Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

60. МЕСТО И РОЛЬ ДЖ. М. КЕЙНСА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) — английский ученый — экономист, автор книги «Общая теория занятости, процента и денег», которая послужила теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительства.

Предметом, изучению которого Дж. Кейнс посвятил свою жизнь, стали рыночная экономика, капиталистическое хозяйство и свойственные им экономические законы и закономерности. При этом Дж. Кейнс концентрировал внимание на проблемах макроэкономики, именно он стал основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической науки.

Учение Дж. Кейнса вошло в историю экономической мысли как «кейнсианская революция».Это стало возможным не только благодаря его конкретным практическим результатам, которые были достигнуты на основе его теории, но и применяемым им методам исследования.

Дж. Кейнс обладал хорошей математической подготовкой. Он осуждал экономические работы, авторы которых, принимая математику, «получают возможность забывать о сложных отношениях и взаимосвязях действительного мира, замыкаясь в лабиринте претенциозных и бесполезных символов». На основе анализа особенностей свободной рыночной экономики Дж. Кейнс обнаружил, что у нее отсутствует способность изменяться, что ей свойственны определенные пороки (неспособность избавиться от безработицы, неравномерное распределение доходов).

К недостаткам также относится то, что чем богаче общество, тем сильнее тенденция к увеличению разрыва между потенциальным и фактическим объемами производства. Дж. Кейнс оценивал это как «возмутительный недостаток экономической системы».

Дж. Кейнс не только указал на недостатки действовавшей системы хозяйства и возможности ее реформирования, но и разработал те методы или способы, используя которые, можно устранить свойственные ей пороки или смягчить их последствия. Главный вывод Дж. Кейнса заключался в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества, необходимо значительное расширение «традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы».

В ходе исследования им были введены такие понятия, как «эффективный спрос», «мультипликатор инвестиций», отражающие количественные зависимости между некоторыми свойственными рыночной экономике явлениями. Опираясь на эти понятия (категории) и построенную экономико-математическую модель, он разработал меры государственного воздействия на экономику, устраняющие вскрытые им недостатки функционирования рыночной экономики.

61. МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства. Различают идеальное и реальное равновесие. Идеальное — достигается в экономическом поведении хозяйствующих субъектов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Для достижения подобного равновесия необходимо соблюдение следующих условий воспроизводства:

1) каждый хозяйствующий субъект должен найти на рынке предметы потребления;

2) каждый предприниматель должен найти на рынке факторы производства;

3) весь продукт должен быть реализован.

Идеальное равновесие исходит из предпосылок идеальной конкуренции и отсутствии побочных эффектов, что в принципе не возможно, так как в реальной экономике не существует таких явлений как совершенная конкуренция и чистый рынок.

Реальное макроэкономическое равновесие — равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Различают частичное и полное равновесие:

1) частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства;

2) полное (общее) равновесие это одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы целиком, или макроэкономическое равновесие, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает.

Согласно теории Кейнса: главная задача государства состоит в сохранении макроэкономического равновесия через воздействие на совокупный спрос. Совокупный спрос - общий объем спроса на товары и услуги в стране, определяемый как суммарный спрос потребителя на потребительские товары и услуги предприятий, а также на инвестиционные ресурсы. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм. Совокупное предложение — общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту.

В этой модели важную роль играет мультипликатор. Мультипликатор - это коэффициент, который показывает связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода.

Мультипликатор увеличивается, когда потребители используют прирост дохода для роста потребления, и уменьшается при усилении склонности к накоплению сбережений. Годы, когда государство старалось не вмешиваться в экономику, привели к несбалансированности экономики, то есть главная роль государства — быть регулирующим центром в развитии экономики.

62. МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), анализируя капиталистическое хозяйство, механизм его функционирования, пришел к выводу о том, что капиталистической системе не свойственна саморегуляция, она не способна избавиться от периодических спадов производства, инфляции, безработицы, а также несправедливого распределения доходов.

Дж. Кейнс не только указал на недостатки действовавшей системы хозяйства и возможности ее реформирования, но и разработал те методы или способы, используя которые, можно устранить свойственные ей пороки или смягчить их последствия. Главный вывод Дж. Кейнса заключался в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества, необходимо значительное расширение «традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы».

