
Проблема макроэкономического равновесия - центральная проблема в курсе макроэкономики. Под макроэкономическим равновесием обычно понимают равновесие всей экономической системы в целом, которая характеризует сбалансированность, пропорциональность всех экономических процессов. Оно подразделяется на идеальное и реальное.
Идеальное равновесие достигается при полной реализации экономических интересов субъектов хозяйства во всех отраслях и сферах экономики. Оно предполагает наличие условий совершенной конкуренции и отсутствие внешних эффектов.
Реальное равновесие устанавливается в экономике в условиях несовершенной конкуренции и с учетом внешних факторов воздействия на рыночную среду.
Совокупный спрос и совокупное предложение
Экономическое равновесие строится на соответствии между предложением ресурсов и спросом на них, между производством благ и платежеспособным спросом, между сбережениями и инвестициями. Макроэкономическое равновесие достигается, когда экономика государства не страдает такими разрушительными недугами, как инфляция, безработица и т. д. Достижение макроэкономического равновесия является основой экономической политики каждого государства.
В макроэкономике используют несколько моделей для определения макроэкономического равновесия. Модель совокупного спроса и совокупного предложения является базовой для изучения общего равновесия, колебаний объема национального производства и общего уровня цен, причин и последствий их изменений.
Совокупный спрос и предложение Факторы совокупного спросаСмотрите также по теме «Макроэкономическое равновесие»
