Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

Ранний меркантилизм

Казалось бы, Англия и Франция — две практически в равной степени развитые европейские страны того времени, но меркантилизм в каждой из них имел свои особенности. Возможно, на это повлияло даже развитие культуры в целом. Развитие меркантилизма, идущее различными путями, в свою очередь привело к формированию разных культурных традиций.

Английская школа

Англия старалась поддерживать «своего» производителя. Например, были дни, когда запрещалось есть мясо, поэтому все покупали рыбу, а через сто лет было позволено хоронить лишь в шерстяном платье.

Вильям Стаффорд (1554 — 1612) — один из крупных представителей раннего английского меркантилизма. Оказал огромное влияние на становление меркантилизма как отдельной экономической школы.

Томас Манн (Мэнн) (1571 — 1641) — крупнейший представитель позднего английского меркантилизма. Ему удалось доказать, что торговый баланс надо оценивать, складывая все сделки государства в одну, а не по отдельности. Это позволило ему прийти к заключению, что «отток» денег в одной сделке вполне возможно компенсировать «притоком» в другой. Томас Манн является автором книги «Богатство Англии во внешней торговле», которая была опубликована лишь в 1664 г. Также Манн считал, что деньги должны приносить деньги, т. е. не лежать в казне, а вновь возвращаться в торговлю или производство. Он критиковал английское правительство за то, что оно обязывало иностранных купцов покупать товары, чтобы те не могли увезти с собой золото.

У каждой страны были свои особенности развития любой школы и любой науки в целом, в том числе и меркантилизма. Можно выделить следующие особенности английского меркантилизма:

  • английская экономическая мысль начинает занимать первое место в Европе;
  • появляются предпосылки для реализации политики фритредерства;
  • рыночные отношения Англии с другими странами складываются очень гармонично, причем эта гармония достигается во всех сферах (торговле, сельском хозяйстве, промышленности).

Французская школа

Антуан де Монкретьен (1575 — 1622) — представитель позднего французского меркантилизма. Выдвигал идеи, аналогичные идеям Томаса Манна, даже не подозревая о его существовании. Нам он известен как автор «Трактата политической экономии». В этой работе Антуан де Монкретьен говорит, что следует всячески поощрять торговлю, потому как она является главным стимулом для производства как такового. Название, которое он дал своей книге, сохранилось и в наши дни, но как название целой науки.

Жан Батист Кольбер (1619 — 1683) — представитель французского меркантилизма, суперинтендант по финансовым вопросам. Позднее французский меркантилизм переименовали в его честь и стали называть кольбертизмом.

К особенностям французского меркантилизма можно отнести следующее:

  • появилось новое специфическое направление в развитии экономической мысли — физиократия. Ее представители главным ресурсом считали то, что производит сельское хозяйство;
  • Мысли о том, что свободная торговля не нужна, т. к. товары производятся только для внутреннего рынка, что в свою очередь сдерживает развитие экономики (Кольбер).

Поздний меркантилизм

Джеймс Стюарт (1712 — 1780) — представитель позднего меркантилизма. Он является автором книги под названием «Исследование принципов политической экономии» (1767 г.). Рыночная конкуренция напоминала Джеймсу Стюарту часовой механизм, который надо время от времени проверять и устранять неполадки. Роль часовщика он отводил государству.

Считается, что ранний меркантилизм существовал до середины XVI в. Для него характерны следующие особенности:

  • торговые связи между странами практически не развиты;
  • на экспортируемый товар устанавливают самые большие цены;
  • из страны запрещено вывозить драгоценные металлы (золото и серебро);
  • постоянно ограничивается импорт товаров;
  • деньги воспринимают по номиналу, поэтому многие, в том числе и правительство, подтачивают деньги, снижая тем самым вес, а заодно и стоимость денег;
  • чуть позже устанавливается фиксированное количество золота и серебра в оборотах стран;
  • считается, что деньги существуют для накопления и как система измерения цены на товар. Также они используются как мировые деньги;
  • главная идея — «денежный баланс».

Джон Ло (1671 — 1729) — шотландец, одна из самых ярких фигур позднего меркантилизма. Чтобы насытить страну деньгами, Джон Ло предложил начать выпуск бумажных денег, не подкрепленных драгоценными металлами. Если увеличится масса денег, то это пополнит казну, увеличит прибыль и снизит банковский процент. Он написал труд, называющийся «Деньги и торговля, с предложением, как обеспечить нацию деньгами» (1705), для обоснования этих идей.

Сначала ни одна европейская страна не соглашалась на это предложение, но в 1716 г. Филипп Орлеанский принял его. Сначала Ло получил право организовать банк, который впоследствии стал практически государственным. Затем была организована акционерная компания, которая должна была осваивать французские колонии в Северной Америке. Своих кредиторов Ло уговорил вложить ценные бумаги в эту компанию, акции которой постоянно росли в цене, так как банк отвечал за возращение денег по акциям.

Все шло прекрасно до тех пор, пока инвесторы не поняли, что успехи его компании слишком скромны, чтобы продолжать вкладывать деньги. Поэтому желающих продать акции стало больше, чем покупателей, тем самым стал увеличиваться отток серебра из страны. Все пришли к выводу, что схема Ло — финансовая пирамида.

Также к поздним меркантилистам относят Томаса Манна и Антуана де Монкрентьена.

Поздним меркантилизмом называется период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя многие принципы сохранились до XVIII в. Признаками, которые характеризуют поздний период, являются следующие:

  • торговля очень хорошо развита и достаточно постоянна;
  • цены на экспорт значительно снижены;
  • импорт товаров (кроме роскоши) разрешен, если баланс страны положителен;
  • разрешен вывоз золота, если это способствует усилению торговых связей при выгодных условиях и положительном балансе страны;
  • деньги признаются лишь как средство обращения для торговых сделок;
  • самое главное — «торговый баланс».
Смотрите также: История экономических учений