Производственные ресурсы и их вознаграждение

Схема экономического кругооборота (кругооборота продукта и дохода) — это модель, позволяющая увидеть основные направления материальных и денежных потоков в экономике, показать взаимосвязи между экономическими агентами и рынками.

Существуют два основных типа экономических агентов: домашние хозяйства (семьи) и фирмы. Первым принадлежат все производственные ресурсы общества, вторые используют их в процессе производства. Ресурсы крайне многообразны, но их можно объединить в группы, называемые факторами производства. Таких факторов четыре: труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательство.

Когда владельцы этих четырех факторов объединяются, возникает фирма. Фирма — это объединение владельцев производственных ресурсов для совместной производственной деятельности.

Схемы экономического кругооборота

Домашние хозяйства продают принадлежащие им факторы производства фирмам через рынки ресурсов. Фирмы превращают эти факторы в готовую продукцию — товары, которые они затем продают домашним хозяйствам на рынках товаров. Круг замкнулся. Это «материальный поток» в рамках модели экономического кругооборота.

В противоположном направлении идет денежный поток. Покупая у домашних хозяйств факторы производства, фирмы платят им деньги, которые являются доходами домашних хозяйств в форме заработной платы, процента, ренты и прибыли. Эти деньги хозяйства тратят на товарных рынках, покупая у фирм необходимые им товары и услуги. Второй круг завершен.

Итак, в экономике две реки — ресурсно-товарная и денежная — вечно текут навстречу друг другу. Схематично все это представлено на рис. 1.

Данная схема упрощает реальность, поскольку предполагает, что все полученные доходы домашние хозяйства тратят на текущее потребление. В действительности, часть своих доходов люди обычно сберегают.

Рис. 1. Экономический кругооборот

Сделать это можно по-разному. Но для рыночной экономики характерна ситуация, когда люди покупают на свои сбережения акции предприятий либо помещают сбережения в банки, выдающие затем кредиты фирмам. И биржи, и банки представляют собой институты финансовых рынков. Таким образом, через финансовые рынки сбережения домашних хозяйств попадают к фирмам в качестве капиталовложений или инвестиций. Фирмы, в свою очередь, используют эти средства для увеличения капитала — покупки станков, машин, оборудования и проч. Как всегда, навстречу одному потоку идет другой. В данном случае фирмы платят домашним хозяйствам процент за пользование их деньгами (рис. 2).

Рис. 2. Экономический кругооборот с участием финансовых рынков

Из вышесказанного следует важный вывод: инвестиции невозможны без сбережений домашних хозяйств. Инвестиции, в свою очередь, будучи направляемы на приобретение нового капитала, представляют собой непременное условие долговременного экономического роста. Чем выше, следовательно, доля сбережений в доходах домашних хозяйств, тем выше, при прочих равных условиях, и темпы роста экономики данной страны.

Важную роль в экономике играет государство. Конкретно о его функциях речь пойдет в следующей теме. Сейчас необходимо только охарактеризовать основные потоки в экономическом кругообороте, которые государство отвлекает на себя (рис. 3).

Основным источником государственных доходов являются налоги, собираемые с домашних хозяйств и фирм. Часть этих налогов возвращается семьям и фирмам назад в форме разнообразных пособий, субсидий и т.д. Разницу составляют так называемые чистые налоги, потоки которых зафиксированы на схеме.

Рис. 3. Экономический кругооборот с участием государства

Собрав чистые налоги, государство закупает на соответствующих рынках необходимые для осуществления его деятельности товары и ресурсы (см. потоки на рис. 3). Например, государство нанимает милиционера и покупает для него патрульную машину.

С помощью закупленных товаров и ресурсов государство оказывает услуги как домашним хозяйствам, так и фирмам. Примерами таких услуг являются национальная оборона, правопорядок, фундаментальная наука, разработка стандартов в разных областях и т.д. Потоки этих услуг также показаны на схеме.

0.042 сек.