Реструктуризация предприятия
Grandars.ru » Финансовый менеджмент » Менеджмент финансов предприятия »

Реструктуризация предприятия

Реструктуризация — это изменение структуры, масштабов, видов деятельности хозяйствующего субъекта в целях обеспечения эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.

Сущность реструктуризации и основные виды

Процесс реструктуризации хозяйствующего субъекта предполагает осуществление необходимого комплекса мероприятий организационного, производственного, управленческого и финансового характера, которые происходят под определенным воздействием внешних и внутренних факторов.

Цели процесса реструктуризации:
  • улучшение экономических и финансовых показателей деятельности компании в краткосрочном и долгосрочном периодах;
  • привлечение долгосрочных обязательств;
  • увеличение рыночной стоимости собственного капитала компании (акций компании);
  • усиление конкурентоспособности продукции на рынке;
  • расширение существующего или завоевание новых рыночных сегментов;
  • избежание банкротства.

Реструктуризация обязательно проводится, если достигается синергетический эффект; предприятие находится в кризисной ситуации и необходимо финансовое оздоровление.

Проведение реструктуризации хозяйствующего субъекта можно разделить на три основных направления:

  • реструктуризация организационной структуры;
  • реструктуризация активов предприятия, или диверсификация бизнеса;
  • реструктуризация структуры капитала, или финансовая реструктуризация.

В результате проведения приватизации на базе государственных предприятий образованные юридические структуры (АООТ, АОЗТ, ООО и др.) способствовали коренному изменению существующей формы собственности.

Реструктуризация, при которой происходит изменение форм собственности, называется функциональной реструктуризацией

Проведение функциональной реструктуризации создало основу для проведения реструктуризации экономической деятельности (формы реорганизации согласно ГК: слияние и присоединение, разделение и выделение, преобразование), в результате которой изменились производственные, финансовые, налоговые, информационные и управленческие связи и сформировались консолидированные структуры (холдинг, финансово-промышленная группа — ФПГ).

Реструктуризация, в результате которой происходит изменение экономической деятельности хозяйствующих субъектов, называется системной реструктуризацией.

В Концепции формирования отраслевых программ реструктуризации (постановление Министерства экономики РФ от 12 марта 1997 г. № 118) отмечается, что необходимость реструктуризации отдельных предприятий и отраслей промышленности обусловлена прежде всего:

  • невостребованностью производимой товарной продукции в новых рыночных условиях;
  • низким качеством производимой продукции;
  • традиционно сложившимся в затратной экономике высоким уровнем затрат и низким уровнем прибыльности и т. д.
В результате реструктуризации достигается:
  • ликвидация неэффективных производств;
  • экономия затрат благодаря расширению масштабов деятельности;
  • диверсификация деятельности предприятия, снижение уровня предпринимательских рисков;
  • возможность получения налоговых и таможенных льгот.

Различают несколько видов системной реструктуризации: системно-горизонтальную и системно-вертикальную

Горизонтальная реструктуризация организационных систем предполагает объединение одноуровневых структур, ориентированных на общий сегмент рынка и производящих одинаковые или взаимозаменяемые товары (например, концентрические и родственные слияния).

Вертикальная реструктуризация организационных систем происходит при объединении технологически связанных разноуровневых структур, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики и занимающихся различными видами деятельности. Например, добыча, переработка, реализация в нефтяном комплексе или снабженческо-сбытовые предприятия.

Этапы процесса реструктуризации

Процесс проведения реструктуризации состоит из двух этапов:

  • Первый этап объединения — разработка концепции укрупнения, организационно-правовой схемы и организационного плана графика реорганизации.
  • Второй этап объединения — определяют, как изменятся показатели эффективности и финансового состояния консолидированной группы в результате.

На первом этапе проводится:

  1. Обзор соответствующего федерального, местного и муниципального законодательства, определяющего юридическую основу проведения реструктуризации.
  2. Рассмотрение всех возможных правовых альтернатив проведения реструктуризации и выбор оптимального варианта с точки зрения финансово-экономических последствий.
  3. Создание технико-экономического обоснования проведения процесса реструктуризации.

