Построение, сдвиг и точки кривой производственных возможностей

Grandars Экономическая теория Основы экономической теории

Удовлетворение безграничных потребностей происходит посредством производства товаров и услуг. Кривая производственных возможностей (КПВ) — это модель, позволяющая рассмотреть альтернативные возможности производства разных благ, определить экономические затраты на уровне экономики в целом. Предполагается, что экономика производит два блага. Производство первого откладывается на графике по оси X, второго — по оси Y. Если бы все имеющиеся в обществе ресурсы были направлены на производство блага X, то благо Y не выпускалось бы вовсе, и мы имеем точку M, лежащую на оси X. В противоположном случае получаем точку N на оси Y. Соединив эти две крайние точки, получаем КПВ (кривая MN).

Таблица 1. Таблица производственных возможностей

Перенеся эти цифры на график, получаем КПВ (рис. 1).

Рис. 1. Пример построения кривой производственных возможностей

Данная кривая годится лишь в качестве условного примера. В действительности, для экономики в целом характерна КПВ, выпуклая вверх, как это показано на рис. 2 (почему — об этом далее).

Кривая производственных возможностей отражает все возможные комбинации двух благ, которые могут быть произведены в экономике при полном использовании имеющихся ресурсов и данном уровне технологий.

Точки А и В на этой кривой (см. рис. 1 и 2) показывают альтернативные варианты производства двух благ: в сравнении с точкой А точка В соответствует большему производству блага X, но меньшему — блага Y. Это отражает тот факт, что ресурсы общества небезграничны, и если мы хотим увеличить производство одного из благ, нам придется пожертвовать каким-то количеством другого. Например, наш условный дачник может вырастить больше картошки за счет моркови и наоборот.

Рис. 2. Кривая производственных возможностей

Сдвиги кривой производственных возможностей

Предположим теперь, что ресурсы общества возросли или же уже имеющиеся ресурсы теперь лучше используются вследствие технического прогресса. Значит, ранее недоступные объемы выпуска обоих благ станут теперь достижимы. Это приведет к смещению кривой производственных возможностей вправо — вверх из положения MN в положение M'N' и тогда точка D станет, возможно, доступной (рис. 3).

Рис. 3. Сдвиги кривой производственных возможностей

Пусть технический прогресс наблюдается только в отрасли X, а в отрасли Y его нет. Если мы в этом случае направим все ресурсы в отрасль X, то достигнем точки M', а если сделаем то же самое с отраслью X, останемся в точке N. Иными словами, кривая принимает вид М'N. Если все наоборот, кривая будет MN'.

0.046 сек.