Неокейнсианское направление

Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

Причины кризиса кейнсианства

Кейнсианское направление экономической теории на протяжении первых послевоенных десятилетий являлось господствующим в капиталистических странах Запада. Их экономическая политика в эти годы строилась на активном использовании теоретических рекомендаций Кейнса и его последователей.

Однако в конце 60-х и в 70-х гг. структура неокейнсианской модели стала все больше противоречить объективным законам развития - государственное регулирование не способно обеспечить полной занятости и равновесия.

Кризис неокейнсианства в качестве официальной доктрины регулирования экономики капиталистических стран получил другое название, благодаря резкому усилению его критики как со стороны его традиционных противников из неоклассического направления, так и со стороны приверженцев Кейнса, объявивших себя противниками ортодоксии в его учении и сторонниками его нового реформирования.

На волне этой критики в 60-70 гг. сложилось и получило научное признание так называемое посткейнсианство.

По мнению американских экономистов, различия между учением Дж. Кейнса и неоклассической концепцией более глубокие, чем их представляли его Р. Клауэр, а затем А. Лейонхуфвуд, которые квалифицировали кейнсианство как теорию неравновесия, как макроэкономическую теорию приспособления к нарушению экономического равновесия.

Критика кейнсианских мер как в области бюджетной, так и в области кредитно-денежной политики велась исходя из общих предпосылок вредности государственного вмешательства в производство, ценообразование.

Критиковалась также и то, что:

  • приоритетом экономической политики является бюджетная, в частности государственные расходы для стимулирования совокупного спроса;
  • государственное регулирование не дает свободно развиваться институту предпринимательства, а также лишает рынок возможности саморегулирования, т.е. установления стихийных цен, вызванных соотношением спроса и предложения.

Посткейнсианство как особая школа кейнсианского учения сформировалось в результате соединения двух идейных потоков — американского неортодоксального кейнсианства, представителями которого являлись Р. Кауэр, П. Девидсон, А. Дейонхуфвуд, Х. Мински и английского левого кейнсианства, виднейшими представителями которого были Дж. В. Робинсон, Н. Калдор и П.Сраффа.

Противопоставляя свою теоретическую систему неоклассицизму и традиционному кейнсианству, посткейнсианцы стремились построить более реалистическую теорию, что неизбежно толкало их к критическому реализму в оценке капиталистической экономики.

Смотрите также: История экономических учений