Денежные суррогаты


Важным критерием степени развитости денежного обращения любой страны является наличие или отсутствие в обращении заменителей денег, или суррогатов.

Денежные суррогаты — это заменители официальных форм денег, введенные в обращение произвольно хозяйствующими субъектами для осуществления платежей.

Денежные суррогаты могут выполнять функцию средства платежа, но не могут служить средством сбережения и определять пропорцию обмена товаров. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение, не могут обеспечить сохранение покупательной способности, поскольку во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т.е. по цене ниже номинала.

Основной причиной появления денежных суррогатов, как отмечают многие экономисты, является недостаток официальных денежных знаков, который может быть в результате проведения государством чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на устранение негативных инфляционных процессов. Основным показателем, характеризующим степень обеспеченности экономики деньгами, является коэффициент монетизации, который определяется как процентное соотношение показателя денежной массы и ВВП. Так, коэффициент монетизации в 1990 г. в России составлял от 12 до 20%, в то время как в развитых странах это соотношение составляло 60-70%. Другой причиной введения в обращение денежных суррогатов являлся разрыв хозяйственных связей.

В зависимости от специфики организации денежных отношений и характера их участников денежные суррогаты можно разделить на:

  • государственные (казначейские обязательства, налоговые льготы, региональные деньги и др.);
  • коммерческие (финансовые векселя, расписки);
  • прочие (талоны, товарные документы).

К основным причинам использования денежных суррогатов в России в начальный период перехода к рыночной экономике можно отнести:

  • замещение денег в качестве средства платежа ввиду недостаточности наличных денег, неразвитости безналичных расчетов в условиях перестройки банковской системы, отсутствие электронных денег;
  • скрытые убытки предприятий в переходный период к рыночным условиям хозяйствования;
  • уклонение от многочисленных налогов, что приводило к снижению поступления денежных средств в бюджет и увеличению его дефицита;
  • инфляционные процессы, связанные с отпуском цен в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования;
  • деформация товарного векселя как инструмента коммерческого кредитования в России.

Все вышеперечисленные причины способствовали развитию денежных суррогатов в России в виде финансовых инструментов, необеспеченного коммерческого кредита и бартера. В частности, для погашения неплатежей, сумма которых в 1991 — 1996 гг. составляла более 2 млрд руб., в основном неплатежи в бюджет, Минфином России были выпущены казначейские векселя для проведения взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами, коммерческими банками и бюджетными организациями, что сделало возможным функционирование платежной системы в нормальном режиме.