Участники рынка ценных бумаг выполняют следующие виды профессиональной деятельности:

  • брокерскую;
  • дилерскую;
  • деятельность по управлению ценными бумагами;
  • по определению взаимных обязательств (клиринг);
  • депозитарную деятельность;
  • деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Безусловно, каждая из них имеет свою особенность, но одно из них объединяет — это лицензирование и подчинение требованиям, предъявляемым федеральным органом исполнительной власти.

Брокерская и дилерская деятельность

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и/или по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента, в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Брокерская деятельность осуществляется на основе договора и имеет такие особенности:

  • брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления;
  • если конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен, привел к причинению ему убытков, брокер обязан возместить сумму причиненного ущерба;
  • денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок, должны находиться на отдельном банковском счете;
  • брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства клиента, а также брокер вправе предоставлять клиенту взаем денежные средства для совершения маржинальных сделок (условия определяются договором о брокерском обслуживании); брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаге обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Особенности дилерской деятельности:

  • дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация;
  • дилер кроме цены сделки имеет право объявить иные существенные условия договора: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии указания на существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом;
  • уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков.

Деятельность по управлению ценными бумагами

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Клиринговая и депозитарная деятельность

Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Деятельность по ведению реестра и организации торговли

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.