Коллективные инвестиции
Grandars.ru » Финансовый менеджмент » Инвестиции »

Коллективные инвестиции

Коллективные инвестиции: сущность, основные формы

В мировой практике понятие «коллективное инвестирование» означает такую организацию инвестиционного бизнеса, при которой средства, осознанно и целенаправленно вложенные инвесторами в определенный фонд, аккумулируются в единый пул под управлением профессионального управляющего, с целью их прибыльного вложения.

Основные признаки коллективного инвестирования:
  • привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договора;
  • осуществление в качестве основной деятельности инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги и/или иное имущество;
  • получение основной доли доходов в форме дивидендов, процентов и доходов от сделок, совершаемых с имуществом фонда;
  • распределение доходов, полученных от инвестирования, между участниками коллективного инвестирования путем выплаты им дивидендов, процентов или иных выплат.

Потребность в коллективном инвестировании рождена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников возиться с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных ценных бумаг просто не предназначена для инвестирования со стороны населения.

Актуальность коллективного инвестирования связана также с тем, что для снижения риска инвестиционный портфель следует разнообразить. Но может ли один инвестор собрать необходимую сумму, а также иметь должные знания, чтобы полноценно инвестировать на рынке? Конечно же нет, один, два, даже десять человек не в состоянии купить минимальный лот на инвестиционном конкурсе или у крупной брокерской компании. Собранные вместе средства тысяч мелких инвесторов — уже сила, способная выступать в качестве покупателя или продавца.

Основные преимущества коллективного инвестирования:
  • Профессиональное управление. Компании, занимающиеся финансовыми инвестициями, с большей вероятностью обладают необходимыми знаниями и навыками, чем мелкие инвесторы.
  • Диверсификация. Мелкие инвесторы не в состоянии снизить риск путем диверсификации из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом количестве акций.
  • Снижение затрат. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление.
  • Надежность. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом законодательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов.

Формы коллективных инвестиций

К основным формам коллективного инвестирования относятся:

  • Передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании;.
  • Вложение инвестиций в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
  • Инвестирование средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ).
  • Вложение средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Субъекты и объекты коллективного инвестирования во многом определяются формой коллективного инвестирования, видом соответствующего института коллективного инвестирования. Обычно в отношениях коллективного инвестирования задействованы такие субъекты как инвесторы (акционеры, пайщики, учредители управления), институт коллективного инвестирования (как правило, тот или иной фонд), управляющая компания, депозитарий (кастодиан), регистратор, аудитор, независимый оценщик, правоустанавливающие, регулирующие и надзорные органы.

Объектами коллективного инвестирования чаще всего выступают ценные бумаги. Для отдельных видов инвестиционных фондов законодательно допускается вложение средств инвесторов в иное имущество, в том числе, в недвижимость.

С точки зрения операционной деятельности коллективные инвесторы имеют ряд особенностей:

  • лица, предоставляющие свои денежные средства управляющему, сами несут риски, связанные с инвестированием;
  • управляющий объединяет средства многих лиц, обезличивая отдельные взносы в едином денежном пуле и усредняя тем самым указанные риски для участников коллективной инвестиционной схемы;
  • в отличие от иных форм инвестирования, таких как размещение средств на банковских депозитах, приобретение облигаций, схемы коллективного инвестирования не предполагают обещания заранее оговоренных выплат;
  • инвестор, участвующий в коллективных инвестиционных схемах, осведомлен о направлениях инвестирования аккумулированных средств и имеет в связи с этим возможность выбрать ту схему (форму) инвестирования, которая в наибольшей степени соответствует его инвестиционным предпочтениям.

История возникновения коллективного инвестирования

Исторически в основе коллективного инвестирования лежит институт доверительной собственности, который начал формироваться еще в глубокой древности. В опубликованной в 1925 г. в США брошюре об истории трастов авторы приводят документы, свидетельствующие о существовании отношений доверительной собственности в Древнем Египте. На основе доверия и опекунства управлялось огромное имущество египетских фараонов и их детей. Опекунами выступали приближенные монархов, обычно жрецы. Эти исторические примеры связаны с распоряжением наследством, завещаниями, опекой собственности малолетних принцев и принцесс.

В Средние века отношения, основанные на доверительной собственности, получили распространение во времена крестовых походов. Первоначально это была передача замка и семейства под охрану и управление доверенному лицу, пока рыцарь находился далеко от дома. Поскольку он не мог быть уверен, вернется ли домой, то в качестве получателя доходов указывался кто-то другой, например, жена или наследник. В дальнейшем подобная практика стала применяться к любой собственности.

Как таковой первый инвестиционный фонд в мире был основан в Бельгии в августе 1822 года, затем в 1849 г. в Швейцарии и в 1852 г. во Франции. В США первые взаимные фонды (mutual fund) появились в 1924 г. Но во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам.