
Важнейшей задачей государства является максимальное удовлетворение потребностей людей в экономических благах на основе эффективного использования экономических ресурсов, имеющихся в распоряжении общества.
Для удовлетворения потребностей населения и общества в целом необходимы экономические ресурсы, которые, с одной стороны, ограничены, а с другой - неравномерно распределены как между странами, так и внутри страны. Кроме того, проблема ограниченности экономических ресурсов заключается в том, что их запасы с каждым годом становятся меньше, чем требуется для производства экономических благ.
Что? Как? Для кого?
Три основных вопроса экономической теории: производить что? как? для кого? решаются по разному в зависимости от типа экономический системы.
Блага
Блага - товары и услуги, которые должны удовлетворять повседневные (жизненные) потребности людей и приносить им пользу.
Экономические блага создаются в результате экономической (хозяйственной) деятельности людей и обладают ценой (товар). Для получения экономических благ необходимы соответствующие экономические ресурсы.
Неэкономические блага созданы и предоставлены обществу самой природой без приложения усилий человека. Они существуют в природе свободно, в достаточном количестве для полного удовлетворения определенных потребностей человека (воздух, вода, солнечный свет и т.д.).
Виды экономических благ по принадлежности:
Частные (платность; принадлежат отдельным лицам или организациям, которые осуществляют индивидуальное пользование);
Общественные (бесплатны для общества; характерная черта - отсутствие конкуренции между потребителями общественного блага), например уличное освещение, бесплатное медицинское обслуживание, оборона государства, среднее общее образование и т.д.;
По материальной / нематериальной форме:
Материальные блага (товар) имеют материально-вещественную форму как товар (обувь, одежда, нища и т.д.), включают средства их производства (здания, сооружения, машины и т.д.) и естественные дары природы (земля, лес, вода).
Нематериальные блага (услуги) не имеют материально-вещественной формы как товар и создаются в непроизводственной сфере. Они представлены как туристические и коммунальные услуги, услуги образования, здравоохранения и т.д.
Потребности
Потребности представляют собой часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимы все четыре стадии общественного производства: производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг.
Закон возвышения потребностей - потребности постоянно растут в количественном соотношении, но в еще большей степени меняются потребности в качественном отношении.
Смотрите также по теме «Экономический выбор»
