Экономическая мысль Древнего Востока, Античности, Средневековья и Фомы Аквинского

Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

Древний Восток

Хозяйство восточных цивилизаций часто называют азиатским способом производства, т.к. оно отвечает следующим критериям:

1) чрезмерная государственная опека натурального хозяйства посредством регламентации сферы ссудных операций, торговли и долговой кабалы;

2) ведущая роль в национальной экономике собственности государства. Наиболее популярными источниками — памятниками экономической мысли цивилизаций Древнего Востока являются Древний Египет, Вавилония, Древний Китай и Древняя Индия.

В Древнем Египте человечество располагало двумя самыми ранними памятниками экономической мысли:

1) «Поучение гераклеопольского царя своему сыну» XXII в. до н.э., в котором приводятся «правила» государственного управления и руководства хозяйством;

2) «Речение Ипусера» XVIII в. до н.э., главная идея которого — недопущение бесконтрольного роста ссудных операций и долгового рабства.

Вавилония. Это древневосточное государство сохранило Кодекс законов, который действовал в стране в XVIII в до н.э. В соответствии с ним во избежание разрушения натурально — хозяйственных отношений и угрозы суверенитету страны из — за ослабления государственных структур и армии от сократившихся поступлений налогов в казну вводились чрезвычайно жесткие правовые нормы. Их нарушение влекло за собой суровую экономическую, административную и уголовную ответственность вплоть до смертной казни.

Древний Китай. Древнекитайская экономическая мысль связана с именем Конфуция (551-479 до н.э.) и его сборником «Беседы и суждения», в котором он настаивал на мысли, что только образованный правитель, способен реально повлиять на равномерное распределение создаваемого обществом богатства; а также с идеями популярного в IV-III вв. до н.э. коллективного трактата «Гуань-цзы», главной задачей которого являлось равномерное распределение богатства без «обогащения» торговцев и ростовщиков и незыблемость сословного деления общества.

Экономическая мысль Древней Индии на протяжении IV-III вв. до н.э. заключается в трактате «Артхашастра» (учение о доходах), автор которого Каутилья, утвердил основные положения о трудовом происхождении богатства и необходимости регулирования процессов распределения торговой прибыли между купцами и государством. Согласно трактату, накопление богатства предполагает деление общества на рабов и свободных граждан, и каждый, кто не возвращает причитающиеся за пользование землей долги, обязан за это разделить участь низшего сословия на время либо навсегда.

Античное общество

Экономическую мысль античного общества формулировали философы того времени. Лучшие достижения в данной области приходятся на V-VI вв. до н.э.

Экономическая мысль Эллады была сформирована на основе натурального хозяйства и рабовладельческого строя. Важным моментом античности было призрение к любой трудовой деятельности, т.к. она считалась уделом рабов, и превознесение умственной.

Важные моменты в развитии экономической мысли отмечаются в трудах мыслителей Ксенофонта, Платона и Аристотеля.

Ксенофонт считал предпочтительным натуральное хозяйство на земле. Он осуждал накопление богатства и одобрял введение штрафов за формирование в личном пользовании золота и серебра, предлагал введение железных денег, дабы снизить желание к сбережениям. Абстрактными проблемами полезности и стоимости не занимался.

Платон придерживался натурального хозяйства. Он утверждал, что государство может просуществовать долго, если оно основано на натуральном хозяйстве и если деньги имеют ограниченное хождение. Предлагал запретить ссуды под проценты и считал, что законы должны регулировать колебания цен. Пытался доказать, что чрезмерное богатство и счастье несовместимы. Он сформировал теорию идеального устройства государства, основанного на идеи справедливости. Социальные взгляды Платона выражались в специфическом отношении к собственности. Он полагал, что у правителей и воинов частной собственности быть не должно, а у ремесленников и крестьян наоборот, т. к. это побуждает их трудиться. Дальнейшее развитие должно было привести к полной отмене частной собственности.

Аристотель будучи идеологом натурально-хозяйственных отношений, разработал проект идеального государства, согласно которому все виды деятельности людей с точки зрения приобретения богатства подразделяются на естественную сферу — экономику, либо неестественную — хрематистику.

Он одобряет сферу экономику (земледелие и ремесло), т.к. она обеспечивает нормальное состояние человека и должна поддерживаться государством, и осуждает вторую сферу, т.к. она являет собой накопление богатства и свершение крупных торговых сделок для перепродажи и нажития состояния.

Недостатком теории Аристотеля является двойственное представление обмена: в одном случаи, как часть экономики, т.е. если он удовлетворяет потребности, а в другом случаи, как часть хрематистики — если обмен символизирует акт наживы.

Также Аристотелем признается негативным крупная торговля и ссудные операции.

Развитие экономической мысли в античном обществе сводится к вознесению натурального хозяйства и принижению накопления богатства и денег, как его составляющей.

Аристотель

Проект идеального государства этого философа изложен в его трудах «Никомахова этика», «Политика». В них он настаивает на делении общества на свободных и рабов, их труда на умственный и физический, и указывает на более высокую роль в хозяйстве земледелия, а не ремесла или торговли. Свою приверженность принципам натурального хозяйства ученый продемонстрировал в выдвинутой им концепции об экономике и хрематистике.

Эта концепция заключается в том, что все виды хозяйства и деятельности людей, от земледелия и скотоводства до ремесленного производства и торговли можно соотнести с одной из двух сфер:

1) естественной (экономика), которая представлена земледелием, ремеслом и мелкой торговлей и должна поддерживаться государством, т.к. ее звенья содействуют удовлетворению жизненных потребностей населения;

2) неестественной (хрематистика), которая строится на бесчестных крупных торговых и посреднических операциях, проводимых ради достижения беспредельной и корыстной цели, суть которой — искусство наживать состояние. По рассматриваемой концепции Аристотеля, все, что могло бы подорвать основы натурально — хозяйственных отношений (а это обусловленное разделением труда движение торгового и денежного капитала), относится к издержкам хрематистики.

