Макроэкономический анализ
Grandars.ru » Экономическая теория » Макроэкономика »
« вернуться Макроэкономика

Макроэкономический анализ

Предмет макроэкономики и макроэкономическая политика
Денежно-кредитная политика ЦБ и инструменты Банка России
Денежный рынок. Спрос и предложение денег и равновесие на денежном рынке
Кредитно-банковская система. Понятие и структура кредитной системы

Для понимания предмета макроэкономики необходимо различать макроэкономический анализ ex post, или национальное счетоводство, и анализ ex ante — макроэкономику в собственном смысле слова.

Национальное счетоводство (ex post) определяет макроэкономическое положение экономики в прошедшем периоде. Эта информация необходима для определения степени реализации поставленных ранее целей, выработки экономической политики, сравнительного анализа экономических потенциалов различных стран. На основе данных ex post осуществляются корректировка существующих макроэкономических концепций и разработка новых.

Анализ (ex ante) — это прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе определенных теоретических концепций. Цель такого анализа — определить закономерности формирования макроэкономических параметров.

Макроэкономика дает определенные рекомендации по выработке экономической политики государства на основе анализа реальных экономических параметров.

Методы макроэкономического анализа

Для макроэкономических исследований, как и для других наук, характерно применение комплекса методов.

Метод — это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования. Их можно подразделить на общенаучные и специфические методы исследования.

Общенаучные методы исследования включают метод научной абстракции, анализ; синтез; индукцию; дедукцию; единство исторического и логического; системно- функциональный анализ и др.

Основными специфическими методами исследования в макроэкономике являются агрегирование и моделирование.

Агрегирование — укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единый общий показатель (создание агрегатов, совокупных величин).

Агрегированные величины характеризуют развитие экономики как единого целого: валовой продукт (а не выпуск отдельной фирмы), общий уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночная процентная ставка (а не отдельные виды процента), уровень инфляции, уровень занятости, уровень безработицы и т. д.

Макроэкономическое агрегирование распространяется, прежде всего, на субъекты экономики, которые группируются в четыре сектора экономики:

  1. сектор домашних хозяйств;
  2. предпринимательский сектор;
  3. государственный сектор;
  4. сектор «остальной мир».

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Множество рынков на макроуровне включает следующие типы:

Моделирование — это описание экономических процессов или явлений на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов с целью выявления функциональных зависимостей между ними.

Оно позволяет получить достаточно полное представление о характере происходящих в экономике процессов, определить тенденции их развития.

В макроэкономике используется множество экономико-математических моделей, которые можно классифицировать следующим образом:

  • абстрактно-теоретические и конкретно-экономические;
  • краткосрочные (цены на некоторые товары и услуги не являются гибкими и не приспосабливаются к изменениям спроса) и долгосрочные (цены гибкие и реагируют на изменение спроса и предложения);
  • линейные и нелинейные (характер взаимосвязей элементов);
  • закрытые (представлена только национальная экономика) и открытые (учитывающие воздействия сектора «остальной мир» на национальную экономику);
  • равновесные и неравновесные;
  • статические (все экономические показатели привязываются к определенному моменту времени) и динамические (рассматривается временная взаимосвязь экономических показателей).

В моделях используются различные экономические переменные. Прежде всего, их можно разделить на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные (внешние) переменные представляют исходную информацию. Они задаются до построения модели. Обычно в качестве экзогенных параметров в макроэкономических моделях выступают государственные расходы, ставки налогообложения и величина предложения денег.

Эндогенные (внутренние) переменные формируются внутри модели и определяются в ходе расчетов по модели. К числу эндогенно определяемых параметров относятся объемы занятости и выпуска, уровни инфляции и безработицы и т. д.

Функциональные связи между экзогенными и эндогенными величинами бывают следующих видов:

  • поведенческие (отражают предпочтения экономических субъектов). Примером такого рода зависимостей могут служить функции потребления или инвестиционного спроса;
  • технологические (показывают технологические зависимости в экономике). В частности, производственная функция, выражающая связь между объемом и факторами производства;
  • дефиниционные (отражают содержание явлений и их структуру). Например, определение совокупного спроса, безработицы, инфляции;
  • институциональные (выражают зависимости, вытекающие из институционально установленных в экономике норм и правил). К их числу можно отнести сумму налоговых поступлений как функцию дохода и установленной налоговой ставки.

Другая классификация экономических переменных связана со способом их измерения во времени: переменные запаса и переменные потока.

Переменные потока характеризуют передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности. Переменные потока отражают течение экономических процессов во времени (в течение месяца, квартала, года). Примерами потоковых величин являются расходы на потребление, сбережения, инвестиции, государственные закупки товаров и услуг, экспорт, импорт и др.

Переменные запаса представляют накопление и использование ценностей субъектами. Они характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату,
например, на начало или конец года. К переменным запаса относятся накопленный капитал, государственный долг, имущество, национальное богатство и др.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: потоки вызывают изменения в запасах. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга.