Основные концепции финансового менеджмента:

  • концепция денежного потока;
  • концепция временной ценности денег;
  • концепция компромисса между риском и доходностью;
  • концепция стоимости капитала;
  • концепция эффективности рынка;
  • концепция асимметричной информации;
  • концепция агентских отношений;
  • концепция альтернативных затрат.

Концепция денежного потока применяется в рамках анализа инвестиционных проектов, в основе которого лежит количественная оценка связанного с проектом денежного потока и предусматривает:

  • идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (ординарный/неординарный);
  • оценку факторов, определяющих величину его элементов;
  • выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;
  • оценку риска, связанного с данным потоком, и способ его учета.

Концепция временной ценности денежных ресурсов. Временная ценность — объективно существующая характеристика денежных ресурсов. Она определяется тремя основными причинами: инфляцией; риском недополучения, или неполучением ожидаемой суммы; оборачиваемостью

С позиций управления финансами в рыночных условиях одна и та же денежная сумма имеет для предпринимателя разную ценность в различные моменты времени. Во-первых, деньги обесцениваются в результате инфляции. Во-вторых, и это самое главное, капитал должен «работать», т. е. приносить некоторый доход по прошествии определенного периода времени. Наконец, чем отдаленнее предполагаемый срок получения денежной суммы, тем выше риск возможного неплатежа.

Временной аспект необходимо учитывать при планировании будущих финансовых операций, оценке эффективности капиталовложений и во всех остальных случаях, когда необходимо сравнивать денежные суммы, относящиеся к разным моментам времени.

Концепция компромисса между риском и доходностью — предполагает достижение разумного соотношения между риском и доходностью; получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском. Связь между этими двумя характеристиками прямо пропорциональная: чем выше требуемая или ожидаемая доходность, т.е. отдача на вложенный капитал, тем выше и степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности; верно и обратное.

Большинство людей, независимо от рода их деятельности, отрицательно относятся к риску. Однако стабильность и надежность обычно сочетаются с весьма умеренной прибылью, а высокие доходы, как правило, сопряжены со значительным риском. Хотя так называемый «средний» инвестор не любит рисковать, всегда находятся те, кто готов пойти на риск и вложить капиталы в сомнительное предприятие в расчете на значительную прибыль. Следовательно, высокие доходы есть не что иное, как плата за риск. Соответственно неполучение высоких доходов — тоже плата, в данном случае за отсутствие серьезного риска.

Одна из важных задач финансового менеджмента — количественное определение степени возможного риска, связанного с деятельностью предприятия, и требуемого уровня доходности, компенсирующей риск.

Концепция стоимости капитала — предусматривает определение минимального уровня дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника финансирования и позволяющего не оказаться в убытке.

Концепция эффективности рынка капитала учитывает быстроту отражения информации о рынке ценных бумаг на их ценах, степень полноты и свободы доступа всех участников рынка к информации. Предположим, на рынке, находившемся в состоянии равновесия, появилась новая информация, что цена акций некоторой компании занижена. Это приведет к немедленному повышению спроса на акции и последующему росту цены до уровня, соответствующего внутренней стоимости этих акций. Насколько быстро информация отражается на ценах — характеризует уровень эффективности рынка. Степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка.

Достижение информационной эффективности рынка базируется на выполнении следующих условий:

  • рынку свойственна множественность покупателей и продавцов;
  • информация доступна всем субъектам рынка одновременно, и ее получение не связано с затратами;
  • отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие факторы, препятствующие совершению сделок;
  • сделки, совершаемые отдельным физическим или юридическим лицом, не могут повлиять на общий уровень цен на рынке;
  • все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать ожидаемую выгоду;
  • сверхдоходы от сделки с ценными бумагами невозможны как равновероятностное прогнозируемое событие для всех участников рынка

В теории финансового менеджмента выделяют три формы эффективности — слабую, умеренную и сильную.

При слабой форме эффективности текущие рыночные цены полностью отражают всю информацию, содержащуюся в прошлых изменениях цен. Это означает, что анализ динамики цен не дает инвесторам никаких преимуществ и не позволяет получать повышенную прибыль.

На умеренно эффективном рынке текущие цены отражают изменение цен в прошлом, а также всю имеющуюся равнодоступную информацию. В этом случае не имеет смысла (в плане получения повышенного дохода) не только анализ ценовых трендов, но и аналитическая обработка имеющейся на рынке информации.

Сильная форма эффективности (полная эффективность) подразумевает, что рыночные цены полностью отражают всю информацию, получение повышенных доходов невозможно.

Концепция асимметричной информации заключается в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной в равной степени всем участникам рынка. Использование этой информации может дать положительный и отрицательный эффект.

Концепция агентских отношений: в сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры. Для того, чтобы нивелировать противоречия между менеджерами и владельцами, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли).

Концепция альтернативных затрат: любое вложение всегда имеет альтернативу. Поскольку в условиях рыночной экономики существует большое многообразие инвестиционных финансовых инструментов, у предпринимателя всегда есть возможность выбора между различными объектами вложения капитала, связанными с разным уровнем риска и нормы доходности.