Денежная система Японии


Идея использования бумажных денег проникла в Японию из Китая в XVII в. Старейшие бумажные деньги появились около 1600 г. в районе Исе Ямато в центральной части о. Хонсю (ныне г. Исе недалеко от Осаки). Орган местного самоуправления, состоящий из купцов и священнослужителей, при дефиците мелких серебряных монет выпускал заменяющие их бумажные деньги в форме расписок, которые назывались «ямато хагаки» (Ямато — от названия местности, хагаки — маленькая полоска (бумажка) на небольшую сумму), пользовались доверием у населения и широко применялись в этой местности. Аналогичные бумажные деньги стали выпускаться и в соседних областях, а их использование постепенно стало обшей практикой. Выпуском банкнот занимались крупные феодалы и некоторые храмы, которые выступали в роли банков.

Денежная система Японии в ее современном виде сложилась после буржуазной революции 1867-1869 гг., в так называемую эпоху Мэйдзи, которая положила начало реформам, приведшим к коренным изменениям в экономике и политике. После революции Мэйдзи (1868 г.) пришедшее к власти буржуазное правительство провело монетарную реформу и ввело десятеричную систему национальной валюты (одна сотая иены называлась сена, одна десятая сены — рин). Иена заменила дзэни — довольно сложную денежную систему эпохи Эдо (1600-1868), в которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений. Тогда же оформилась и кредитно-банковская система.

Первые общенациональные деньги выпущены в 1868 г. Это были вертикально расположенные банкноты, частично имитирующие стиль денег, выпускаемых местными феодальными кланами предыдущего периода. В качестве новой денежной единицы была принята иена (от китайск. юань — в значении круглая монета, первоначальное значение — круг, круглая вещь). Иена равнялась 100 сенам (от старинного названия до сен — медная монета). Банкноты были неразменными на золото или серебро, их растущая эмиссия позволяла финансировать индустриальное развитие и расходы правительства. Однако многие кланы и префектуры продолжали использовать собственные местные деньги, имевшие обращение только в их регионах, пока большая часть их не была окончательно выкуплена и уничтожена казначейством в 1879 г.

В 1871 г. в Японии предпринята первая попытка введения золотого стандарта. Не имея надлежащего опыта и оборудования для печатания бумажных денег, японское правительство в 1872 г. заказано банкноты в Германии. Серия этих банкнот состояла из 9 номиналов от 10 до 100 иен. Рисунки на всех номиналах были практически одинаковыми — два павлина и два дракона, к тому же несколько разных номиналов имели один и тот же размер (на 9 номиналов было только 3 размера), поэтому быстро появилось много фальшивых денег. В связи с этим уже в 1873 г. были выпущены новые банкноты от имени 153 национальных банков, но все размеры, изображения и надписи (за исключением названия выпускающего банка) были унифицированы. На этот раз их изготовила американская компания. Это были первые японские бумажные деньги западного образца. Однако дефицит денежного металла вновь привел к неразменности банкнот. Гражданская война 1877 г. вызвала необузданную инфляцию, поскольку фидуциарная эмиссия правительственных банкнот позволяла финансировать военные действия.

Современный эмиссионный институт — Банк Японии — учрежден в 1882 г. По закону 1889 г. он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Первоначально Банк был создан на 30 лет для обуздания инфляции, которую вызывала частная банкнотная эмиссия коммерческих банков, затем срок функционирования банка продлили еще на 30 лет, и в 1942 г. он стал функционировать как национальный монетарный орган, не имеющий ограничений по срокам деятельности. По статусу Банк Японии является акционерным обществом, в котором 55% акций принадлежит государству. Первая серия банкнот Банка Японии достоинством от 1 до 100 иен была выпущена в 1885 г. На их лицевой стороне изображен сидящий на мешках с рисом бог здоровья и счастья Дайкоку.

Вторично золотой стандарт в Японии был введен в 1897 г., золотое содержание иены установлено в 0,75 г чистого золота. Во время Первой мировой войны размен банкнот на золото прекратили. С 1914 по 1920 г. денежная масса выросла вдвое, а иена обесценилась на 64%. Официально золотой стандарт отменен в конце 1933 г. Масса денег увеличилась в 1937 г. в 1,6 раза, а цены выросли на 68%.