Государственное вмешательство (государственное регулирование хозяйственной жизни) должно осуществляться по следующим направлениям

  • 1) проведение денежной политики регулирования процентной ставки: чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестированию;
  • 2) проведение бюджетной политики, предусматривающей увеличение государственных расходов, расширение государственных инвестиций (развитие общественных работ, строительство дорог, освоение новых районов);
  • 3) централизованное перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих низкие доходы.

«Кейнсианская революция» означала отказ от экономического либерализма и признание того, что рыночная экономика не обладает механизмом саморегуляции и нуждается в государственном регулирующем воздействии. Дж. Кейнс отвергал концепцию автоматического восстановления равновесия капиталистического хозяйства на основе стихийного, рыночного механизма и устранения таким путем пороков рыночной экономики. Он не только обосновал это положение, но и предложил определенные методы, рычаги воздействия государства на рыночную экономику («мультипликатор Кейнса»), использование которых могло бы смягчить их негативные последствия.

Общая схема воздействия государства на экономику заключается в следующем: в периоды подъема экономики государственные расходы должны ограничиваться, а в периоды кризиса — увеличиваться, даже если это приводит к бюджетному дефициту.

Главная идея Дж. Кейнса — идея государственного регулирования воздействия на макроэкономические процессы с целью стабилизации воспроизводственного цикла, достижения динамического равновесия и исправления недостатков, свойственных стихийному развитию рыночной экономики.

63. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИДЕИ И КОНЦЕПЦИИ ОРТОДОКСАЛЬНОГО КЕЙНСИАНСТВА

В современном кейнсианстве выделяется несколько течений, одним из которых, является ортодоксальное кейнсианство.

Данное направление считало себя главным хранителям концепции Дж. Кейнса. К ортодоксальным кейнсианцам можно отнести таких ученых как: Э. Хансен, Дж. Хикс, С. Харрис, П. Самуэльсоном.

Основополагающим аспектом данного направления кейнсианства стала, прежде всего инвестиционная теория цикла, составившая основу антициклического регулирования экономики. Данная теория ориентировалась на гибкое использование доходов и расходов бюджета под влиянием изменений конъюнктуры, налоговой системы, выплат по социальному страхованию. Ортодоксальные последователи, рассматривали кейнсианскую концепцию как теорию равновесия в условиях неполной занятости.

Ортодоксальное кейнсианство включилось также в решение проблемы экономической динамики. В дальнейшем кейнсианская ортодоксия пошла по пути интеграции с неоклассической теорией, в результате чего появился неоклассический синтез.

Одним из его разработчиков стал Пол Самуэльсон, сформировавший модель смешанной экономики. Новая концепция основывалась на соединении кейнсианства с традиционными положениями неоклассицизма. Этот ортодоксальный вариант располагал инструментарием кейнсианской теории с бюджетными, финансово-кредитными методами, налоговыми государственного регулирования экономики, и был ориентирован на более строгий учет и широкое использование рыночных условий (динамика цен, конкуренция).В неоклассическом синтезе ортодоксальное кейнсианство играло не ведущую роль, т.к. доводилось до частного случая неоклассической теории, который в свою очередь рассматривался в качестве общей основы функционирования экономической системы.

К ортодоксальному кейнсианству относятся также некоторые экономисты старой кембриджской школы в Англии, которую в 70-х годах представляли М. Познер, Р. Кан. Их идеи основывались в первую очередь, на принятом кейнсианцами толковании природы. Причин нестабильности, экономики, а также роли государственного регулирования в ее преодолении.

Отличительной особенностью этой группы был анализ воспроизводительных процессов, которые рассматривались с учётом основных хозяйственных потоков, получавших реальные количественные оценки. Основываясь на инструментах бюджетной политики и методах регулирования валютного курса, сторонники старой кембриджской школы утверждали, что всё это одновременно способно обеспечить как достижение полной занятости, так и стабильности цен, а также дать равновесие платёжного баланса.

64. КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ КЕЙНСИАНЦЕВ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОВРЕМЕННОГО КЕЙНСИАНСТВА И ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОИСКОВ

В современной западной экономической литературе и в практике государственного регулирования экономики сохраняется определенное влияние кейнсианского направления.

Ортодоксальных последователей Дж. Кейнса обвинили прежде всего в том, что их теория нарушала принципы свободного предпринимательства, мешала естественному ходу экономического процесса, его саморегулированию.

