Доход по ценной бумаге — это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определенный период времени, обычно — в расчете на год.

Доход по ценной бумаге распадается на два вида:
  • доход от ценной бумаги как титула капитала, или начисляемый доход;
  • доход от ценной бумаги как капитала, или дифференциальный доход.

Первый есть часть дохода, создаваемого действительным капиталом, а поэтому, по своей сути, начисляемый доход есть действительный доход как часть произведенной прибавочной стоимости; второй есть доход от капитала, функционирующего как фиктивный капитал, т. е. этот доход есть чистое перераспределение уже существующей стоимости.

Практическое понятие доходности

Владельцу ценной бумаги совершенно безразличен источник получаемого им дохода, поэтому на практике используются следующие базовые экономические понятия доходности:

  • текущая — это доходность, определяемая на базе начисляемого дохода или обоих видов доходов за период до одного года или от краткосрочной операции;
  • полная — доходность, которая учитывает сразу оба вида дохода по ценной бумаге за длительный период времени, но в расчете на год.

Показатели доходности различаются по:

  • методам их расчета;
  • степени учета в них других экономических показателей (например, инфляции, налогов и т. п.);
  • временному интервалу (отчетные, текущие, прогнозные);
  • совокупности ценных бумаг (доходность отдельной ценной бумаги, группы (портфеля) ценных бумаг, рынка ценных бумаг (т. е. всех ценных бумаг в целом) и т. д.

Риск по ценной бумаге

Риск ценной бумаги — важнейший наряду с доходностью показатель качества ценной бумаги. Отражаемая им неопределенность (неизвестность) может быть описана как возможность полного или частичного неисполнения целей, которые ставит владелец ценной бумаги из расчета имеющихся у него прав, так и возможность лишь частичного (вплоть до полного) исполнения этих целей. Следовательно, можно сказать, что риск — это неизвестная степень осуществимости прав или целей владельца ценной бумаги, или, наоборот, неизвестная степень их неосуществимости. В соответствии с основными правами, предоставляемыми ценной бумагой, существуют риск доходности, риск ликвидности и др.

Риск отдельной ценной бумаги и риск портфеля ценных бумаг

Риск, свойственный отдельной, конкретной ценной бумаге, имеет место и по отношению к их совокупности (портфелю), и по отношению ко всем ценным бумагам, т. е. к рынку ценных бумаг в целом. Однако поскольку права по той или иной конкретной ценной бумаге объективно вступают в противоречие с правами по другой ценной бумаге (например, увеличение дохода по одной ценной бумаге может быть связано с замедлением роста дохода по другой; рост покупок одной ценной бумаги, т. е. повышение ее ликвидности может вести к уменьшению оборота (ликвидности) какой-то другой ценной бумаги и т. д.), постольку риск совокупности (портфеля) ценных бумаг не есть простая сумма рисков, входящих в нее ценных бумаг, а риск рынка в целом не есть арифметическая сумма рисков всех составляющих его ценных бумаг или их портфелей.

Понятие риска существует в трех формах:
  • риск отдельной ценной бумаги;
  • риск портфеля ценных бумаг (риск совокупности ценных бумаг, находящихся в собственности данного владельца);
  • рыночный риск, т. е. риск, свойственный рынку ценных бумаг в целом.