На втором этапе проводят ситуационный анализ (SWOT-анализ) — определение положения компании в окружающей среде и уровня необходимых и имеющихся ресурсов.

Смысл SWOT-анализа состоит в том, чтобы показать, как в динамике изменятся активы, обязательства, финансовые результаты и баланс денежных средств в результате проведения реструктуризации системы управления и выполнения бизнес-плана развития.

Выбор того или иного пути реструктуризации зависит от конкретных условий, и предпочтение должно быть отдано тому варианту, осуществление которого требует наименьших затрат, при этом риск должен быть сопоставим с ожидаемым эффектом.

В результате реструктуризации (слияния присоединения) возникает хозяйственная (операционная) и финансовая синергия.

Эффект операционной синергии предполагает:

  • снижение общих управленческих и коммерческих расходов в результате объединения;
  • экономию затрат на проведение НИР (при объединении производственной и научно-исследовательской структуры);
  • эффект комбинирования взаимодополняющих ресурсов;
  • увеличение рыночной ниши, увеличение объемов продаж.

Эффект финансовой синергии проявляется в следующих формах:

  • снижение финансовых издержек по привлечению заемного капитала;
  • снижение вероятности банкротства в результате диверсификации бизнеса;
  • рост доходности инвестиционных проектов;
  • возможность использования элементов скрытого финансирования;
  • снижение налогов, т. е. возможность снизить налоговые платежи на свои свободные потоки денежных средств.

Стратегия вертикальной интеграции предполагает использование вариантов скрытого финансирования, дочерних предприятий. Данный подход осуществляется с помощью:

  • 1) объединения капитала;
  • 2) отчисления материнской компании в резервные фонды дочерней структуры;
  • 3) реализации готовой продукции дочерней структурой;
  • 4) установления трансфертных (учетных) цен при расчетах между структурами, участвующими в процессе производства и реализации

В результате системно-вертикального объединения происходит создание вертикально интегрированных структур (ВИС), в которых возникают различные типы взаимоотношений. Например:

  • корпоративная ВИС, при которой процесс производства и распределения готовой продукции находится в единичном владении;
  • договорная ВИС состоит из независимых предприятий, в основу взаимоотношений которых положен контракт, подразумевающий более чем одноразовое взаимодействие участников процесса производства и реализации продукции;
  • управляемая ВИС координирует деятельность ряда последовательных этапов производства и распределения благодаря и размеру, и значимости одного из его участников.

Существует несколько форм вертикальной интеграции.

Формы вертикальной интеграции:

1. При использовании системы франчайзинга компания представляет собой систему организационных структур производства и управления, обеспечивающих совместную деятельность с партнером на договорной (контрактной) основе.

В рамках системы происходит разделение функций: головная организация (франчайзер) формирует общую стратегию и политику (производственную, маркетинговую, ценовую и др.), а франчайзи ее реализует.

Плата за пользование франчайзингом складывается из двух частей — фиксированной суммы (франшизы) и отчислений от выручки франчайзи (роялти).

2. При использовании системы корпоративного толлинга права материнской компании на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, являются необходимым условием существования данной схемы.

Договоры на поставки материальных ресурсов заменяются услугами в области операции с ними (производство, комплектация, технологическое обоснование, хранение и т. д.). При такой финансовой технологии предприятия-изготовители не являются собственником предметов труда, а выступают собственником своих трудовых услуг, которые оплачиваются материнской компанией. Следовательно, исключается акт купли-продажи между структурами.

По завершению технологического цикла материнская компания как собственник осуществляет реализацию готовой продукции и аккумулирует у себя прибыль от реализации продукции и распределяет ее между участниками холдинга в соответствии с принятыми нормативами в группе.