Критики указывали и на то, что они не проявили должного внимания к вопросам движения денежной массы, ценообразования, нормы процента, динамики цен, отбросив их на второстепенные позиции как несущественные. Все это в значительной мере не принималось в расчет при формировании различных моделей экономической динамики, а также антициклических программ.

Современное кейнсианство включает несколько течений. Наряду с приверженцами кейнсианской ортодоксии многие экономисты отвергают ортодоксальный вариант. Рационально обосновывая необходимость очищения и обновления кейнсианской концепции, с одной стороны, они стремятся восстановить чистоту теории Дж. Кейнса, удалить из нее различные мнения, внесённые в нее его многочисленными последователями. С другой — стараются дополнить кейнсианскую концепцию недостающими на их взгляд элементами и обновить ее на собственной основе.

Такой вариант обновления был начат, например, группой представляющих монетаристское посткейнсианство влиятельных американских экономистов, в числе которых А. Лейонхуфвуд, С. Вайнтрауб, Д. Давидсон, Р. Клауэр, Х. Мински.

Они критиковали ортодоксальную концепцию за то, что в ней не нашли отражения и не получили решения социальные проблемы (например, неравенство в распределении доходов), без которых немыслимо позитивное решение вопросов функционирования экономики, ее регулирование. Критика ими ортодоксального кейнсианства была вынужденным признанием того факта, что традиционная кейнсианская доктрина государственного регулирования не в состоянии обеспечить сбалансированный, безинфляционный рост экономики и нуждается в серьезном обновлении.

Это стало очевидным в 80-х гг. когда развитие НТП привело к вынужденному ослаблению государственного контроля, что в результате дало расширение рынков сбыта, объемов производства, совершенствование работы рынка. Всё это привело к расширению рамок свободного предпринимательства на основе рынка, конкуренции и усиления роли внутрифирменного планирования экономической деятельности. Ортодоксальное кейнсианство окончательно потерял доверие.

65. ЛЕВОЕ КЕЙНСИАНСТВО

В свое время на основе учения Кейнса сложилось левое течение, выступившее с антимонополистических позиций — левое кейнсианство. Оно получило наибольшее распространение в Англии. Его основу составила влиятельная группа экономистов Кембриджского университета, являющегося цитаделью кейнсианства. Возглавила левое кейнсианство Джоан Робинсон. Сторонниками его были Н. Калдор, П. Сраффа, Дж. Итуэлл, Л. Пазинетти. Данное направление выступало с острой критикой ортодоксального кейнсианства.

Сторонники этого направления обосновали один из вариантов реформирования экономики. Дж. Робинсон и её коллеги искали не только пути обеспечения устойчивого динамического равновесия, важнейшим элементом которого было государственное регулирование экономических процессов. В их теории большое место занимает устранение неравенства в распределении доходов на просвещение, здравоохранение и другие социальные нужды, развитие социального страхования.

Они рассматривают теорию Кейнса в качестве одного из источников новой системы экономических взглядов. Помимо Кейнса сторонники этого направления оперируют идеями институционального направления, и даже некоторыми направлениями марксизма. Однако конечной целью не являлось кардинальное изменение сущности и целей теоретической системы Кейнса как системы служащей целям — «критической апологии» капитализма и разработки, практических рецептов для реформирования его экономики.

К числу важнейших особенностей левого направления кейнсианцев можно отнести:

1) острая критику и отрицание основных положений неоклассической школы, прежде всего таких основных аспектов как теория предельной полезности и теория предельной производительности;

2) возрождение традиций классической школы политической экономии и переосмысление на этой основе важнейших категорий экономической теории-стоимости, капитала, прибыли;

3) расширение поля экономического анализа за счет введения в него социально-экономических институтов, характеризующих реальную экономическую действительность.

В сфере экономической политики они выступили как сторонники дальнейшего совершенствования механизма регулирования капиталистической экономики.

Левые кейнсианцы делают акцент на использовании социальных факторов, предусматривая их реализацию через широкую регулирующую деятельность государства, демократизацию экономической политики, в особенности в области распределения доходов.

В дальнейшем левое кейнсианство трансформировалось в новое течение посткейнсианство, которое успешно продолжило развивать идеи своих предшественников.

Смотрите также: История экономических учений