Меркантилизм: представители

Физиократы

Классическая политэкономия

Маржинализм

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ Д. РИКАРДО. ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ Д. РИККАРДО

Давид Риккардо (1772-1823) — последователь отдельных теоретических положений и принципов классической школы политической экономии.

Основной труд Риккардо — «Начала политической экономии и налогового обложения», в котором он определил два ключевых положения в экономической теории:

1) выделил в обществе три основных класса (владельцы земли; собственники денег и капитала, необходимого для ее обработки; рабочие, трудом которых она обрабатывается) и три вида доходов (рента, прибыль, заработная плата);

2) дал свою трактовку «главной задачи политической экономии», заключающуюся, в том, чтобы определить законы, которые управляют распределением доходов.

У Д. Рикардо именно классовые отношения лежат в основе процессов распределения доходов в обществе, поскольку он был убежден, что рост доходов капиталистов (прибыль) обязательно снижает доход рабочих (заработную плату), и наоборот, видел в этом закономерную обратную связь.

Ученый главным условием считает свободную конкуренцию и другие принципы политики экономического либерализма. Это видно из его недвусмысленного заявления о том, что только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов, может накоплять капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты.

Теория стоимости занимает одно из центральных мест в исследованиях Д. Рикардо. В ней он отрицает двойную оценку категории, решительно настаивая только на одной — однофакторной оценке. Формулируется она следующим образом: стоимость товара или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается, зависит от относительного количества труда, которое необходимо для его производства, а не от большего или меньшего вознаграждения, которое уплачивается за этот труд. Тем самым Д. Рикардо впервые продемонстрировал свою приверженность трудовой теории стоимости.

«Стоимость» Д. Риккардо характеризовал с двух сторон как:

1) деньги как товары при снижении своей стоимости обусловливают необходимость роста заработной платы, что постоянно сопровождается повышением цены товаров;

2) деньги как всеобщее средство обмена между всеми цивилизованными странами распределяются между ними в пропорциях, которые изменяются с каждым увеличением жизненной нужды для растущего населения.

Наконец, автор «Начал» был прав в своем убеждении о прямой зависимости снижения уровня меновой стоимости товаров от растущего использования в их производстве основного капитала, доказывая то, что чем больше доля составляет основной капитал, тем больше будет это падение.

ТРАКТОВКА ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БОГАТСТВА: ТЕОРИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРИБЫЛИ И РЕНТЫ

Концепция Давида Риккардо (1772-1823) о ренте сохраняет свою актуальность и в наше время. Главные ее идеи состоят в следующем:

1) рента всегда платится за пользование землей, т.к. ее количество не беспредельно и качество — неодинаково;

2) с ростом численности населения обработке подвергаются новые участки земли, худшие по своему качеству и расположению, затратами труда на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.

Рентообразующие факторы:

1) неодинаковый природный потенциал участков (плодородие);

2) разная удаленность участков от рынков, где может быть реализована полученная с них товарная продукция.

Поэтому в понимании д. Рикардо не только земля, но и рента выступают в качестве «свободного дара земли». Т.к. ограниченный фонд земли используется только одним способом и с закономерностью убывающей отдачи от земли, Д. Риккардо предостерегал: чем беднее земля становится на свои дары, тем большую цену требует она за свою обработку.

Заработную платуД. Рикардо характеризует как «естественную цену труда»,т.е. возможность рабочего содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пишу, предметы первой необходимости и удобства, а «рыночную цену труда» как плату, складывающуюся с учетом реального соотношения спроса и предложения на труд. Исследуя законы, которые регулируют заработную плату, он доказал, что тенденция заработной платы к падениюможет быть только в условиях «частной и свободной рыночной конкуренции» и когда заработная плата не будет «контролироваться вмешательством законодательства».

Неоднозначные взгляды высказал Д. Рикардо в связи с формированием, динамикой и перспективой роста прибыли предпринимателей. Он брал за основу достаточно сомнительное положение о том, что прибыль зависит от высокой или низкой заработной платы, а заработная плата — от цены предметов жизненной необходимости. Как и при заработной плате, в условиях свободной конкуренции, прибыль имеет естественную тенденцию падать, потому что с прогрессом общества и материальных ценностей требуется дополнительная часть денег, для удовлетворения своих новых потребностей.

Изучая закономерности экономического развития общества, в котором доминируют принципы неограниченной свободной конкуренции предпринимателей и свободы торговли, Д. Риккардо не видел того, что в условиях экономического либерализма неизбежны кризисы несоответствия произведенной товарной продукции и услуг платежеспособному спросу на эти товары и услуги, т.е. кризисы перепроизводства.

Смотрите также: История экономических учений