Данная схема контрактации производственных услуг позволяет осуществить четкое разделение между центрами прибыли и центрами затрат, реструктуризировать традиционные потоки, основанные на повторном счете материальных затрат, и получить следующие результаты:

  • существенно сократить потребности предприятий в оборотных средствах;
  • получить дополнительную прибыль за счет более эффективного использования временно свободных ресурсов, находящихся на счетах группы;
  • снизить себестоимость конечной продукции при движении продукции по технологической цепочке, повысить рентабельность продаж;
  • исключить из промежуточных цен проценты по коммерческим кредитам.

Проводимые при реструктуризации мероприятия направлены на снижение постоянных издержек производства.

Финансовая реструктуризация

Реструктуризация структуры капитала, или финансовая реструктуризация, предполагает проведение конкретных действий, направленных на оптимизацию финансовых потоков в краткосрочном (оперативная финансовая реструктуризация) и долгосрочном (стратегическая финансовая реструктуризация) периодах.

Оперативная реструктуризация предполагает реструктуризацию материальных активов и долговых обязательств (для восстановления платежеспособности компании в текущий момент времени), в результате которой предприятие переходит из зоны убытков в зону получения стабильных положительных денежных потоков.

К важнейшим направлениям деятельности на этом этапе относится проведение мониторинга необходимых финансовых показателей, направленных на повышение инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта:

  • анализ и оценка финансово-экономического состояния (расчет основных финансовых коэффициентов, критических показателей, проведение анализа чувствительности прибыли при изменении анализируемых факторов);
  • финансовая оценка основных направлений деятельности (затраты, прибыль, рентабельность, валовая маржа, запас финансовой прочности по товарным группам);
  • формирование наиболее прибыльного варианта ассортиментной политики (состав ассортимента и объем продаж по номенклатуре производимой продукции);
  • формирование центров финансовой ответственности (ЦФО), внедрение системы бюджетирования и финансового контроля;
  • планирование и контроль финансовых потоков (движение денежных средств);
  • анализ, планирование и контроль изменения структуры баланса (структуры капитала);
  • расчет необходимого объема дополнительного финансирования.

Проведение реструктуризации активов предприятия предполагает:

  • консервацию, продажу, сдачу в аренду материальных активов;
  • продажу объектов незавершенного строительства;
  • продажу излишнего оборудования, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции на складе;
  • передачу или продажу муниципальным органам социальных объектов и т. д.

В результате проведения стратегической реструктуризации ожидается рост рыночной стоимости собственного капитала, что означает для инвестора получение устойчивого потока доходов в будущем.

Реструктуризация долговых обязательств направлена на погашение, списание, рассрочку или отсрочку обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, банковскими структурами, предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Типовой программой реформы предусмотрен ряд направлений в области управления финансами, которые на данном этапе являются стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия:

  • оптимизация прибыли предприятия;
  • оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;
  • создание эффективного механизма управления предприятием;
  • достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для собственников, инвесторов, кредиторов.

Инвестиционная привлекательность АО с долей государства определяется более широким кругом показателей, так как в этом случае необходимо учитывать влияние последствий реструктуризации на общее социально-экономическое развитие, уровень занятости трудоспособного населения, влияние на смежные отрасли и т. д.

Формы и методы государственного регулирования процессов реструктаризации

Государственное регулирование реструктуризации осуществляется в следующих формах:

  1. Административные методы - расширение доли государства в уставном капитале хозяйствующих субъектов базовых отраслей, разработка и принятие законодательных документов, определяющих политику проведения реструктуризации.
  2. Экономические методы — проведение налоговой и денежно-кредитной политики государства.

Государственное участие в консолидированных структурах при условии сохранения контрольного пакета:

  • придает финансовому рынку значительно большую финансовую устойчивость;
  • обеспечивает защиту национального капитала в стратегических отраслях;
  • способствует привлечению иностранных инвестиций на взаимовыгодных условиях;
  • сдерживает рост цен в базовых отраслях, что способствует стабилизации розничных цен;
  • обеспечивает социальную защиту работников предприятия.