поскольку в этом случае происходит формирование уставного капитала);

б) ситуация последующих эмиссий акций:

  • продажа акций эмитентом производится по эмиссионной цене, ориентиром для которой служит рыночная цена;
  • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину скидки для рыночного посредника, реализующего эти акции по договору с эмитентом на рынке;
  • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину скидки до 10% в случае, если покупателем является акционер данного акционерного общества, реализующий свое преимущественное право на приобретение этих акций.

Если акция перепродается на рынке, то это всегда происходит по цене, которая и называется рыночной. Наиболее признанной рыночной ценой акции является ее биржевая цена, или биржевой курс, биржевая котировка, уровень которой зависит от объективной основы, которая лежит в ее основе и обычно называется ее теоретической ценой, или стоимостью, а также от соотношения рыночного спроса и предложения на данную акцию.

Доходность акции

Доход, который инвестор получает по акциям, может выступать в двух видах. Один из них — дивиденд. Это часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами после уплаты налогов, выплаты процентов по облигациям и займам, отчислений на расширение производства. Дивиденд зависит от размеров прибыли предприятия и общего числа акций. Величина дивиденда влияет на спрос на акции, их курс на рынке, ликвидность.

Другой вид дохода по акциям возникает в результате прироста их курсовой стоимости. Однако, чтобы реализовать его, акцию надо продать.

Виды акций

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции:

  • Удостоверяют участие в акционерном обществе и предоставляют право голоса;
  • Дают право на получение дивидендов и части имущества акционерного общества при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов и отстствия иных задолженностей.

Владельцы привилегированных акций имеют право голоса лишь в вопросах ликвидации и реорганизации общества, но устав акционерного общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, в случае если допускается возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные.

Основные виды привилегированных акций

Последние могут быть обыкновенными, кумулятивными и конвертируемыми. По кумулятивным привилегированным акциям фиксированный дивиденд может накапливаться за ряд промежутков времени и выплачиваться в сроки, превышающие периоды выплаты фиксированного дивиденда по обыкновенным привилегированным акциям.

  • Конвертируемые привилегированные акции на установленных акционерным обществом условиях могут обмениваться на другие ценные бумаги этого же общества.
  • Отзывные привилегированные акции дают право эмитенту отозвать их из обращения.

Привилегированные акции различают по характеру выплаты дивидендов:

  • с фиксированным доходов;
  • с плавающим доходом;
  • с участием
  • гарантированные
  • экс-дивидендные
  • кумулятивные

Дивиденды выплачиваются акционерам по итогам деятельности акционерного общества за квартал или год.

Разделение акций на обыкновенные и привилегированные связано с предпочтениями акционеров. Обыкновенные акции покупают крупные учредители, стремящиеся непосредственно влиять на ход дел в компании, а привилегиованные акции приобретают те акционеры, которые ориентируются прежде всего на выплату дивидендов, то есть рассматривают акцию как источник доходов.

Модели цены акции

Существуют несколько моделей, в которых по-разному описывается процесс складывания стоимости, или теоретической цены акции:

а) модель капитализации дохода.

Теоретическая цена акции в данной модели базируется на том, что она есть сумма дисконтированных дивидендов, выплачиваемых по ней

Ца = ∑ (Дi /(1+r)i ), (1)

  • Ца — теоретическая цена акции в текущий момент времени;
  • Дi — дивиденд по акции в i-ом периоде.

Если по акции выплачивается примерно одинаковый дивиденд каждый год (период), как это имеет место, например, в привилегированных акциях, то вышеприведенная формула сильно упрощается

Ца = Д / r, (2)

  • Д — одинаковый размер дивиденда, выплачиваемого по акции на протяжении многих лет.

Если по акции выплачивается дивиденд, размер которого возрастает ежегодно на один и тот же небольшой процент, то формула 2.1 принимает вид:

Ца = Д1 /(r − g), (3)

  • Д1 — дивиденд, выплачиваемый в первом периоде;
  • g — ежегодный прирост дивиденда (в долях) (при условии, что r > g).

Основная проблема данной модели состоит в прогнозировании размера дивиденда, который под влиянием самых разнообразных причин обычно не остается одинаковым и о его будущих размерах можно говорить только на сравнительно небольшом промежутке времени, обычно исчисляемом месяцами;

б) модель оценки капитальных активов.

Согласно теории для оценки долгосрочных активов, в качестве которых имеются в виду акции, при определении ее ожидаемой доходности необходимо учитывать индивидуальный недиверсифицируемый риск, которым обладает акция, что осуществляется по следующей формуле:

rа = r + b (rp — r) , (4)

  • ra — ожидаемая рыночная доходность акции;
  • r — безрисковая ставка доходности;
  • rp — ожидаемая доходность рыночного портфеля;
  • b-коэффициент — относительный измеритель рыночного риска;

b = sa / sp2,

  • sa — стандартное отклонение доходности или риск акции,
  • sp — стандартное отклонение доходности или риск рыночного портфеля акций (стандартное отклонение в квадрате есть дисперсия).

Из данной формулы следует, что ожидаемая премия (надбавка) за риск акции к безрисковой ставке доходности, т. е. ra — r, равна ожидаемой премии (надбавки) за риск всего рыночного портфеля акций, скорректированной на b-коэффициент.

Определив ожидаемую ставку доходности акции по формуле 4, она подставляется в формулу 1 или ее разновидности;

в) факторная модель цены акции в теории арбитражного ценообразования.

Согласно данной теории ожидаемая доходность акции зависит от целого ряда макроэкономических факторов или, точнее сказать, зависит от риска изменения сразу многих указанных факторов:

ra = r + b1( R1 — r) + b2 (R2 — r) + ...+ bi (Ri - r), (5)

  • Ri — ожидаемый темп прироста i-го макроэкономического фактора;
  • bi — чувствительность акции к i-му макроэкономическому фактору, или факторный риск, который определяется по формуле, аналогичной расчету b-коэффициента, только в знаменателе указывается дисперсия соответствующего фактора.

Рассчитанную по данной формуле доходность акции опять подставляют в формулы капитализации дохода и получают теоретическую цену данной акции.