Кривая Филлипса

Кривая Филлипса отражает взаимосвязь между темпами инфляции и безработицы.

Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).

Одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут.

Кривая Филлипса была построена А.У. Филлипсом на основе данных заработной платы и безработицы в Великобритании за 1861-1957 годы.

Следуя кривой Филлипса государство может выстроить свою экономическую политику. Государство с помощью стимулирования совокупного спроса может увеличить инфляцию и снизить безработицу и наоборот.

Кривая Филлипса была полностью верна до середины 70х годов. В этот период случилась стагнация (одновременный рост инфляции и безработицы), которую кривая Филлипса не смогла объяснить.

Применение Кривой Филлипса

Кривая Филлипса применяется для построения кривой совокупного предложения. Совокупное предложение выражает зависимость реального объема выпуска от уровня цен. А объем производства напрямую зависит от числа занятых в экономике. Чем больше количество занятых в экономике, тем больше объем производства и соответственно предложение.

Отрицательный наклон кривой доказывает существование выбора между двумя пороками экономики — инфляцией и безработицей. Простейшая кейнсианская модель показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом), либо инфляция (если экономика функционирует при полной занятости, т.е. в долгосрочном периоде). Одновременно высокая инфляция и безработица существовать не могут.

В терминах модели совокупного спроса и предложения простейший кейнсианский анализ предполагает, что кривая имеет вид "обратной " (т.е. нет среднего участка). По ходу горизонтального (кейнсианского) участка кривой совокупного предложения прирост спроса будет вызывать увеличение реального производства и занятости при постоянном уровне цен до тех пор, пока не будет достигнуто состояние полной занятости. Дальнейший рост совокупного спроса переместит экономику на вертикальный (классический) участок кривой совокупного спроса, где реальный выпуск остается неизменным, но появляется инфляция.

На осях первоначально откладывались темпы роста заработной платы и уровень безработицы.

Как следует из кривой Филлипса, при проведении экономической политики приходится чем-то жертвовать. Если общество негативно относится к безработице, но терпимо к инфляции, то государство может стимулировать совокупный спрос, увеличивая инфляцию и снижая безработицу.

Кривая Филлипса соответствовала эмпирическим фактам до середины 70-х гг. Период стагфляции (рост инфляции и безработицы одновременно) она не могла объяснить. Было высказано предположение, что в этом случае кривая Филлипса смещается вправо, т.е. в менее желательное положение, где каждый данный уровень безработицы сопровождается более высоким уровнем инфляции.

Одним из важнейших применений кривой Филлипса, кроме установления целей экономической политики, является построение кривой совокупного предложения. Как упоминалось ранее, совокупное предложение выражает зависимость реального объема выпуска от уровня цен. Объем производства напрямую зависит от числа занятых в экономике и, соответственно, обратным образом от числа безработных. Если вместо абсолютных величин взять относительные, то объем производства, обратно зависящий от уровня безработицы, прямым образом зависит от уровня инфляции.

Взаимосвязь инфляции и безработицы

Известно, что при повышении спроса на товары или услуги над предложением цена на данный товар (услугу) возрастает, и наоборот. При этом чем больше разрыв между спросом и предложением, тем выше окажется темп роста цены. Этот механизм «спрос — предложение — цена» относится как к рынку товаров, так и к рынку труда. Если спрос на труд растет, то увеличивается занятость и снижается безработица. Это благоприятно сказывается на повышении ставок заработной платы. Рабочие также могут вынудить фирмы пойти на уступки, а сами работодатели охотнее идут на повышение заработной платы с целью победы в конкурентной борьбе. Обратная цепочка приводит к противоположным последствиям. Это теоретическое положение о соотношении уровня безработицы и ставок заработной платы нашло свое подтверждение в проведенном О. Филлипсом статистическом анализе, результаты которого были изложены в 1958 г. в работе «Соотношение между безработицей и степенью изменения денежной заработной платы в Великобритании, 1862-1957», и выражено в форме графика, получившего название кривой Филлипса (рис. 2).

