Металлические деньги
Grandars.ru » Финансы » Деньги и денежное обращение »

Металлические деньги

Металлические деньги

Металлические деньги — первый универсальный, общеэкономический товар для выполнения роли всеобщего эквивалента.

Металлические деньги способствовали резкому расширению сферы применения денег.

Металлические деньги объективно обладают целым рядом свойств, делающих их надежным посредником в обмене. При появлении металлических денег был решен вопрос доверия к деньгам.

Принятие деньгами металлической формы способствовало резкому расширению влияния денег на все сферы социально-экономической жизни. Деньги стали обслуживать интересы гораздо большего числа людей. Региональные и локальные рынки превратились в общегосударственные, появилась торговля между странами. Вопрос доверия к металлическим деньгам стоял менее остро, чем на первых этапах развития форм денег (речь идет о штучных деньгах). Ведь если товар-посредник — скот, шкуры или рабы, то сами участники обмена должны оценивать надежность такой формы денег и соответственно высказать к ним доверие. Металлические же деньги исторически обладали целым рядом объективных свойств, не присущих штучным деньгам, которые и сделали их универсальным товаром-посредником, не вызывающим недоверия у участников обмена (рис. 3).

Рис. 3. Всеобщая универсальность металлических денег как посредника в товарообмене См.также: История происхождения денег

Формы денег и их развитие

Монета — исторически первая организованная, универсальная форма металлических денег.

По мере расширения использования металлических денег в обмене и вовлечения в этот процесс не только золотых и серебряных денег, но и различных сплавов из них, вновь встал вопрос доверия к тем или иным слиткам, так как каждый раз приходилось проверять удельный вес собственно драгметалла в слитке. Чтобы повысить доверие к металлу, как к товару-посреднику, стали делать мерные куски (слитки фиксированного веса) и обозначать этот вес в виде клейма на самом куске. При этом клеймо имело право ставить либо государство, либо облеченный государственным доверием (специальная грамота) частный монетный двор. Правда, постепенно чеканка монет была строго централизована и осуществлялась только государственными монетными дворами.

Как только авторитет денег был подтвержден авторитетом государства (впервые в монетах), вопрос доверия к деньгам стал вопросом доверия к экономике данного государства.

Монета - это следующий шаг в развитии форм денег. На кусок металла строго зафиксированного веса и пробы ставилось специальное клеймо того, кто этот кусок изготовил. Клеймо было, как правило, символом чьей-либо власти, все чаще государственной. Монетная форма денег упорядочила и процесс ценообразования, который в условиях господства штучных денег носил стихийный характер. В актах обмена, где посредниками выступали штучные деньги, цены присутствовали, но в случайной примитивной форме. Устойчивая форма денег (металлические монеты) упорядочила и цены. Размерность цены стала определяться размерностью денег (номиналом).

При товарообмене цена как экономическое явление производна от денег.

Элементарный смысл цены состоит в том, сколько денег хотел бы получить товаропроизводитель (продавец) за свой товар и сколько денег может заплатить покупатель за этот же товар. Поскольку интересы в данном случае противоположны (продавец желает продать дороже, а покупатель купить дешевле), то посредством денег выражается та цена (равновесие интересов), к которой должны прийти участники сделки. Благодаря деньгам партнеры по сделке могут быстро согласовать свои интересы и прийти к цене, удовлетворяющей обоих (рис. 6).

Рис. 6. Процесс уравновешивания цены товара и выработки единой цены

Лицевая сторона монеты — аверс. На лицевой стороне всегда чеканится номинал монеты. Оборотная сторона монеты — реверс. На нем чеканятся государственные или религиозные символы. Ребро монеты — гурт.

Порча монет (естественная или принудительная) — первый объективно обусловленный шаг к появлению в обращении представителей или знаков стоимости.

Хотя монеты идеально соответствовали основным пяти требованиям, предъявляемым к товару — всеобщему эквиваленту, они обладали одним существенным недостатком: от длительного обращения монеты стирались, т. е. теряли в весе и представляли собой уже не тот номинал, который был отчеканен на их лицевой стороне (аверсе). Из этого следовало, что истинный вес монеты − не самый главный аргумент ее надежности, так как даже очень сильно стершиеся монеты продолжали обращаться по номиналу. Это практическое наблюдение привело к тому, что уже в раннем средневековье правители многих государств или феодальных княжеств занимались сознательной порчей монет. В этом случае монета чеканилась либо с меньшим весом по сравнению с тем, который соответствовал ее номиналу, либо с меньшим содержанием в сплаве драгметалла (золота или серебра). Порча монет создала условия для эволюции денег в сторону законченных знаков стоимости — бумажных денег. Бумажные деньги в отличие от металлических уже не представляют никакой реальной стоимости, являясь лишь ее знаком.

Система металлического обращения включает монометаллизм и биметаллизм.