
4. Макроэкономика
Макроэкономика как раздел экономической теории был разработан в 1930-е годы выдающимся экономистом английской школы Джоном М. Кейнсом.
До этого основой экономической теории была только микроэкономика, которая ставила своей научной целью свести воедино производителей и покупателей к рациональному поведению на рынке. Однако микроэкономика не решала одну из главных задач - согласованности всех общеэкономических процессов, происходящих в обществе.
4.1. Национальная экономика и ее основные показатели
В основе макроэкономических исследований лежат показатели не отдельных фирм, а укрупненные экономические показатели: экономический рост, проблема занятости, валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт, национальный доход, инфляция, деловой цикл, мировое хозяйство.
4.2. Макроэкономическое равновесие и экономическая динамика. Модели макроравновесной динамики
4.3. Экономический рост и экономический цикл
5. Механизм макроэкономического регулирования
Дж. Кейнс в 1936 году опубликовал книгу «Общая теория занятости, процента и денег», где изложил программу государственного регулирования экономики.
Чтобы четко представить все события, действия и связи, происходящие в экономике, Кейнс выделил четыре основных рынка, каждый из которых играет свою роль и занимает свое особое положение в механизме движения макроуровня:
1. Рынок товаров и услуг (благ), где создаются связи между производителями благ и их потребителями. В роли производителей выступают фирмы, а в роли потребителей - домохозяйства, фирмы и государство.
2. Рынок труда, где продавцом выступают домохозяйства, а в роли покупателя - фирмы, государство и домохозяйства.
3. Рынок денег - зная специфику этого товара, ясно, что в роли продавца денег выступает государство, а в роли потребителя - фирмы, государство и домохозяйства.
4. Рынок ценных бумаг, где государство и фирмы - продавцы, а покупатели - государство, фирмы и домохозяйства.
Рынки денег и ценных бумаг можно объединить в один общий рынок - финансовый.
Между всеми участниками рынка - домохозяйством, фирмами и государством - существуют экономические связи. Государство получает налоги от деятельности домохозяйств и фирм. В свою очередь оно осуществляет дотации фирмам и трансферты (выплаты, материальную помощь) в домохозяйство; часть своего бюджета государство направляет на финансирование нерыночных секторов экономики, таких, как наука, здравоохранение, образование, содержание государственного аппарата, оборона, производственная и социальная инфраструктура и т. д., ведет активную кредитную внешнеэкономическую деятельность.
5.1. Финансовый (денежный) рынок. Кредитно-денежная политика
5.2. Инфляция и антиинфляционная политика
5.3. Безработица
5.4. Распределение доходов
5.5. Мировая экономика
5.6. Основные направления экономической реформы в России
Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическая нестабильность
Инфляция
Макроэкономические показатели

Макроэкономические показатели
Основные макроэкономические показатели. ВНП, методы его измерения: метод конечного использования, распределительный и производственный методы.