Закон убывающей отдачи. Альтернативные издержки

Анализ кривой производственных возможностей позволяет сформулировать один из наиболее важных экономических законов, характеризующих эффективность использования экономических ресурсов.

Закон возрастающих альтернативных издержек (упущенных возможностей) — по мере увеличения объема производства продукта вмененные (предельные) издержки производства каждой новой единицы возрастают.

Альтернативные (внеменные) издержки — это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем одну из двух наиболее важных альтернатив. Например, мы хотим приобрести два блага — велосипед и магнитофон, но денег хватает лишь на приобретение одного блага. Если приобретаем велосипед, то магнитофон в этом случае будет его вмененными издержками.

Закон возрастающих вмененных издержек тесно связан с законом убывающей отдачи экономических ресурсов.

Закон убывающей отдачи — непрерывное увеличение одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от ресурса, а затем и к его сокращению.

Закон убывающей отдачи устанавливает соотношение между затратами ресурсов (факторов производства), с одной стороны, и выпуском продукции, товаров и услуг — с другой. Он выражает зависимость между объемом производства продукции и изменением одного переменного ресурса при постоянном использовании остальных.

Согласно закону убывающей отдачи экономических ресурсов эффективность конечного результата будет зависеть не только от величины вовлекаемого в оборот одного конкретного ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами.

Этот закон базируется на необходимости соблюдения определенных пропорций между различными факторами, сложившимися в производстве продукции. Нарушение пропорций (выраженное в чрезмерном росте использования одного из ресурсов) может довольно быстро исчерпать этот ресурс или привести к неэффективному его использованию.

Закон убывающей отдачи

На производство некоторого товара в количестве Т используются, затрачиваются факторы производства (рабочая сила, капитал, знания) в количестве Ф1, Ф2, Ф3 Каковы будут приращения выпуска товара ΔТза счет увеличения одного из факторов ΔФ, если остальные факторы остаются неизменными?

Рассмотрим пример. Пусть с применением определенной совокупности факторов производится 200 единиц некоторого продукта. Начнем наращивать один из факторов, скажем, рабочую силу, увеличивая количество работников, которое первоначально было равно 100, посредством прибавления последовательно 20 работников. Другие факторы оставляем при этом неизменными. Результаты производства в виде количества единиц произведенного продукта и других показателей представлены в следующей таблице:

Количество работников

100

120

140

160

180

200

Выпуск продукции в целом

200

235

260

275

285

290

Приращение выпуска

-

35

25

15

10

5

Выпуск продукции в расчете на одного работника

2

1.96

1,86

1,72

1.58

1,45

Как видно из таблицы, выпуск продукции (доход) при увеличении одного из ресурсов растет не пропорционально увеличению этого ресурса, а более низким темпом, т.е. имеет место уменьшение, убывание прироста выпуска, а тем самым и доходности. Аналогичным образом ведет себя, т.е. убывает, и производительность, отдача этого вида ресурса, представленная в рассмотренном примере выпуском продукции в расчете на одного работника. Наблюдаемая зависимость и отражает сущность закона убывающей доходности, отдачи.

Причина эффекта убывающей отдачи достаточно очевидна. Ведь все ресурсы, факторы производства «работают» в комплексе, поэтому необходимо соблюдать определенное соотношение между ними. Увеличивая один фактор при фиксированном значении других в условиях, когда первоначально факторы были согласованы между собой, мы порождаем диспропорцию. Количество работников уже не соответствует количеству оборудования, количество оборудования — производственным площадям, количество тракторов — площади пахотных земель и т.д. В этих условиях увеличение одного вида ресурса не вызывает адекватного увеличения результата, дохода. Отдача ресурса уменьшается.

В общем случае закон убывающей отдачи формулируется следующим образом: «Приращение выпуска определенного продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает, начиная с некоторого объема выпуска».

Отметим одну особенность, на которой выше не концентрировалось внимание и которая не нашла отражения в рассмотренном иллюстративном примере. Убывание прироста выпуска продукции и производительности не обязательно начинается сразу же после увеличения рассматриваемого фактора. Первичные небольшие приращения данного фактора, если они не нарушают рационального соотношения факторов, их согласованности или даже улучшают это соотношение, не вызывают падения отдачи, она может даже расти. Но только до определенного предела, до некоторого объема выпуска, начиная с которого вступают в силу диспропорции и проявляется рассматриваемая закономерность.

Таким образом, в общем случае картина выглядит несколько иначе, чем это было представлено в приведенном примере. В большей степени ей соответствуют типовые зависимости отдачи определенного вида ресурса от количества, затрат этого ресурса R при неизменности других факторов, представленные на рис. 1.

Рис. 1. Графики предельной (ИР) и средней (CP) отдачи

Графики показывают, как изменяются в зависимости от количества используемого ресурса данного вида (его затрат) два показателя: предельная и средняя отдача.

Предельная отдача представляет отношение приращения выпуска продукции к обусловившему ее приращению ресурса. Средняя отдача — это отношение общего объема выпущенной продукции к общим затратам, обусловившим этот выпуск ресурсов.

Как видно из графиков, закон убывающей отдачи начинает действовать только после того, как затраты ресурса достигнут величины R1, этому значению соответствует рациональное сочетание ресурсов. При затратах ресурса, равных R2, средняя отдача становится равной предельной и одновременно средняя отдача достигает своего максимального значения.

При рассмотрении закона убывающей отдачи нам пришлось оперировать величинами относительных приращений или так называемыми предельными величинами. С такими величинами, показателями придется встречаться и в последующем. Предельным (маржинальным) значением экономического показателя, зависящего от некоторого фактора, называют его приращение, обусловленное изменением этого фактора на единицу. Так, под предельным продуктом понимают прирост его выпуска, полученный за счет использования дополнительной единицы фактора, воздействующего на выпуск; в данном случае — дополнительной единицы ресурса. Тем самым закон убывающей отдачи распространяет свое действие на предельный продукт.

Согласно закону убывающей отдачи экономических ресурсов следует, прибегая к увеличению использования одного из ресурсов в целях повышения конечного результата (экономического продукта), помнить, что эффект будет зависеть не только от величины вовлекаемого в оборот ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами. Чрезмерное увеличение одного ресурса приводит к потере его отдачи.