Экономическое учение Дж.С. Милля

Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

ДЖ. С. МИЛЛЬ: ТРАКТОВКА ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СТОИМОСТИ

Джон Стюарт Милль (1806-1873) — один из завершителей классической политической школы. В своем известном труде «Основы политической экономии» Дж. С. Милль сумел соединить, углубить и уточнить ряд положений, найти более точные и исчерпывающие формулировки, полнее аргументировать заключения и выводы.

При изучении предмета политической экономии Милль определил «законы производства» и «законы распределения», а именно противопоставление этих законов.

«Законы производства» неизменны и заданы техническими условиями, т.е. имеют характер, «свойственный естественным наукам».

«Законами распределения» управляет «человеческая интуиция», их делают мнения, и желания управляющей части общества, которые разнообразны в разных странах. Именно законы распределения, на которые влияют «законы и обычаи данного общества», предопределяют личное распределение собственности посредством распределения доходов между «тремя основными классами общества».

Заработную платуМилль характеризует как плату за труд и считает, что она зависит от спроса и предложения на рабочую силу. Автор «Основ» утвердил положение о неизбежном минимальном размере оплаты труда рабочих, что стало основой его доктрины «рабочего фонда». Кроме того, заработная плата при прочих равных условиях более низкая, если труд менее привлекателен, а источником для выплаты заработной платы автор «Основ» называет некий «капитальный запас».

При характеристики теории стоимости Дж. С. рассмотрел основные понятия «меновая стоимость», «потребительная стоимость», «стоимость», в которых он обращает внимание на то, что стоимость (ценность) не может увеличиться по всем товарам одновременно.

В теории денег Милль показывает свое пристрастие к количественной теории денег, в соответствии с которой увеличение или уменьшение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров. По его словам, при прочих равных условиях стоимость самих денег «меняется обратно пропорционально количеству денег: всякое увеличение количества понижает их стоимость, а всякое уменьшение повышает ее в совершенно одинаковой пропорции». Цены товаров регулируются, прежде всего, количеством находящихся в обращении в данный момент денег, т.к. золотой запас настолько велик, что возможные изменения издержек на добычу золота не могут сразу повлиять на корректировку цен. При этом утверждение автора «Основ» о «нейтральности» денег значит, что в общественной экономике нет ничего более незначащего, чем деньги, они важны лишь как средство, служащее для экономии времени и труда.

Смотрите также: История экономических учений