Неоклассическое направление

Альфред Маршалл

Институционализм — самостоятельное направление в экономической науке, появившееся конце XIX — начале XX в.

Название направления «институционализм» происходит от слова «институт». Под институтом понимали ряд разнообразных категорий и явлений, оказывающих разнообразное воздействие на поведение человека.

К «институтам» относили:

  • 1) государство и разнообразные организации: профсоюзы, корпорации, политические партии, общественные организации;
  • 2) определенные установившиеся порядки, укрепившиеся традиции, привычки, обычаи, культурные, этические факторы, оказывающие воздействие на поведение людей;
  • 3) категории, которые отражают базовые отношения, лежащие в основе экономической и политической организации общества — отношения собственности на средства производства, систему денежного обращения.

Делая все эти категории и явления объектом анализа, благодаря которому институционалисты стремились расширить предмет экономической науки. Они предполагали, что человек является не просто экономической «машиной», выбирающей наилучшие с этой точки зрения решения, его поведение определяется воздействием всех «институтов».

Важной характерной особенностью институционализма является его критическая направленность.

Произведения основателя институционализма — Торстена Веблена (1857-1929) характеризует его как «безоговорочная неприязнь к капитализму, его нравам и культу денег», а его книга «Абсентеистская собственность» является одним из самых резких выступлений против капитализма. Т. Веблен указывает на внутреннее противоречие капитализма — противоречие между машинным производством и капиталистическим предпринимательством; он отмечает наличие разногласий между бизнесом и производством.

Производство создает полезные для человека блага, а стимул денежной выгоды толкает людей на приобретение меновой стоимости. Характеризуя крупные предпринимательские корпорации, жажда наживы препятствует производству важных для потребителя товаров, политика цен направлена на максимизацию прибыли путем создания нехватки товаров.

В развитии институционализма выделяют три основных направления:

  • 1) социально — психологическое;
  • 2) социально — правовое;
  • 3) прогностическое (обновленное).

Институционализм представляет собой новое направление экономической мысли, основан на методологических достижениях предшествующих школ, а именно на математике и математическом аппарате (выявления тенденций в развитии экономики и изменений конъюнктуры рынка).

ТЕОРИЯ «ПРАЗДНОГО КЛАССА» И ПРОТИВОРЕЧИЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Т. ВЕБЛЕНА

В «Теории праздного класса» Торстен Веблен (1857-1929) развивает свою историко-экономическую концепцию, сочетая исследование настоящего состояния социальных явлений с эволюционно-генетическим анализом их прошлого на основе изучения исторических источников.

Т. Веблен — один из создателей социологической концепции потребления. Он поставил в центр исследований не «рационального», а «живого» человека и попытался определить, чем диктуется его поведение на рынке.

Веблен доказал, что в рыночной экономике потребители подвергаются всевозможным видам общественного и психологического давления, вынуждающих их принимать неразумные решения.

Центральным для своего общества, Веблен считал институт праздного класса. Отличительной чертой которого, являлась агрессивность, хищничество и паразитизм, связанные с частной собственностью. Собственность возникла «как трофей победы» над более сильным и является противопоставлением непроизводительной деятельности труду.

Важнейшим из критериев является потребление напоказ, демонстративное потребление дорогостоящих товаров. Покупка товаров по принципу престижной дороговизны может спровоцировать или наоборот понизить спрос на определенные товары. Данный эффект — эффект покупки дорогих товаров, чтобы подчеркнуть свой социальный статус получил название эффект Веблена Двигателем развития общества является развитие экономики, промышленного производства, которое опережает развитие социальных институтов, норм социальной жизни и влечет за собой их изменения. Главную роль в этом призвана играть технократия — все специалисты и руководители производственного процесса, которые являются носителями интересов развития производства, науки и техники, роста общественного и индивидуального благосостояния в противовес частнособственническим, корыстным интересам бизнесменов.

В теории Веблена капитализм проходит две ступени развития:

  • 1) стадию господства предпринимателя, в течение которой власть и собственность принадлежат предпринимателю;
  • 2) стадию господства финансиста, который не принимает непосредственного участия в производстве.

В сценарии будущего Веблена предполагается забастовка технических специалистов, которая сразу приведет к «параличу старого порядка» и заставит бизнесменов отказаться от руководящих позиций в производстве, от власти. Веблен утверждает, что достаточно объединится незначительному числу инженеров, чтобы «праздный класс» добровольно отказался от власти.

ТЕОРИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ДЖ. ГЭЛБРЕЙТА

Джон Гэлбрейт (1908) — один из известных представителей современного институционализма, ввел термин «техноструктура» и разработал теорию техноструктуры и уравновешивающих сил (индустриального общества).

В работе Гэлбрейта «Новое индустриальное общество» с разных сторон анализируются изменения, происходящие в обществе. На первый план выдвигаются проблемы экономической власти, управления экономикой, проблемы эволюции социально-экономических систем.

С усилением власти техноструктуры, к которым относятся управляющие, специалисты, ученые, обеспечивающие функционирование крупных корпораций, изменяются мотивы экономической деятельности.

В его теории побудительных мотивов выделяются следующие: принуждение, денежное вознаграждение, приспособление или отождествление своих целей с целями фирмы, увеличение продаж как средство роста корпорации.

Отмечается «парадокс денежного вознаграждения»: чем выше уровень оплаты, тем меньше значение чисто денежных стимулов; сильнее проявляются другие мотивы; значение денег по сравнению с иными мотивами снижается. Парадокс денежного мотива состоит в том, что чем выше уровень оплаты, тем меньше его значение относительно других мотивов».

Перед обществом и экономической наукой возникают новые задачи. Оно способно производить значительное количество предметов первой необходимости, и производство вещественных благ в качестве первой цели становится все менее важным. На первый план выдвигаются другие, не чисто материальные потребности, а медицинское обслуживание, образование, транспорт, экология.

Гэлбрейт является автором теории уравновешивающих сил. Основной смысл этой теории — погасить социальные катаклизмы, обеспечить экономическую эффективность и соблюдать следующие принципы:

  • 1) необходимо противопоставить силу монополий — госпланирование;
  • 2) изменить природу государства;
  • 3) контроль над правительством переключить от техноструктуры к ученым и профессорам;
  • 4) повысить роль «третьей силы» (профсоюзов, других организаций).

Джон Гэлбрейт предупреждал о том, что варианты перехода к экономике «свободного предпринимательства», предлагавшиеся нам западными экспертами, не могут быть осуществлены, т.к. не отвечают реальности.

Предлагаемые конструкции «существуют только в умах и даже надеждах их авторов», доказал об ошибочности западных «специалистов», о необходимости очень осторожного и тщательного подхода к проведению социальных реформ и подчеркивал важность сохранения в стране социальных завоеваний.

Смотрите также: История экономических учений