Домашние хозяйства

Домохозяйство представляет собой вид хозяйствующего субъекта в системе рыночных отношений и имеет ряд особенностей и отличий от категории семьи. Понятия «семья» и «домохозяйство» не тождественны, хотя тесно взаимосвязаны.

Понятие «домохозяйство» более широкое, чем семья, так как включает в себя не только родственников, но и неродственников и может ограничиваться одним членом.

В микроэкономической теории домашние хозяйства выступают в двух ролях:

  • как основные потребители товаров и услуг
  • как поставщики экономических ресурсов.

Домашние хозяйства как основные потребители товаров и услуг

Такое допущение справедливо, хотя товары и услуги потребляются не только домохозяйствами, но и самими фирмами, которые в ходе производственной деятельности потребляют так называемые инвестиционные товары и услуги — машины и оборудование, сырье и материалы, финансовые и посреднические услуги. Более того, крупным потребителем товаров и услуг является государство, которое закупает как инвестиционные товары (для коммунального хозяйства, электростанций и т.д.), так и потребительские товары (для армии, школ, детских домов и др.). Наконец, товары и услуги потребляются некоммерческими организациями, многие из которых созданы для этого (потребительские кооперативы и др.). Тем не менее главными покупателями, особенно потребительских товаров и услуг, остаются домашние хозяйства. Так, в России в 2002 г. домашние хозяйства потребили 50% созданного в стране валового внутреннего продукта.

Домашние хозяйства как основные поставщики экономических ресурсов для фирм

Это еще большее допущение, чем предыдущее, но и оно в конечном счете справедливо. Собственниками трудовых ресурсов во всем мире являются домашние хозяйства. Предпринимательские способности и знания (особенно в виде образования) тоже принадлежат не столько фирмам и государству, сколько отдельным людям, т.е. домашним хозяйствам. В развитых странах они являются также основными собственниками природных ресурсов (особенно земли) и капитала (через владение банковскими вкладами, а также паями, акциями и облигациями фирм). Поэтому основная часть доходов от экономических ресурсов в развитых странах поступает домашним хозяйствам через заработную плату, ренту от природных ресурсов, проценты и прибыль от вложенного капитала, доходов от предпринимательских способностей и знаний. Часть этих доходов домохозяйства оставляют в распоряжении фирм для их дальнейшего развития, часть доходов отдают государству в виде налогов, получая частично их обратно в виде социальных трансфертов. Но и после этого домашние хозяйства остаются основными получателями доходов. Так, в России в 2000 г. из 6,5 трлн руб. чистого располагаемого дохода (т.е. валового национального дохода после выплаты налогов и получения социальных трансфертов) почти 4 трлн получили домашние хозяйства, 1,1 трлн — фирмы (предприятия) и 1,5 трлн — государство, а некоммерческие организации имели не доходы, а убытки.