Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

68. СОВРЕМЕННЫЙ МОНЕТАРИЗМ (М. ФРИДМЕН)

На экономическую конъюнктуру оказывают влияние не только наличные деньги (агрегат М1), но и вклады, депозиты в коммерческих банках (агрегат М2). Монетаристы это называют монетарным бизнесом, который они определяют как совокупность наличных денег и различных банковских резервов. Точного, упорядоченного определения понятия монетарного базиса в литературе не дается. Фридман в качестве монетарного базиса использует агрегат М2. Именно этот экономико-статистический показатель включается в модели, которые служат основанием для расчета нормативов денежной политики.

Монетарный базис влияет на экономическую жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени (лагом). При этом темпы роста монетарного бизнеса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы. Иначе имеет место возникновение диспропорций в экономике, в частности инфляция либо дефицит товаров.

«Денежное правило» Фридмана

Фридман исходит из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Необходимым условием достижения такого соответствия является пропорциональность процента прироста денег в обращении и прироста цен и национального дохода, или ВНП. Это и есть сущность «денежного правила» Фридмана. Рост денежной массы должен быть таким, чтобы обеспечить устойчивость цен; он должен также соответствовать темпам роста ВНП.

Согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства и экономики в целом. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (это определяется, в частности, склонностью и стремлением населения к сбережениям), и, чтобы обеспечить соответствие между денежным спросом и предложением денег, необходимо применить курс на постепенное, устойчивое увеличение денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением, причем эмиссия денег в данном случае выступает ключевым рычагом этого регулирования.

Монетаристы считали существенным негативным моментом кейнсианства разросшиеся масштабы государственного сектора экономики, ограничение условий для среды свободной конкуренции. Наглядным проявлением приоритета монетаристской мысли в 70-80-е гг. XX в. можно считать планомерную по соответствующим программам децентрализацию, денационализацию многих отраслей хозяйства, находившихся ранее в государственном секторе экономики. Благодаря этому существенно оздоровилась экономика Великобритании, Франции, Японии, Чили, Испании и других стран, минимизировавших сферу государственного экономического контроля.

69. НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ П. САМУЭЛЬСОНА

В середине XX в. появилось новое течение экономической мысли, получившее названии «неоклассический синтез».

Началом современной экономической науки Самуэльсон считает книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этой книге он открыл естественный саморегулирующийся порядок в мире экономики.

Неоклассический синтез представляет собой некоторое объединение (синтез) противостоящих друг другу экономических концепций. Это объединение возникло на основе разработки более общей теории, отражающей позитивное содержание альтернативных экономических концепций и примиряющей их.

Одним из авторов неоклассического синтеза стал Пол Самуэльсон (род. 1915), который известен как автор самого популярного американского учебника по дисциплине «Экономикс», переведенного на многие языки и пользующегося большой популярностью во многих странах мира.

Вместе с тем П. Самуэльсон проявил себя в научных исследованиях в качестве экономиста-теоретика. В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия «За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки».

Объединяющей основой нового направления служат две идеи: максимизация результатов и принцип движения к состоянию равновесия.

П. Самуэльсон является автором теории выявленных предпочтений потребителей. Смысл этой теории заключается в следующих положениях: потребитель, выбирая для себя какие-то блага, не занимается соизмерением степеней их полезности. Он не в состоянии производить соответствующие вычисления, строить графики и т.д. И все же принимаемые им решения оказываются рациональными, а принципы решения являются устойчивыми во времени. Покупатель старается «избегать внезапных и неожиданных перемен е своем поведении как покупателя». Приобретая товары и услуги, потребитель стремится получить от каждого истраченного доллара равную полезность. Если меняются цены или уровень дохода покупателя, он корректирует свой выбор, однако он не будет приобретать товары или услуги по новым более высоким ценам, если их можно приобрести по старым, более низким ценам.

П. Самуэльсон соединяет методы воздействия государства на экономику. По мнению П. Самуэльсона в зависимости от конкретной обстановки могут использоваться бюджетные методы и денежно — кредитные приемы.

Неоклассический синтез — направление экономической мысли, получившее распространение преимущественно среди англо — американских экономистов.

Смотрите также: История экономических учений