На экономическую конъюнктуру оказывают влияние не только наличные деньги (агрегат М1), но и вклады, депозиты в коммерческих банках (агрегат М2). Монетаристы это называют монетарным бизнесом, который они определяют как совокупность наличных денег и различных банковских резервов. Точного, упорядоченного определения понятия монетарного базиса в литературе не дается. Фридман в качестве монетарного базиса использует агрегат М2. Именно этот экономико-статистический показатель включается в модели, которые служат основанием для расчета нормативов денежной политики.

Монетарный базис влияет на экономическую жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени (лагом). При этом темпы роста монетарного бизнеса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы. Иначе имеет место возникновение диспропорций в экономике, в частности инфляция либо дефицит товаров.

«Денежное правило» Фридмана

Фридман исходит из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Необходимым условием достижения такого соответствия является пропорциональность процента прироста денег в обращении и прироста цен и национального дохода, или ВНП. Это и есть сущность «денежного правила» Фридмана. Рост денежной массы должен быть таким, чтобы обеспечить устойчивость цен; он должен также соответствовать темпам роста ВНП.

Согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства и экономики в целом. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (это определяется, в частности, склонностью и стремлением населения к сбережениям), и, чтобы обеспечить соответствие между денежным спросом и предложением денег, необходимо применить курс на постепенное, устойчивое увеличение денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением, причем эмиссия денег в данном случае выступает ключевым рычагом этого регулирования.

Монетаристы считали существенным негативным моментом кейнсианства разросшиеся масштабы государственного сектора экономики, ограничение условий для среды свободной конкуренции. Наглядным проявлением приоритета монетаристской мысли в 70-80-е гг. XX в. можно считать планомерную по соответствующим программам децентрализацию, денационализацию многих отраслей хозяйства, находившихся ранее в государственном секторе экономики. Благодаря этому существенно оздоровилась экономика Великобритании, Франции, Японии, Чили, Испании и других стран, минимизировавших сферу государственного экономического контроля.

0.039 сек.