Истинное богатство состоит в совокупности из средств, необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной «общины». Подобная форма богатства естественна и не безгранична в отличие от неестественного стремления наживать деньги — для такой формы богатства «нет никакого предела».

Аристотель различает справедливость «распределяющую», которая относится к области права, и «уравнивающую» — к сфере обмена. «Уравнивающая» справедливость предполагает равную долю для всех, «распределяющая» — каждому по заслугам.

Аристотель положил начало традиции выяснения этических (нравственных) основ поведения участников хозяйственной деятельности. Аристотелевская этика предписывает как необходимо поступать.

В «Никомаховой этике» утверждается, что наука о государстве законодательно определяет, какие поступки следует совершать и что для одного человека благом является тоже самое, что и для государства.

Экономические взгляды Аристотеля не отделены от его философского учения, они вплетены в общую тему рассуждений об основах этики и политики (науки о государстве, управлении людьми). В его трактатах видно стремление выделить и понять некоторые категории и связи, ставшие впоследствии предметом политической экономии как науки.

Средневековье

Существенной особенностью идеологии средневековья является ее богословский характер. Экономическим доктринам присущи многообразные хитросплетения схоластических суждений, причудливые нормы религиозно — этического и авторитарного характера, с помощью которых предполагалось не допустить утверждения рыночных экономических отношений и демократических принципов общественного устройства.

Средневековый тип натурально-хозяйственных отношений (феодализм) зародился в III-VIII вв. на Востоке и в V-XI вв. — в Европе. Вся политическая власть и экономическое могущество было достоянием светских и церковных феодалов, которые явно и неявно осуждали тенденции расширения масштабов товарности экономики и ростовщичества.

Самым значимым представителем средневековой экономической мысли на Востоке был идеолог арабских государств Ибн-Хальдун (1332-1406), а в Европе — Фома Аквинский (1225-1274).

Веру в незыблемость сословной дифференциации общества, т.е. в то, что «Аллах дал преимущество одним людям перед другими». а также в существовании бартерной торговли на всех этапах эволюции общества от прошлого к цивилизации Ибн-Хальдун выдвинул в своей концепции «Социальной физики», которая содержит поучительный идеи и историко-экономические обобщения: возвышенное отношение к труду, порицание скупости, жадности, понимание изменений в сферах экономики, благодаря которым появились новые занятия в ремесленном производстве и торговле. Переход к цивилизации и избыточному производству материальных благ позволит приумножить национальное богатство, каждый человек приобретет большой достаток, но при этом никогда не наступит социальное и имущественное равенство и никогда не исчезнет деление общества на слои и сословия.

Итальянский епископ Фома Аквинский — автор сочинения «Сумма теологии», суммировавшего канонические взгляды католической церкви. В его работе главной задачей являлось определение «справедливой» цены, которая должна отвечать двум требованиям:

  • 1) обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством труда и издержек;
  • 2) обеспечивать участникам обмена пропитание по их социальному статусу.

Епископ признает справедливым получение надбавки к первоначальной цене и прибытка, возникающего благодаря участию в создании продукта сил природы. Получение владельцем земли рентного дохода позволяет ему заниматься умственным трудом в интересах общества, для спасения остальных. Тот, кому предназначено заниматься физическим трудом, обязан трудиться.

Фома Аквинский

Фома Аквинский (Аквинат) (1332-1406). Этот итальянский монах считается наиболее заметной фигурой школы канонистов на позднем этапе ее развития. Его воззрения в области социально-экономического устройства общества существенно различаются с положениями основателя канонизма. При этом на первый взгляд Аквинат опирается на те же принципы религиозно-этического свойства, на основе которых школа на протяжении ряда столетий трактовала «правила» хозяйственной жизни, установления «справедливых цен» и достижения эквивалентного и пропорционального обмена.

Ф. Аквинский, учитывая реалии своего времени, изыскивает сравнительно новые «объяснения» социального неравенства в условиях более дифференцированного, чем прежде, сословного деления общества. В частности, в работе «Сумма теологии» он оперирует уже не единичными, а массовыми проявлениями признаков утверждающих себя изо дня в день масштабных товарно-денежных отношений в возросших числом и своим могуществом городах. В отличие от ранних канонистов прогрессирующий рост городского ремесленного производства, крупных торговых и ростовщических операций Ф. Аквинский не характеризует как исключительно греховные явления и не требует их запрещения.

Ф. Аквинский проводит различие между займом денег и наймом земли. Плата процентов за денежную ссуду осуждается, она незаконна, плата за аренду земли — приемлема и справедлива.

Последователи Ф. Аквинского — средневековые схоласты — опирались не на опыт, практику, а на авторитет источников, каковыми являлись писания отцов церкви, труды Аристотеля. В качестве аргументов привлекались цитаты, систематизация и истолкование понятий, методы формальной логики. Положительным в наследии представителей этой школы является стремление представить не разрозненные понятия, а систему категорий, хотя и не связанных органично с действительностью.

Автор трактата «Суммы теологии» почти полностью соглашается с ранними канонистами. Однако если они придерживались принципа неоспоримой авторитарности текстов священного писания и трудов церковных теоретиков, а также метода морально-этического обоснования сути экономических категорий и явлений, то Ф. Аквинский наряду с названными «инструментами» исследования активно использует принцип двойственности оценок, позволяющий средствами софистики диаметрально изменить сущность первоначальной трактовки хозяйственного явления или экономической категории.

Смотрите также: История экономических учений