Менеджмент в широком смысле представляет собой систему экономического управления производством, включающую совокупность методов, принципов, форм и приемов управления. Целью менеджмента является максимально эффективное использование всех ресурсов, в том числе финансовых. Частью общего менеджмента является финансовый менеджмент, который выделился в самостоятельную дисциплину сравнительно недавно.
Менеджмент финансов предприятия
С этих позиций финансовый менеджмент можно охарактеризовать как систему рационального и эффективного использования капитала предприятия или механизм управления движением финансовых ресурсов. Целью финансового менеджмента на предприятии является увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивание объема капитала.
Таким образом, основные задачи финансового менеджмента связаны с формированием и наращиванием капитала предприятия, а также обеспечением наиболее эффективного его использования.
В финансовый менеджмент входят следующие области управленческой науки и практики:
- финансовый и управленческий учет;
- инвестиционный и финансовый анализ;
- финансовое планирование (бюджетирование).
Инвестиции
Риск-менеджмент
Финансовый менеджмент взаимосвязан со следующими учебными курсами:
- стратегический менеджмент;
- маркетинг;
- бухгалтерский учет;
- управленческий учет;
- управление персоналом и пр.
Стратегический менеджмент формирует: долгосрочное, качественно определенное описание области, направлений, механизмов и перспектив развития организации в целом; системы взаимоотношений внутри организации, а также ее позиции в окружающей среде, обеспечивающие поддержание конкурентоспособности и приводящие предприятие к ее долгосрочным целям. Следуя выбранной стратегии, предприятие: получает единое направление развития; имеет возможность для концентрации ресурсов на этом направлении с целью развития своих ключевых компетенций снижает риски развития. Стратегическое управление задает общие рамки для финансового менеджмента, является его основой.
Маркетинг определяет: для кого работает предприятие, какие потребности этих целевых потребителей удовлетворяет; за счет каких товаров, каким образом эти товары должны распределяться и продвигаться на рынок; ценовую политику, а также анализирует деятельность конкурентов. В области финансового менеджмента маркетинг дает информацию о: перспективах реализации продукции; затратах, связанных с распределением и продвижением продукции; состоянии и возможностях финансового рынка.
Инвестиционный менеджмент определяет, какие долгосрочные финансовые вложения необходимы в деятельность предприятия (затраты на новое оборудование, новую технику и пр.) их возможные источники и какой будет их эффективность (рентабельность, окупаемость, чистый эффект и пр.).
Управленческий учет определяет: параметры и механизмы, по которым отслеживается степень приближения предприятия к достижению ее стратегических и тактических целей; причины, мешающие успешному движению, а также предоставляет информацию о различных сторонах деятельности организации ее руководству.
Бухгалтерский учет обеспечивает предоставление обязательной внешней отчетности.
Управление персоналом - показывает потребность в финансовых ресурсах для мотивации персонала, необходимого для реализации целей предприятия.