Концентрация монополистической власти в сфере производства и обращения товаров в различных отраслях неодинакова. В зависимости от уровня развития конкуренции на рынке степень концентрации фирм на данном рынке определяется по-разному.

На олигополистическом рынке концентрация рынка и прогноз поведения фирм-монополистов в отрасли определяются с помощью индекса Херфиндаля.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Для оценки монопольной власти также используют показатель, определяющий степень концентрации рынка на основе индекса Херфиндаля — Хиршмана (I) . При его расчете используют данные об удельном весе продукции предприятия в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции предприятия в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. При расчете индекса все предприятия ранжируются по удельному весу от наибольшего до наименьшего.

Индекс представляет собой сумму квадратов долей каждой фирмы на рынке данного товара, расположенных в порядке убывания.

  • IHH- индекс Херфиндаля-Хиршмана;
  • S1 — удельный вес самого крупного предприятия;
  • S2 — удельный вес следующего по величине предприятия;
  • Sn- удельный вес наименьшего предприятия.

Если в отрасли функционирует лишь одно предприятие, то S1 = 100 %, а IHH= 10 000. Если в отрасли 100 одинаковых предприятий, то S = 1 %, а IHH= 100.

Если индекс Херфиндаля не превышает 1000, то концентрация рынка считается низкой, а индекс, равный 1800 и выше, говорит о высокой концентрации рынка.

Например, предложение какого-либо товара на рынке обеспечивается всего четырьмя фирмами. Их доли соответственно 50, 25, 15 и 10% рынка. Подсчитаем индекс Герфиндаля:

H = 502 + 252 + 152 + 102 = 2500 + 625 + 225 + 100 = 3451.

На олигополистическом рынке концентрация зависит, прежде всего, от технологии, которая определяет, какой масштаб производства необходим для получения прибыли в рамках всей отрасли, т.е. отраслевой прибыли. Если технология производства такова, что положительный эффект масштаба (т.е. снижение долгосрочных средних издержек по мере наращивания выпуска) достигается при гораздо большем объеме продукции, чем способна выпустить одна фирма, то монополист или олигополист вынужден делить рынок еще с одним или с несколькими производителями.

Количество фирм на таком рынке зависит от общеотраслевого спроса, который смогут удовлетворить только несколько крупных производителей, способных лишь совместными усилиями добиться общеотраслевой прибыли. В данном случае множество мелких фирм, не имея возможности достичь эффекта масштаба, не смогли бы выйти на низкие издержки, приносящие прибыль. Их продукция была бы слишком дорогой, что может привести к разорению мелких производителей.

Таким образом, технология производства, связанная с эффектом масштаба, служит причиной возникновения олигополии и одновременно является естественным барьером для вступления в отрасль. К другим барьерам, ограничивающим доступ на олигополистический рынок, следует отнести патентование и лицензирование, контроль над ресурсами, а также крупные финансовые расходы на рекламу.

Вместе с тем олигополисты, разделившие рынок между собой для получения устойчивой прибыли, могут вступить в сговор и более агрессивно отреагировать на появление новых предприятий на отраслевом рынке, поскольку действия новых фирм могут привести к переделу рынка и нарушению сложившейся в отрасли структуры производства и распределения величины прибыли.

Важной чертой олигополии, отличающей ее от других типов несовершенной конкуренции, является взаимозависимость фирм в отрасли. Олигополисты — не только конкуренты, но и одновременно негласные партнеры. При небольшом количестве производителей в отрасли фирме-олигополисту необходимо планировать свою стратегию с учетом поведения остальных участников рынка, поскольку размер прибыли фирмы зависит от объемов выпуска и цен, установленных другими олигополистами.

На олигополистическом рынке, если одна из фирм резко снизит выпуск продукции, то цены на продукцию и прибыль олигополистов на этом рынке будут увеличиваться, а если фирма, наоборот, резко увеличит выпуск продукции, то цены на продукцию и размер прибыли остальных олигополистов на отраслевом рынке могут снизиться и вызвать их агрессивную реакцию.

Например, если олигополист произведет слишком мало продукции, то цены на нее будут выше, чем у других участников рынка. Если фирма увеличит выпуск настолько, что ее цены упадут ниже отраслевого уровня, то это может вызвать агрессивную реакцию остальных олигополистов и снижение размеров их прибыли.

Олигополисты взаимозависимы на товарном рынке, поэтому их несогласованные действия опасны для получения общеотраслевой прибыли. В то же время олигополисты не имеют права договариваться между собой, так как сговор запрещается законом. Поэтому для олигополиста очень важно уметь предвидеть и предугадывать поведение конкурентов.

На монополистическом рынке в странах с развитой рыночной экономикой для измерения концентрации рынка используется индекс Герфиндаля — Хиршмана. Этот индекс измеряет концентрацию рынка для 50 наиболее крупных фирм отрасли. Так, в американской экономике индекс Герфиндаля — Хиршмана для рынка мужской обуви равен 380, а женской — 492. Примером рынка с высокой концентрацией могут служить рынок алюминия (2564), меди (2673) и искусственного волокна (2970). Этот индекс также используют для измерения концентрации рынка страховых, банковских, туристических и других видов услуг.