Экономический цикл

Экономический цикл


Сущность и виды

Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

Экономические циклы бывают:

Короткими (длительность три-четыре года). Такие циклы имеют отношение к регулированию экономического равновесия на потребительском рынке. Цикличность развития экономики выступает в качестве механизма саморегуляции рынка — предприятия меняют профиль производства, а также на основе уже имеющихся производительных сил создается новая структура экономики;

Средними (промышленные циклы) (8-12 лет). Такие циклы характеризуют изменение спроса на оборудование и сооружения. При этом на изменение величины спроса влияет научно-технический прогресс, его достижения, совершенствование способов производства. За этот период устанавливается новый уровень экономического равновесия системы;

Большими (50-60 лет). Такие циклы связаны с неравномерностью научно-технического прогресса.

При появлении какой-либо новейшей разработки изменяется спрос, расширяется набор предлагаемых покупателю продуктов, меняется существующий технологический уклад. В целом это приводит к структурной перестройке всей экономики. В качестве примера можно привести пластиковые карточки и электронные платежи, а также появление мобильных телефонов, которые внесли изменения в уклад современного общества, экономики.

Малые и большие экономические циклы служат одной из форм движения экономики, причем малые циклы являются составной частью больших, при развитой экономике эти циклы протекают синхронно, образуя мировые циклы.

Длинные волны Кондратьева

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) — известный советский экономист, выдвинувший гипотезу о том, что в мировой экономике существуют длинные волны, или большие циклы, которые длятся в целом 48-55 лет.

Н.Д. Кондратьев установил четыре важные экономические правильности в развитии больших экономических циклов:

  • перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят существенные изменения в условиях экономической жизни общества. Они выражаются в значительных переменах в технике (чему предшествуют значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения;
  • на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);
  • периоды понижательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства;
  • в период повышательной волны больших циклов средние циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов; в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина.

Кондратьев охарактеризовал длинные волны как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания основных производительных сил.

Благодаря теории длинных волн можно:

  • отказаться от мнения о том, что экономический прогресс — это непрерывный и однотипный рост. Развитие экономики никак не определяется узкими рамками однолинейного роста, поэтому для более глубокого изучения экономического развития не обойтись без учета действия факторов циклической динамики;
  • расширить экономические исследования путем прибавления дополнительного временного периода. Это позволяет создать фундамент для того, чтобы определить преемственность и взаимосвязь в развитии событий наших дней и событий прошлого. Таким образом, будут складываться предпосылки, благоприятно влияющие на осмысление логики процесса хозяйствования как для всей мировой экономики, так и для отдельно взятых стран.

Фазы цикла

Циклы отличаются по продолжительности и интенсивности, но все циклы проходит одни и те же фазы:

В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.

Бум. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.

Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.

Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.