Уильям Петти — один из родоначальников экономической статистики. Он считал, что:

  • Материальная основа богатства — земля, материальные ресурсы.
  • Создатель богатства — труд в различных сферах материального производства.
  • Труд — отец богатства, земля — его мать.

У. Петти — предшественник классической школы в англии

Начало формированию классической школы положил Уильям Петти (1623-1657), который является основоположником статистики, открывавшим путь к созданию экономической теории, экономической науки.

В «Политической арифметике» доказывается, что небольшая страна с малочисленным населением в силу своего положения, своей торговли и политики, может быть эквивалентна по богатству и мощи стране со значительно большими селением и территорией. Благоприятные условия для судоходства и водного транспорта содействуют этому решительным образом.

В «Трактате о налогах и сборах» Петти выделяет, что «существует определенная мера или пропорция денег, необходимых для ведения торговли страны». Излишек или недостаток денег против этой меры принесет ей вред. Уменьшение металлического содержания денег не может быть источником богатства. Национальное богатство — это главным образом земля. Остальное имущество: дома, сооружения, постройки, транспортные средства, скот, домашнее имущество, запасы.

В своих работах он рассмотрел, какие факторы участвуют в производстве продукции, создании богатства. Петти выделяет четыре фактора. Первые два — земля и труд, два других фактора, участвующих в создании продукта, не основные. Это квалификация, искусство работника и средства его труда — орудия, запасы и материалы. Они делают труд производительным. Но оба эти фактора не могут существовать самостоятельно, т.е. без труда и земли.

Петти рассматривал два мерила стоимости — труд и землю. Практически он исходил из того, что в любом виде труда есть общее, позволяющее сравнивать все виды труда между собой. Он высказал ряд тезисов, в которых содержатся исходные положения теории стоимости. Стоимость имеют деньги. То количество денег, которые можно получить за продукт, определяют его стоимость. Определяют не прямо через затраты труда, а опосредованно через затраты на производство денег (серебра и золота), предлагаемых за данные продукты. Стоимость создает не всякий труд, а тот, который затрачивается на производство серебра.

Петти еще не был полностью свободен от меркантилистских взглядов. В одном случае деньги — это мерило стоимости, в другом — они представляют собой «смазочное масло в государственном теле». Петти еще не мог провести различия между потребительной стоимостью и меновой стоимостью. И все же следует иметь в виду, что у него еще не было логически продуманной взаимосвязи верных наблюдений и оригинальных выводов. Иногда теоретические рассуждения были буквально вкраплены в собрание практических рекомендаций.

Трактовка сущности и источников богатства

В отличие от меркантилистов богатство, по мнению Уильяма Петти (1623-1687), образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка. Для увеличения богатства страны он полагал, что вместо наказания тюремным заключением необходимо ввести денежные штрафы, а «несостоятельных воров» отдавать «в рабство», заставлять трудиться. Это в противовес меркантилистам означало, что богатство создается, прежде трудом и его результатами, т.е. отрицалась «особая» роль денег в хозяйственной жизни. Петти утверждал, если какое-либо государство прибегает к порче монет, то это характеризует его упадок, бесчестное положение государя, измену общественному доверию к деньгам.

В развитие данной мысли У. Петти обращает внимание на бессмысленность и невозможность запрета вывоза денег. Подобное деяние государства равносильно, по его словам, запрету ввоза в страну импортных товаров. Петти проявляет себя как сторонник количественной теории денег, демонстрирует понимание закономерности о количестве денег, необходимом для обращения. Он совершенно предвзято отрицает участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства, настаивая на сокращении значительной части купцов. Последних У. Петти сравнивает с «игроками», занятыми распределением «крови» и «питательных соков» государства, под которыми имел в виду продукцию сельского хозяйства и промышленности.

Неприятие меркантилистских идей отразилось в творчестве У. Петти не только в связи с характеристикой сущности богатства и путей его приумножения, но и в попытках выявить природу происхождения стоимости товаров, а также причин, влияющих на уровень их ценности на рынке. Трактовки, предложенные им в данной связи, впоследствии позволили признать его первым автором трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных признаков классической политической экономии в целом.

В одной из них говорится, что стоимость товара создается трудом по добыче серебра и является его «естественной ценой»; стоимость же товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их «истинной рыночной ценой». Другая гласит: стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. У. Петти в основе цены товара в каждой из трактовок ее сущности лежит затратный, т.е. тупиковый, подход.

Доходы рабочих, собственников денежного капитала и землевладельцев, многие из них, послужили основой для теоретических изысканий последующими представителями «классической школы».

Теория стоимости, процента и ренты

Уильям Петти (1623-1687) — основоположник классической политической экономии в Англии, изложивший свои экономические взгляды в теории стоимости, процента и ренты.

У. Петти был признать первым автором трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных признаков классической политической экономии в целом.

В теории У. Петти стоимость товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их «истинной рыночной ценой». Следующая гласит: стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. В основе цены товара в каждой из трактовок ее сущности лежит затратный, т.е. тупиковый подход.

По поводу доходов рабочих и собственников денежного капитала и землевладельцев У. Петти утверждает, что заработная плата характеризуется как цена труда рабочего, представляющая минимум средств для существования его и его семьи.

Доходы предпринимателей и землевладельцев охарактеризованы Петти посредством унифицированного им по существу понятия «рента», т.е. разница между стоимостью хлеба и издержками на его производство, и есть прибыль фермера.

Рассматривая суть происхождения ссудного процента, У. Петти утверждает, что этот показатель должен быть равен «ренте с такого-то количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности». Также ведет речь об одной из форм проявления земельной ренты, обусловленной местоположением земельных участков и рынка. При этом он заключает, что поблизости населенных мест, для пропитания населения которых нужны большие районы, земли не только приносят более высокую ренту, но и стоят большей суммы годичных рент, чем земли совершенно такого же качества, но находящиеся в более отдаленных местностях. Тем самым У. Петти затронул еще одну проблему, связанную с определением цены земли.