Денежная система Китая


Согласно Конституции 1982 г. Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом (черезкоммунистическую партию Китая) и основанным на союзе рабочих и крестьян. В стране установлен социалистический строй.

Китай — родина первых бумажных денег. Первое использование бумажных денег отмечено в сохранившихся китайских исторических документах времен правления императора By Ти (II в. до н.э.). Эти деньги выполнены на пергаменте из оленьих шкур. Во II в. н.э. китайцы изобрели технологию производства бумаги из коры шелковицы, этот материал стали использовать и для изготовления денег.

Выпуск бумажных денег в определенной степени обусловлен особенностями монетного производства в древнем Китае — чеканившиеся медные монеты имели большую массу и малую покупательную способность (рис. 4.16).

Рис. 4.16. Медные и бронзовые монеты Древнего Китая

Когда правительство выпустило тяжелые монеты малой покупательной способности, люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. В начале XI в. государство лишило купцов права давать расписки и выпустило квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты. Государственные квитанции имели фиксированное достоинство.

До начала XX в. основной денежной единицей в Китае был серебряный лян (таэль), равный 10 мао и 100 фыням. В сельской местности хождение имели древние медные монеты — няни, или кэши. Широкое распространение имели банкноты и монеты различных иностранных государств.

В новейшей истории до 1949 г. в Китае отсутствовала единая денежная система. В обращении находились десятки различных денежных знаков. Свободно обращалась иностранная валюта — американские и гонконгские (сянганские) доллары. Инфляция имела гипертрофированные размеры.

Юани начали выпускать в виде серебряных монет в 1835 г., однако лян тоже был в обращении в качестве денежной единицы. В лянах исчислялись таможенные пошлины (до 1930 г.) и налоги (до 1933 г.).

6 апреля 1933 г. был издан закон об унификации денежной системы, но фактически он не привел к установлению единой валюты. По-прежнему широкое распространение имели деньги различных иностранных государств и местные деньги — маньчжурские юани (гоби) в Северо-Восточном Китае, санги в Тибете, синьцзянские юани и юани Внутренней Монголии соответственно в Синьцзяне и Внутренней Монголии, местные бумажные деньги в ряде других провинций.

До 1935 г. в Китае фактически действовал серебряный стандарт. Курс китайской ват юты колебался в зависимости от мировой цены серебра. С 15 октября 1934 г. курс юаня отошел от стоимости серебра на мировом рынке в связи с установлением пошлины на серебро, вывозимое из Китая. В 1935 г. проведена денежная реформа, серебряные юани изъяты из обращения и заменены бумажными — фаби. Было объявлено об отказе от серебряного стандарта и переходе к валюте на базе золота, но без фиксированного золотого содержания юаня. Чрезмерная бумажно-денежная эмиссия привела к инфляции юаня. Если в 1935 г. курс юаня к доллару США составлял 3,36 юаня за 1 долл., то в августе 1946 г. — 3350 юаней за доллар.

По денежной реформе 1948 г. золотое содержание юаня было установлено в 0,22217 г чистого золота и выпущены новые бумажные деньги — золотые юани, на которые обменивались фаби (3 млн фаби на 1 золотой юань). Официальный курс к доллару США установлен в 4 золотых юаня за доллар, однако уже 12 декабря 1948 г. он девальвирован до 20 золотых юаней за доллар.

По мере воссоединения районов, освобожденных Народно-освободительной армией Китая, происходило слияние местных банков. 1 декабря 1948 г. создан Народный банк Китая. Из обращения изъяты денежные знаки, выпущенные в различных районах — гоминьдановские деньги, запрещены обращение иностранной валюты, частная торговля золотом и серебром, установлен строгий валютный контроль. Многочисленные прежние денежные знаки заменены банкнотами Народного банка Китая — юанями женьминьби, что в переводе с китайского означает «народные деньги».

Юань КНР — базовая единица китайской денежной системы жэньминьби. Международное обозначение валюты — CNY. Один юань делится на 10 цзяо, которые в свою очередь делятся на 10 фэнь. Например, сумма в 3,14 юаня произносится как 3 юаня 1 цзяо 4 фэнь.

Народный банк Китая принял меры по преодолению инфляции: осуществлена централизация финансовой деятельности в стране, торговли, заготовок и распределения материальных ресурсов, введена единая система заработной платы, ценообразования, разработаны балансы доходов и расходов.

Денежное обращение еще более укрепилось после денежной реформы 1955 г., основная цель которой — изменение масштаба цен в стране (старые денежные знаки обменивались на новые в соотношению 10 000 : 1). В ходе реформы золотое содержание юаня не было установлено. Процесс укрепления денежного обращения в Китае был подорван в 1958-1976 гг., когда в соответствии с теорией «бестоварного» социалистического производства резко ограничивалась сфера товарно-денежных отношений, что привело к широкому распространению натурализации хозяйственных связей. Масштабы денежного обращения быстро возрастают с 1978 г. при переходе к курсу «урегулирования, преобразования, упорядочения и повышения уровня народного хозяйства», когда за пять лет (1979-1983) розничный товарооборот возрос на 58,3%.

Важная черта денежного обращения в Китае 70-80-х годов XX в. — хроническое несоответствие объема денежной массы в обращении потребностям товарного и платежного оборотов в деньгах, что периодически вызывало рост цен. В связи с ухудшением финансово-экономического положения государство прибегло к большим масштабам денежной эмиссии, в том числе для финансирования капитального строительства и повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. В 1982 г. по сравнению с 1978 г. количество денег в обращении увеличилось почти на 63%. В числе мер, применяемых для стабилизации денежного обращения, государство широко практиковало привлечение денежных средств населения в сберегательные кассы, а также внутренние займы и различные налоги. Кроме того, неоднократно предпринимались попытки ограничить необоснованный рост фонда заработной платы, сократить денежную эмиссию, увеличить производство потребительских товаров, расширить торговлю и сферу услуг.

В настоящее время в виде банкнот эмитируются не только юани и цзяо, но и фэны. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2 и 5 фэнов; 1, 2 и 5 цзяо; 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней (рис. 4.17). Многие номиналы представлены несколькими разновидностями банкнот; всего в обращении находится 22 вида банкнот. Купюры мелких номиналов слабо защищены от подделок, не имеют таких средств защиты, как водяной знак, защитная нить, микротекст и т.п.

Рис. 4.17. Разменные банкноты Народного банка Китая

В 1999 г. Народный банк Китая начал эмитировать банкноты нового образца. Новая банкнота номиналом 100 юаней — юбилейная и посвящена началу нового века. Ее отличительная особенность в том, что она полимерная. Это третья разновидность купюр

самого крупного номинала и первая в стране полимерная банкнота. Размеры ее — 166 х 80 мм. В центре лицевой стороны изображен летящий дракон, на оборотной стороне — современное здание (China Century Altar) и национальный герб. Банкнота защищена водяным знаком в виде числа 2000, а также прозрачным окном с храмом. Защитная нить отсутствует. Ее роль выполняет серебристая голограмма на лицевой стороне, на которой число 2000 изображено китайскими и римскими цифрами. Цвета банкноты — золотой, красный, красно-коричневый и оранжевый (рис. 4.18).

Рис. 4.18. Банкнота номиналом 100 юаней образца 1999 г.