Grandars.ru » Финансы » Финансовый рынок »

Суть ценной бумаги

Юридическое определение ценной бумаги

ГК РФ в ст. 142 определяет, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Кроме документарной формы удостоверения прав по ценной бумаге в предусмотренном законом порядке их удостоверение возможно и путем закрепления этих прав в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Такая форма фиксации прав по ценной бумаге называется бездокументарной формой, а сама ценная бумага в этом случае — «бездокументарной» ценной бумагой.

Мощное развитие рынка привело к тому, что число обращающихся на нем ценных бумаг стало исчисляться сотнями миллионов штук. Выпускать в обращение такое огромное количество ценных бумаг в документарной (в бумажной) форме стало просто нерационально по меньшей мере в силу следующих причин:

  • вещная форма существования ценной бумаги требует больших затрат, чем ее бездокументарная форма;
  • вещная форма существования ценной бумаги становится сдерживающей преградой для процесса ее обращения;
  • ненужность документарной формы ценной бумаг.

Законодательная сущность ценной бумаги

С одной стороны, ценная бумага есть далеко не единственный юридически значимый носитель имущественных прав участников рынка. Например, в любом двустороннем договоре всегда имеет место фиксация имущественных прав его сторон. Имущественные права могут быть зафиксированы еще и путем выдачи долговой расписки, составления завещания и т.д.

С другой стороны, далеко не все имущественные права существуют в форме ценной бумаги. Можно даже утверждать, что в силу небольшого числа видов ценных бумаг подавляющее большинство видов имущественных прав не имеет никакого отношения к ценным бумагам.

Отнесение тех или иных документов к разряду ценных бумаг определяется законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке, а виды прав, удостоверяемых ценными бумагами, тоже определяются законом. Из этого следует, что юридический статус ценной бумаги есть исключительно дело закона. Нечто становится ценной бумагой не потому, что оно, например, соответствует приведенному ранее юридическому определению ценной бумаги, а потому, что так велит закон или так установлено по закону.

Ценная бумага как юридическая (абстрактная) вещь

Следует помнить, что присвоение чему-то статуса ценной бумаги имеет важное следствие, а именно: ценная бумага есть то, что юридически приравнивается к обычной вещи.

В ст. 128 ГК РФ устанавливается, что «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги...». Так, ценная бумага есть вещь, но не обычная материальная, а юридическая, или абстрактная, вещь.

В понятийном плане ценная бумага — это такая же юридическая абстракция, как и, например, организация, которая обычно объединяет ряд лиц и называется юридическим лицом. Действительному лицу (человеку) противостоит юридическое лицо, т.е. абстрактное. Действительной вещи, т.е. материальной (природной) субстанции, противостоит юридическая вещь в виде ценной бумаги.

Ценная бумага и деньги

Юридические вещи могут быть двух видов — современные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ).

Общее между ценной бумагой и современными деньгами как двумя видами вещей состоит в том, что оба эти вида:

  • есть юридические, т.е. совершенно абстрактные вещи; они не являются результатами человеческого труда или процесса материального производства; могут существовать только в двух формах — наличной, или документарной, и безналичной, или бездокументарной;
  • существуют только по закону, а не по желанию отдельных участников рынка.

Различия между ними состоят в следующем:

  • в различной юридической основе. В юридическом плане деньги есть законное платежное средство, а ценные бумаги — по определению имущественное право. Платежное средство — это всегда имущественное право, но имущественное право не всегда является платежным средством;
  • в виде эмитента. Деньги выпускаются только государством (обычно центральным банком страны), а ценные бумаги могут выпускаться практически всеми участниками рынка;
  • в субординации. Деньги есть более «первичная» вещь по сравнению с ценной бумагой, так как их, как правило, ничто не может заменить, а ценная бумага при необходимости может быть заменена иной формой связи между участниками рынка;
  • в экономической основе. Современные («юридические») деньги есть заместитель действительных (золотых) денег. Ценные бумаги могут замещать любые формы существования стоимости.

Итак, по своему юридическому содержанию ценная бумага есть имущественное право. Но это такое особое имущественное право, которое в юридическом смысле приравнено к вещи. В результате юридическая сущность ценной бумаги имеет двойственный характер: ценная бумага есть одновременно и имущественное право, и вещь. Или, выражаясь иначе, можно сказать, что ценная бумага есть имущественное право как вещь, или вещь, но лишь в качестве имущественного права.

Ценная бумага как движимое имущество

В соответствии со ст. 130 ГК РФ ценная бумага признается движимым имуществом. Ценная бумага обязательно регистрируется:

  • эмитентом, который ее выпустил;
  • государством — в двух случаях: когда эмитентом является само государство; когда это положено по закону (эмиссионные ценные бумаги);
  • уполномоченным на то профессиональным участником рынка (регистратором, депозитарием).

Следовательно, на практике ценная бумага есть регистрируемое имущество, а потому она удовлетворяет и признаку недвижимой вещи. Как имущественное право ценная бумага всегда имеет неразрывную связь со своим владельцем и со своим эмитентом, а неразрывность связи со своим основанием есть признак недвижимости.