Экономическая таблица Франсуа Кенэ

Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

Франсуа Кенэ (1694-1774) — глава школы физиократов — попробовал представить вид кругооборота товаров и денег в масштабе национального хозяйства. Он исходил из деления общества на три класса:

  • землевладельцев;
  • фермеров;
  • ремесленников.

Кенэ впервые в истории предложил общую схему, отвлекаясь от некоторых реальных моментов и отношений. В его схеме доходы полностью расходуются, накопление отсутствует, не учитываются обмен внутри классов и внешнеторговые связи.

Главное в таблице Кенэ — не арифметические расчеты, изображающие движение продуктовых и денежных потоков, а графический анализ общей картины воспроизводства, в котором отдельные акты производства и обмена представлены в виде зигзагообразной схемы («зигзаги» — потоки товаров и денег от одного класса к другому). В таблице Кенэ фигурируют продукты, «авансы» (издержки) на основной и оборотный капитал, денежные средства. Схема показывает, откуда возникают доходы, где создаются совокупный и чистый продукт, как он распределяется, каким образом возмещаются издержки (на технику, арендную плату, улучшение земли, семена и т.д.).

Конечный момент «воспроизводственного анализа» — годовой урожай, его перераспределение в натуре и деньгах между производителями (фермерами), землевладельцами и ремесленниками. Чистый продукт образуется только в сельском хозяйстве.

Деньги в сумме 2 млрд ливров имеются у землевладельцев. Это арендная плата фермеров за пользование землей. Обмен происходит между землевладельцами, фермерами и ремесленниками. Землевладельцы закупают продовольствия и промышленных товаров на 2 млрд ливров, ремесленники — продовольствия — на 1 млрд и сырья — на 1 млрд ливров. Фермеры приобретают промышленных изделий на 1 млрд и выручают 2 млрд ливров, продавая ремесленникам и землевладельцам свое продовольствие. На такую же сумму они покупают друг у друга произведенную ими продукцию. Затем уплачивают землевладельцам в виде арендной платы 2 млрд ливров, и все начинается снова.

Но, рассматривая экономическую таблицу как первую попытку макроэкономического исследования можно отметить недостатки:

  • простая иллюстрация взаимозависимости отраслей;
  • обозначение так называемого непроизводительного сектора, обладающего основным капиталом;
  • признание экономической деятельности на земле источником чистого дохода, не выясняя механизма превращения земли в источник ценности.

Заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что он создал первую макроэкономическую картину взаимосвязи трех основных классов (отраслей), представил схему движения продукта в виде годового оборота в масштабе всего общества.

Смотрите также: История экономических учений