Физиократы: представители и экономическое учение
Grandars Экономическая теория История экономических ученийПериод: 80-е гг. XVIII в., первый макроэкономический анализ национального хозяйства
Принципы физиократии:
- Богатство создается не в сфере торговли, а в сельском хозяйстве.
- Общество делится на три класса: фермеры; ремесленники, промышленные рабочие, торговцы, прислуга; землевладельцы.
- Производителен труд только в сельском хозяйстве, труд фермеров.
- Особую роль играет земля: землевладелец собирает хлеба больше, чем посеял зерен.
Представители и экономическое учение физиократов
Главным представителем физиократов и основателем физиократизма является Ф. Кенэ.
Он опроверг учение меркантилистов. По его мнению источником богатства является превышение произведенного продукта над потребленным в сельском хозяйстве. Ограниченность его учения в том, что источником богатства он считал труд только в земледелии.
Главное произведение Ф. Кенэ «Экономическая таблица» (1758) содержит схему разделения общества на три основных класса.
Анн Жак Тюрго
Основной труд французского экономиста Анн — Роберта — Жака Тюрго (1727-1781) «Размышления о создании и распределении богатств» представляет несомненный шаг от физиократии к классической школе.
Физиократы не понимали природы «ценности» — по сути, узловой категории экономической науки. У них ценность возникает только под воздействием «работы» сил природы. Тюрго приходит к более широкой трактовке ценности. В небольшой работе «Ценность и деньги» она определяется им по степени важности, значимости благ.
Ценность — оценка, которую люди придают предметам, удовлетворяющим их потребности. Ценность относительна; это не физическое свойство вещи; ее величина определяется в процессе взаимовыгодного обмена. Измеритель ценности — цена.
В своих «теоремах» («Размышления» — своего рода учебник политической экономии, включающий сто теорем и постулатов) Тюрго отмечает, что прибыль возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, торговле. Аргументация строится еще с позиций «земледельческой системы»: прибыль — не дар природы, она аналогична проценту, возникновение которого «выводится» из земельной ренты. Подобно тому, как земля приносит ренту, так и деньги, вложенные в дело (они могут быть использованы для покупки земли), должны приносить не меньший доход.