
Важнейшая задача и цель развития любой экономической системы - удовлетворение потребностей общества.
Потребность - нужда в чем-либо или недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности человека, развития его личности и общества в целом.
Экономические потребности
Потребности могут быть физиологическими (потребность в продуктах питания, тепле, безопасности), социальными (потребность в общении, уважении) и пр. Экономисты изучают экономические потребности человека, которые также можно классифицировать по ряду критериев. Например, различают первичные и вторичные потребности. К первым относятся потребности, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (потребность в еде, одежде, жилье). Ко вторым относят все остальные потребности (потребность в образовании, досуге).
Количество видов благ, товаров, услуг, в которых испытывают потребности люди, исчисляется миллионами, тем не менее круг их непрерывно расширяется. Потребности растут в количественном и в еще большей степени в качественном отношении. Эта подтверждаемая многолетней историей человечества закономерность заслуживает может быть названа законом возвышения потребностей.
Экономические блага
Блага - это средства, используемые человеком, группой людей и обществом в целом для удовлетворения собственных потребностей.
Неэкономические блага имеются в неограниченных масштабах (воздух, вода), каждый человек потребляет их столько, сколько считает нужным.
Экономические блага создаются в относительно ограниченных объемах - это природные и людские ресурсы, а также ресурсы, созданные человеческим трудом для дальнейшего использования в производстве новых товаров и услуг.
Виды экономических благ:
1. по принадлежности:
- частные (платность и возможность разделения на части; принадлежат отдельным лицам или организациям, которые осуществляют индивидуальное пользование);
- общественные (с понятием общественных благ связана «проблема безбилетника» - их невозможно запретить использовать тем, кто не платит за них, поэтому они бесплатны для общества; характерная черта - отсутствие конкуренции между потребителями общественного блага), например уличное освещение, бесплатное медицинское обслуживание, оборона государства, среднее общее образование и т.д.;
2. по материальной / нематериальной форме:
- товар - экономическое благо, имеющее материальную форму, создаваемое для дальнейшей продажи;
- услуга - нематериальное экономическое благо, которое имеет вид полезного действия, производимого для удовлетворения потребности человека.
Товар обладает:
- потребительской стоимостью (полезен и используется для удовлетворения потребностей людей);
- меновой стоимостью (возможен обмен товара на товар или товара на денежную сумму).
Ресурсы производства
Ценности, которыми обладает данное общество и которые используются для производства материальных и нематериальных благ, называются ресурсами производства. Иными словами, это потенциал, которым обладает данное общество и который использует.
Исходя из функционального назначения, все ресурсы подразделяются на четыре основные группы:
Природные ресурсы нам дарит природа. Они в свою очередь делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые, восстанавливаемые и невосстанавливаемые.
Материальные ресурсы - к ним относятся средства производства, созданные трудом человека.
Трудовые ресурсы включают в себя население страны трудоспособного возраста.
Финансовые ресурсы - к ним относятся реально выделенные денежные средства на организацию производства.
В прошлом столетии люди обратили внимание на то, что ресурсы, которых было много, стали истощаться. По мнению ученых, в мире в ближайшие 100 лет возникнет серьезная проблема по потреблению основных энергоресурсов: нефти, газа, угля. Уже сегодня существуют серьезные проблемы с производством меди, алюминия, цинка, никеля, золота, серебра и других технически важных металлов. Подобная ситуация поставила перед производителями задачу экономно и эффективно использовать ограниченно имеющиеся ресурсы.
Смотрите также по теме «Экономический выбор»
