Финансовый капитал

Финансовый капитал и его образование. Равновесная процентная ставка

Финансовый (денежный) капитал — это деньги, вкладываемые предпринимателями в бизнес. Фирмы предъявляют спрос не только на физический капитал, но прежде всего на временно свободные денежные средства, которые можно потратить на приобретение капитальных благ.

Финансовый капитал возникает, поскольку домашние хозяйства не расходуют весь свой доход на текущее потребление, но часть его сберегают. Эти сбережения через финансовые рынки попадают к фирмам и используются ими для приобретения капитальных благ, т.е. для инвестиций. Используя капитал, источником которого являются сбережения домашних хозяйств, фирмы платят сберегателям ссудный процент, представляющий собой цену финансового капитала.

Предполагается, что финансовые рынки являются совершенно конкурентными. Иными словами, никто из отдельных сберегателей или фирм не в состоянии повлиять на процентную ставку, изменяя величину предложения своих сбережений либо свой спрос на них. Равновесная рыночная процентная ставка возникает в процессе конкуренции всех сберегателей и инвесторов.

Спрос фирм на финансовый капитал для инвестиций зависит от процентной ставки: чем она ниже, тем больше инвестиции. Предложение сбережений обычно положительно зависит от процентной ставки: чем выше процентная ставка, тем больше сбережения.

Отложим на рис. 1 по горизонтальной оси размеры инвестиций фирм () и сбережений домашних хозяйств (), а по вертикальной — процентную ставку () и соединим вместе функции спроса фирм на денежные средства для инвестиций () и предложения сбережений домашними хозяйствами ().

Рис. 1. Равновесие на финансовом рынке

Точка пересечения этих двух функций дает нам равновесную процентную ставку (). При такой ставке финансовые рынки находятся в состоянии равновесия, ибо инвестиции равны сбережениям ().

Сущность и формы финансового капитала

Финансовым капиталом называют капитал в форме денег и ценных бумаг. Однако если все ценные бумаги можно отнести к финансовому капиталу, то отнюдь не все деньги являются финансовым капиталом. К финансовому капиталу нельзя отнести основную часть наличных денег на руках у населения и в кассах предприятий и организаций, а также основную часть средств на банковских счетах (расчетных, текущих, чековых), которые предназначены преимущественно для обслуживания сделок купли- продажи товаров и услуг, а не для использования в качестве капитала. Лишь часть их используется для этих целей, например, когда фирма предоставляет рассрочку своим покупателям или аванс поставщикам. Часть страховых и пенсионных накоплений (они обычно хранятся в банках) также используется в качестве финансового капитала.

Структура финансового капитала выглядит следующим образом (см. рис. 2).

Финансовый капитал порожден нуждами экономического оборота. Модель экономического кругооборота демонстрирует, что фирмы часть своих активов расходуют в виде платы за экономические ресурсы, а для этого им нужно часть активов держать в наличных и на банковских счетах для осуществления текущих расходов, а часть — на банковских депозитах и в ценных бумагах для будущих расходов. Домашние хозяйства имеют денежные расходы, платят налоги и осуществляют сбережения, для чего им также нужны наличные, средства на банковских счетах и депозитах и в ценных бумагах. Государство как экономический агент оплачивает со своих счетов товары, услуги и дотации и осуществляет различные государственные денежные трансферты, а также выпускает государственные ценные бумаги. Страховые и пенсионные фонды и компании в ходе экономического кругооборота смягчают риски хозяйственной и социальной жизни и при этом постоянно имеют часть своих активов временно свободными.

Рис. 2. Структура финансового капитала

Спрос и предложение финансового капитала

Спрос на финансовый капитал предъявляют:

  • фирмы, которым нужно профинансировать их издержки производства и инвестиции в реальный капитал, но которым не хватает для этого собственных средств, и поэтому они обращаю тся к банкам за кредитами или/и выпускают для этого акции и долговые ценные бумаги. Большой спрос на финансовый капитал в виде иностранной валюты предъявляют фирмы — импортеры товаров и услуг и фирмы — экспортеры капитала. Для уменьшения рисков операций с ценными бумагами и иностранной валютой они используют также деривативы. Наконец, часть фирм предъявляет спекулятивный спрос на финансовый капитал, играя на изменяющихся курсах ценных бумаг и национальной валюты, а также на ценах котирующихся на биржах товаров;
  • домашние хозяйства предъявляют прежде всего спрос на ипотечные кредиты (т.е. на строительство жилья) и другие виды потребительского кредита (например, на покупку товаров длительного пользования), а в России — также на иностранную валюту;
  • некоммерческим организациям финансовый капитал нужен для осуществления инвестиций в реальный капитал;
  • государство предъявляет заметный спрос на финансовый капитал, эмитируя долговые ценные бумаги, особенно в случае дефицита государственного бюджета.

Предложение финансового капитала образуется вследствие того, что:

  • фирмы в процессе экономического кругооборота имеют временно свободные средства, которые они держат в банках и/или в ценных бумагах;
  • домашние хозяйства часть своих доходов сберегают, открывая банковские депозиты и/или покупая ценные бумаги;
  • некоммерческие организации редко держат свои активы в виде финансового капитала. Чаще это делает государство, размещая временно свободные бюджетные деньги в банках, поддерживая свои золотовалютные резервы (состоящие обычно из иностранной валюты, золота, но прежде всего — иностранных ценных бумаг) и другие финансовые резервы (например, российское правительство за счет высоких мировых цен на нефть образовало стабилизационный фонд, который должен состоять из иностранных ценных бумаг).