Экономическое учение Франсуа Кенэ

Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

Франсуа Кенэ (1694-1774) — основоположник школы физиократов — специфического направления классической политической экономии.

В теоретическом наследии Ф. Кенэ важное место занимает учение о чистом продукте,который сейчас называют национальным доходом, и которое содержит следующие положения:

  • источниками чистого продукта являются земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве;
  • в промышленности и других отраслях экономики чистой прибавки к доходу не производится, а происходит только смена первоначальной формы этого продукта.

В условиях естественного режима особую роль играет земля, которая способна приносить доход, превышающий первоначальные затраты. Земледелец собирает больше хлеба, чем он посеял зерна. Поэтому только в земледелии существует такое понятие как «чистый продукт».

Доказывая эти положения, Кенэ исходил из выдвинутого им же утверждения о производительной сущности различных социальных групп общества — классов. При этом он утверждал, что нация состоит из трех классов граждан:

  • производительный класс — который включал всех людей, занятых в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров;
  • класс собственников — это землевладельцы, включая короля и духовенство;
  • бесплодный класс — все граждане вне земледелия, т.е. в промышленности, торговле и других отраслях сферы услуг.

Но, Кенэ совсем необъективен, подразделяя общество на классы, т.к. он полагал, «трудолюбивые представители низших классов» вправе рассчитывать на работу с выгодой. Зажиточность вызывает трудолюбие потому, что люди пользуются благосостоянием, которое оно дает, привыкают к удобствам жизни, к хорошей пище и одежде и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же манере к труду и благосостоянию, а удача приносит удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию.

Ф. Кенэ принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Он считал, «что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит», т.е. сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют «первоначальные авансы». Затраты на семена, корма, оплату труда работников и другие, осуществляемые на период одного производственного цикла (обычно до года) относятся к «ежегодным авансам».

Заслуга Кенэ состоит в том, что он смог убедительно доказать, что в движении находится наряду с оборотным и основной капитал.

Смотрите также: История экономических учений