История экономических учений

Богатство народа по Адаму Смиту

Богатство — годичный труд народа, который создает фонд продуктов для существования и удобства жизни

Богатство — не деньги и не специфический продукт какой-либо отрасли. Источник богатства не следует искать только во внешней торговле или сельскохозяйственном производстве

Богатство — продукт совокупного труда всех сфер производства, представителей различных видов труда и профессий

Сущность богатства — годовой труд нации, направляемый на потребление

В основе роста богатства — разделение труда

Продукты труда создаются как товары — для обмена.

В основе пропорций обмена лежат затраты труда. Не индивидуального, а общественно необходимого.

Пропорции обмена определяются трудовыми затратами — в соответствии с законом стоимости.

Кто является создателем богатства?

Трудовая теория стоимости. Источники богатства

Каковы источники роста богатства в соответствии с взглядами А. Смита, Д. Рикардо? Адам Смит считал, что источник богатства не следует искать во внешней торговле (меркантилисты) или сельскохозяйственном производстве (физиократы). Богатство — продукт совокупного труда всех сфер производства, представителей различных видов труда и профессий.

Источником богатства, создателем всех ценностей служит труд. Посредством труда первоначально различные блага (продукты питания, одежда, материал для жилища) были отвоеваны у природы и преобразованы для нужд человека. «Труд был первой ценой, первоначальным платежным средством, каким было заплачено за все веши. Не золотом и серебром, а именно трудом изначально были куплены все на свете богатства».

Итак, по концепции классиков, истинный создатель богатства — «годовой труд каждой нации», направляемый для потребления. По современной терминологии, это — валовой внутренний продукт (ВВП). Терминология изменилась, и в настоящее время под национальным богатством понимают уже не годовой продукт нации, как во времена Смита, а накопленный и синтезированный труд за многие годы, богатство нации как результат материализованного труда нескольких поколений.

Смит проводит различие между теми видами труда, которые воплощаются в материальных вещах, и теми, которые подобно труду домашнего слуги представляют собой услугу, а услуги «исчезают в самый момент их оказания». Если груд полезен, это еще не означает, что он производителен.

По Смиту, производителен труд в материальном производстве, т.е. труд рабочих и фермеров, строителей и каменщиков. Их труд создает стоимость, умножает богатство. А труд чиновников и офицеров, администраторов и ученых, писателей и музыкантов, юристов и священников стоимости не создает. Их труд полезен, нужен обществу, но не производителен.

«Труд некоторых самых уважаемых сословий общества, подобно труду домашних слуг, не производит никакой стоимости и не закрепляется и не реализуется ни в каком длительно существующем предмете или товаре... который продолжал бы существовать и по прекращении труда...»

Предпосылка роста богатства — разделение труда. Оно способствует применению более совершенных машин и механизмов, более эффективных приемов, облегчающих труд, делающих его более результативным.

Знаменитый пример Смита с работой булавочной мануфактуры упоминается во многих учебниках. Если каждый, работая в одиночку, выполняет все операции, то за день работы он способен произвести 20 булавок. Если же в мастерской занято 10 рабочих, каждый из которых специализируется на одной операции, то вместе они произведут 48 000 булавок. В результате мануфактурной организации труда его производительность возрастает в 240 раз.

Обмен товара на товар эквивалентен затраченному труду. Результат обмена взаимовыгоден. Пропорции обмена определяются общественно необходимыми затратами труда (согласно закону стоимости).

В числе других факторов умножения богатства Смит выделяет рост населения, увеличение доли населения, участвующего в производстве, переход от мануфактуры к фабрике, свободу конкуренции, отмену таможенных барьеров.

0.078 сек.