Валютный риск банка

Понятие

Валютный риск — риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.

Валютный риск включает:

  • экономический риск — риск изменения стоимости активов или пассивов фирмы (или банка) из-за будущих изменений курса;
  • риск перевода — имеет бухгалтерскую природу, связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте;
  • риск сделки — неопределенность стоимости в национальной валюте иностранной валютной сделки в будущем.

Виды

Экономический риск для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых — акции и долговые обязательства — приносят доход в иностранной валюте. Инвестирование в зарубежные активы, например выдача кредитов в иностранной валюте, для банка будет влиять на размер будущего потока платежей, выраженных в национальной валюте (из-за будущих изменений валютного курса). Кроме того, сам размер платежей к погашению по этим кредитам будет меняться при переводе стоимости иностранной валюты кредита в эквивалент в национальной валюте.

Риск перевода. Как для фирмы, так и для банка риск перевода затрагивает баланс, изменяя стоимость активов и пассивов. Если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов, величина активов уменьшается, снижается размер акционерного капитала фирмы или банка. Следует иметь в виду, что риск перевода представляет собой бухгалтерский эффект, но в незначительной степени отражает экономический риск сделки, который испытывает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, следовательно, на будущую прибыльность фирмы или банка.

Риск сделки. Изменение прибыльности фирмы означает изменение ее кредитоспособности, поэтому для банка важно быть в курсе валютных сделок клиентов.

Методы управления

Валютные риски управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Кроме этого, валютный риск можно уменьшить с помощью таких методов, как защитные оговорки, валютные оговорки, хеджирование.

Защитные оговорки — договорные условия, включаемые по соглашению сторон в частные и межгосударственные соглашения, предусматривающие возможность изменения (или пересмотра) первоначальных условий договора в процессе его исполнения.

Валютные оговорки. В соответствии с ними сумма денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой валютой (или группой валют), более устойчивой, определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют комбинации нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной.

Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования — заключение срочных валютных сделок.

Для уменьшения валютного риска рекомендуют следующие основные приемы хеджирования в разных ситуациях:

В ситуации, когда ожидается падение курса национальной валюты:

  • продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки,
  • сократить объем операций с ценными бумагами в национальной валюте, сократить объем наличности,
  • ускорить получение дебиторской задолженности в национальной валюте,
  • отложить получение, начать накопление дебиторской задолженности в иностранной валюте,
  • отложить платеж по кредиторской задолженности в национальной валюте,
  • увеличить заимствование (передачу) в национальной валюте,
  • ускорить и увеличить импорт продуктов за твердую валюту,
  • ускорить выплату вознаграждений, заработной платы, дивидендов и т. д. иностранным акционерам, партнерам, кредиторам,
  • послать счета импортерам в национальной валюте и экспортерам — в иностранной валюте;

В ситуации, когда ожидается рост курса национальной валюты, провести действия, обратные изложенным для первой ситуации.