Во время войн, в которых участвовала Япония, она выпускала деньги для оккупированных территорий. Так, во время русско- японской войны 1904-1905 гг. выпущены специальные оккупационные деньги для Кореи, Северного Китая и Сахалина. В 1918 г., во время Гражданской войны, с таким же рисунком, но с русскими надписями были выпущены деньги для оккупированной территории Дальнего Востока. Интересно, что и во время Второй мировой войны в Японии наряду с выпущенными оккупационными деньгами для Бирмы, французского Индокитая, Малайи, Голландской Индии, Океании и Филиппин были предусмотрительно заготовлены в пяти достоинствах — от 10 коп. до 1 червонца — деньги и для русских территорий, но, как известно, пустить их в обращение японцам не пришлось.

В послевоенный период (1945-1950) инфляция приняла невиданный размах — масса денег увеличилась в 15 раз, а цены — в 343 раза. Вследствие высокой инфляции из оборота полностью изъяты банкноты достоинством менее одной иены, т.е. номинированные в сенах и ринах. Стоимость иены снизилась до 0,4% от уровня 1936 г. Для этого времени характерно изменение структуры денежного обращения: возросла доля наличных денег при существенном сокращении банковских депозитов. Коммерческие банки Японии столкнулись с проблемой формирования депозитной базы, а экономика — с проблемой получения необходимых кредитов. В этих условиях в стране была введена система жесткого централизованного распределения финансовых ресурсов. Гак как Банк Японии не имел достаточных золотовалютных резервов, то в этот кризисный период введен механизм обязательной продажи валютной выручки и запрет на вывоз капитала из страны. Практиковался административный режим множественности валютных курсов. В 1949 г. установлен фиксированный курс 360 иен за доллар, который сохранялся до 1971 г. (вплоть до перехода к Ямайской валютной системе). В 1971 г. введен плавающий валютный курс иены и установлен режим валютного коридора. Дальнейшему повышению курса иены способствовала структурная перестройка экономики, направленная на развитие высокотехнологичных отраслей.

Суть денежно-кредитной политики Банка Японии в настоящее время состоит не в предотвращении инфляции, а в преодолении отрицательных для экономики последствий дефляции — торможения потребительского и инвестиционного спроса. Для этого необходимо не сокращать, а увеличивать количество денег в обращении. Количество денег в обращении растет более высокими темпами, чем ВВП, но эти деньги оседают в сбережениях и используются для кредитной поддержки экономики.

В настоящее время денежная единица Японии — иена — содержит 100 сен, а одна сена — 10 рин. Почти 40 лет (с 1963 г.) Япония обходилась банкнотами всего трех достоинств — 1000,5000 и 10 000 иен. Более мелкие номиналы — 500, 100, 50,5 и 1 — это монеты.

На тысячной банкноте образца 1984 г. изображен портрет известного японского писателя Нацумэ Сосэки (1867-1916) (рис. 4.19), на пятитысячной — портрет Нигобэ Инадзо (1862- 1933) (рис. 4.20), просветителя эпох Мэйдзи и Тайсе, а на десятитысячной — писателя и просветителя эпохи Мэйдзи Фукудзавы Юкити (1835-1901) (рис. 4.21).

Рис. 4.19. Банкнота Банка Японии номиналом 1000 иен

Рис. 4.20. Банкнота Банка Японии номиналом 5000 иен

Рис. 4.21. Банкнота Банка Японии номиналом 10 000 иен

В 2000 г. была выпущена памятная банкнота достоинством 2000 иен. Официальным поводом для ее выпуска послужила встреча в Японии руководителей стран восьмерки. Банкнота такого достоинства выпущена впервые в истории японского денежного обращения.

Помимо банкнот в Японии есть и монеты (рис. 4.22):

  • 500 иен образца 1982 г. (никелевая с изображением цветка павлонии);
  • 100 иен образца 1962 г. (никелевая с изображением цветка сакуры);
  • 50 иен образца 1967 г. (никелевая с изображением цветов хризантемы);
  • 10 иен образца 1959 г. (бронзовая с изображением зала Феникса в монастыре Бедоина);
  • 5 иен образца 1959 г. (бронзовая с изображением рисового колоса);
  • 1 иена образца 1955 г. (алюминиевая с символическим изображением саженца).

Рис. 4.22. Монеты достоинством 100 и 500 иен

Кроме того, было выпущено несколько мемориальных (памятных) монет достоинством 1000 и 100 иен, посвященных открытию Олимпийских игр, международных выставок Экспо и т.д.

Графический символ иены — Y (подобный знаку $ для доллара) — это первая буква ее звания — YEN при написании латинскими буквами.