Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

66. ПРИЧИНЫ КРИЗИСА КЕЙНСИАНСТВА И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛИБЕРАЛИЗМА В СЕРЕДИНЕ 70-Х ГОДОВ XX ВЕКА

Кейнсианское направление экономической теории на протяжении первых послевоенных десятилетий являлось господствующим в капиталистических странах Запада. Их экономическая политика в эти годы строилась на активном использовании теоретических рекомендаций Кейнса и его последователей.

Однако в конце 60-х и в 70-х гг. структура неокейнсианской модели стала все больше противоречить объективным законам развития - государственное регулирование не способно обеспечить полной занятости и равновесия.

Кризис неокейнсианства в качестве официальной доктрины регулирования экономики капиталистических стран получил другое название, благодаря резкому усилению его критики как со стороны его традиционных противников из неоклассического направления, так и со стороны приверженцев Кейнса, объявивших себя противниками ортодоксии в его учении и сторонниками его нового реформирования.

На волне этой критики в 60-70 гг. сложилось и получило научное признание так называемое посткейнсианство.

По мнению американских экономистов, различия между учением Дж. Кейнса и неоклассической концепцией более глубокие, чем их представляли его Р. Клауэр, а затем А. Лейонхуфвуд, которые квалифицировали кейнсианство как теорию неравновесия, как макроэкономическую теорию приспособления к нарушению экономического равновесия.

Критика кейнсианских мер как в области бюджетной, так и в области кредитно-денежной политики велась исходя из общих предпосылок вредности государственного вмешательства в производство, ценообразование.

Критиковалась также и то, что:

1) приоритетом экономической политики является бюджетная, в частности государственные расходы для стимулирования совокупного спроса;

2) государственное регулирование не дает свободно развиваться институту предпринимательства, а также лишает рынок возможности саморегулирования, т.е. установления стихийных цен, вызванных соотношением спроса и предложения.

Посткейнсианство как особая школа кейнсианского учения сформировалось в результате соединения двух идейных потоков — американского неортодоксального кейнсианства, представителями которого являлись Р. Кауэр, П. Девидсон, А. Дейонхуфвуд, Х. Мински и английского левого кейнсианства, виднейшими представителями которого были Дж. В. Робинсон, Н. Калдор и П.Сраффа.

Противопоставляя свою теоретическую систему неоклассицизму и традиционному кейнсианству, посткейнсианцы стремились построить более реалистическую теорию, что неизбежно толкало их к критическому реализму в оценке капиталистической экономики.

67. ИДЕИ И ПРОГРАММЫ СОВРЕМЕННОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Экономический либерализм — теория, основной принцип которой заключается в обеспечении наибольшей свободы хозяйствующих субъектов.

Современных либералов объединяет, прежде всего общность методологии. В современных условиях под названием «неолибералы» выступает не одна, а несколько школ. К ним относятся лондонская (Ф. Хайек) , фрайбургская (В. Ойкен, Л. Эрхард) школы.

Фридрих фон Хайек (1899-1992) — автор, опубликовавший десятки работ по вопросам права, истории общественной мысли, философии, психологии.

Приоритет свободы человека Хайек провозглашает как главный принцип. Свобода — это отсутствие какого-либо ограничения или принуждения со стороны государства. Государство защищает не потребителя, а промышленников, железнодорожные компании. Если же происходит рассредоточение власти, то это способствует созданию всеобъемлющего порядка.

Ведущей идеей экономической философии Хайека служит концепция «спонтанного порядка». Организация, взаимодействие, развитие в обществе складываются не по заранее намеченному плану, а стихийно.

Ф. Хайек утверждает, что существует два противоположных принципа формирования социально-экономического порядка: спонтанный, основанный на самоупорядочении, и исходящий из возможности по усмотрению человека сознательно строить основополагающие отношения и структуры.

Одно время экономические взгляды Вальтера Ойкена (1891-1950) рассматривали преимущественно в критическом плане. Главное учение Ойкена о двух типах хозяйства — не схема, под которую подгоняются все существующие экономические системы, а методологический принцип, инструмент анализа. В качестве критерия берется различие в способах регулирования хозяйственной деятельности и в лицах, принимающих решения.

Два типа хозяйства — это не два способа производства, а различные способы организации, различия в методах согласования хозяйственных планов и решений.

Людвиг Эрхард (1897-1977) — экономист и «конструктор» нового хозяйственного порядка, западный сторонник неолиберального направления.

Л. Эрхард призывал делать правильные выводы из практики, отбросив в сторону нежизненные схемы и догмы. Позже он предупреждал, что переход от рыночной экономики к плановой не представляет особых проблем. Отойти от экономики сбалансированных тенденций легко, и наоборот, замена плановой экономики свободным рыночным хозяйством сопряжена с трудностями, т.к. трудно при вышедшей из естественного равновесия экономике сразу перейти к свободному рынку.

Смотрите также: История экономических учений