Рис. 2. Кривая Филлипса

Представленный на рис. 2 график показывает, что темп роста ставок номинальной заработной платы находится в обратной зависимости от уровня безработицы, т.е. от процента безработных в общей сумме занятых и безработных. Он характеризует соотношение между уровнем безработицы и темпом роста ставок номинальной заработной платы в период 1948-1957 гг. в Великобритании. График показывает, что в 1956 г., когда средний уровень ставок номинальной заработной платы повысился на 7,8%, число безработных в Великобритании составило 1 % по отношению ко всей рабочей силе страны. В 1955 г. ставки номинальной заработной платы выросли в меньшей степени — на 7,0%, но показатель безработицы был выше — 1,2%; в 1957 г. темп роста ставок заработной платы был еще ниже (5,5%), а процент безработных еще выше. В 1953 г. был самый низкий темп роста ставок заработной платы и самый высокий уровень безработицы за рассматриваемый период. Соединив точки, положение которых определено координатами ставок заработной платы и процентом безработных, мы получаем кривую, показывающую закономерную связь между этими двумя переменными: темп роста номинальной заработной платы находится в обратной зависимости от процента безработных. Следовательно, есть основания полагать, что между темпом инфляции и нормой безработицы существует такое же соотношение, как и между темпом роста номинальной заработной платы и нормой безработицы. На рис. 3 представлен график, характеризующий соотношение между темпом инфляции и нормой безработицы в США в течение 1961 — 1969 гг. На рисунке видно, что относительно высокий темп роста инфляции в 1969 г. (5%) сочетался со сравнительно невысокой нормой безработицы (3,4%). В предыдущие годы, когда темп инфляции был ниже 5%, норма безработицы превосходила уровень 1969 г. При этом чем ниже был темп инфляции, тем выше была норма безработицы. Например, в 1961 г. темп инфляции снизился до 1%, в то время как норма безработицы выросла до 6,7%. Следовательно, с помощью кривой Филлипса можно найти количественное соотношение между динамикой и уровнем безработицы и инфляции. В условиях развитой рыночной экономики общество оказывается перед выбором — низкая инфляция и высокая безработица или допустить сильную инфляцию, но зато иметь относительно небольшую безработицу. Каждый раз государство должно решать эту непростую проблему, исходя из конкретных условий места и времени, учитывая не только экономические, но и социальные и иные обстоятельства.

Дальнейшие исследования, проведенные, в частности, П. Самуэльсоном и Р. Солоу, позволили уточнить открытую в 1958 г. О. Филлипсом зависимость, заменив фактор номинальной заработной платы уровнем инфляции. Дело в том, что доля номинальной заработной платы в ряде случаев достигает 3/4 величины издержек, поэтому направление их динамики совпадает. Несмотря на существенные доработки, произведенные П. Самуэльсоном и Р. Солоу, кривая, отражающая обратную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы, сохранила название кривой Филлипса.

Рис. 3. Интерпретация кривой Филлипса (США, 1960-1969, по данным Federal Reserve Bank of St. Louis)

Обратная зависимость между темпом роста инфляции и нормой безработицы имеет силу только в краткосрочном периоде — в пределах нескольких лет. В краткосрочном периоде между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная зависимость: увеличение занятости приводит к инфляции, так как при дефиците ресурсов начинается их «переманивание» путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Экономический спад вызывает сокращение занятости и совокупного спроса, что приводит к дезинфляции или даже к дефляции. Если же рассматривать длительные тенденции роста цен и заработной платы, с одной стороны, и уровня безработицы — с другой, то установленная зависимость утрачивает свою силу. Продолжающееся в течение примерно 60-летнего периода общее повышение цен, а также устойчивая тенденция к повышению номинальной заработной платы во всем мире никак не сочетаются с какой-либо долговременной тенденцией к снижению степени безработицы (рис. 4).

4. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах

Современная кривая Филлипса, используемая в разных странах в различное время (рис. 5), отличается от рассмотренной, во-первых, тем, что темпы прироста номинальной заработной платы включают показатель ожидаемых темпов инфляции. Во-вторых, включают показатель шоковых изменений предложения. В-третьих, учитывают уже осознанный факт, что экономика может выходить на уровень полной занятости (естественный уровень безработицы) при любых темпах инфляции, что в длительном периоде инфляция и безработица не корреспондируют друг с другом.

Рис. 5. Кривая Филлипса в долгосрочном периоде (США, 1970-2002)