Банковское дело

Собственный капитал банка

Grandars Финансы Банковское дело

Собственные ресурсы, понятия, структура, функции

Как и всякий хозяйствующий субъект, банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определенной суммой денежных средств и материальными активами, которые и составляют его ресурсы. С точки зрения происхождения эти ресурсы состоят из собственного капитала банка и заемных средств, привлеченных им на время со стороны, занятых у других лиц. Отсюда следует, что ресурсы байка представляют собой совокупность собственных, привлеченных и заемных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных операций.

Банк может размещать имеющиеся у него средства, проводить активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Формируются и пополняются банковские ресурсы за счет проведения пассивных операций, которые играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям активным, логически и фактически предшествуют им и определяют объем и масштабы доходных операций.

Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

  • первичная эмиссия ценных бумаг;
  • отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;
  • кредиты и займы, полученные от других юридических лиц;
  • депозитные операции.

С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов — собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов — заемные и привлеченные ресурсы, т.е. обязательства. Таким образом, структуру банковских ресурсов можно представить в следующем виде:

Банковские ресурсы

Капитал (собственные средства)

Обязательства

Привлеченные средства

Заемные средства

Собственные средства

Теория мирового банковского дела различает понятия собственных средств и капитала банка. Первое понятие — наиболее общее, под вторым понимают специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения экономической стабильности банка. Однако в российской практике понятия «собственные средства» и «капитал» тождественны.

Капитал — это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» размер собственного капитала «устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли».

Значение собственных средств банка прежде всего в поддержании устойчивости. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудование, заработная плата), без которых банк не может начать свою деятельность, создаются необходимые резервы. Собственные ресурсы являются также главным источником вложений в долгосрочные активы. К собственным средствам банков относятся:

  • уставный капитал;
  • резервный фонд;
  • специальный фонд;
  • страховые резервы;
  • добавочный капитал;
  • нераспределенная в течение года прибыль.

Уставный капитал коммерческого банка — это денежное выражение минимально обязательного размера имущества, которым банк должен обладать как юридическое лицо и как хозяйствующая единица, т.е. это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть вообще зарегистрирован в качестве юридического лица и получить первую, простейшую банковскую лицензию и которым банк отвечает перед своими кредиторами в конечном счете (т.е. если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у банка не останется иных средств).

Уставный капитал банка — основа его ресурсов — складывается из взносов юридических и физических лиц — участников (акционеров или пайщиков) банка. Уставный капитал банка (как непосредственно, так и в составе его собственного капитала) выполняет ряд весьма важных функций:

  • на начальном этапе работы банка он выступает в роли стартовых средств, необходимых для первоочередных расходов;
  • в период роста банк нуждается в дополнительном капитале для создания новых мощностей, и с этой целью банки зачастую прибегают, в частности, к привлечению новых участников — акционеров или пайщиков, т.е. к увеличению своего уставного капитала;
  • капитал является регулятором деятельности банка, в том числе ограничителем неоправданно быстрого роста его операций и соответствующих рисков. Органы надзора, выдвигая определенные требования к банкам в части капитала, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банки от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков;
  • наличие солидного капитала создает и укрепляет доверие клиентов к банку. Впрочем, эту функцию нельзя воспринимать прямолинейно;
  • капитал играет роль амортизатора, гасящего ущерб от текущих убытков, что позволяет банку продолжать операции даже в случае относительно крупных непредвиденных потерь или чрезвычайных расходов. Хотя у банка для финансирования подобных затрат должны быть резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах (например, при массовых неплатежах клиентов) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков приходится использовать часть уставного капитала. Именно он служит своего рода последним буфером, поглощающим текущие убытки до разрешения руководством банка назревших проблем.

Резервный фонд коммерческого банка предназначен для возмещения убытков по активным операциям и в случае недостаточности полученной прибыли служит источником выплаты процентов по облигациям банков и дивидендов по привилегированным акциям. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений от прибыли. Минимальный размер фонда от уровня уставного капитала устанавливается Центральным банком РФ. Вместе с тем коммерческий банк самостоятельно определяет уровень предельного размера резервного фонда, что фиксируется в уставе банка. Этот размер может составлять от 25 до 100% уставного капитала. При достижении установленного уровня сформированный резервный фонд перечисляется в уставный капитал (капитализируется), и его начисление начинается заново.

Наряду с резервным фондом в коммерческом банке создаются прочие фонды (для производственного и социального развития самого банка): фонд специального назначения, фонд накопления и др. Данные фонды аналогично резервному, как правило, формируются за счет прибыли банка. Порядок образования фондов и их использование определяются кредитной организацией в положениях о фондах, а также нормативными документами Центрального банка РФ.

Добавочный капитал банка включает в себя следующие три компонента:

  • прирост стоимости имущества при переоценке. Порядок переоценки определяется отдельными нормативными документами Центрального банка РФ, издаваемыми по этому вопросу;
  • эмиссионный доход (только для акционеров кредитных организаций), представляющий собой доход, полученный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей номинальную стоимость акций, как разница между стоимостью (ценой) размещения и их номинальной стоимостью;
  • имущество, безвозмездно полученное в собственность от организаций и физических лиц.

Страховые резервы являются особой составной частью капитала банка. Страховые резервы образуются при совершении конкретных активных операций. К ним в первую очередь относятся резервы, создаваемые под возможные потери по ссудам и по учету векселей, резервы под возможное обесценивание ценных бумаг, приобретенных банком, а также резерв на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами. Назначение этих резервов — нивелировать негативные последствия фактического снижения рыночной стоимости различных активов. Формируются резервы за счет прибыли банка в обязательном порядке, предписываемом Центральным банком РФ.

Нераспределенная прибыль также относится к собственным средствам банка, поскольку в условиях рыночной экономики принципы деятельности коммерческих банков предполагают самостоятельное распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов, дивидендов и отчислений в резервный капитал.

Совокупный банковский капитал корректируется на величину, получаемую в результате переоценки средств в иностранной валюте, ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), драгоценных металлов, а также на величину полученного (уплаченного) накопленного купонного дохода.

Собственный капитал банка и его структура

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самодеятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым банку продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней:

  • основного (базового) капитала, представляющего капитал первого уровня
  • дополнительного капитала, или капитала второго уровня.

В состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности.

В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.

В составе источников основного капитала банка выделяются:

  • уставный капитал банка в организационно-правовой форме акционерного общества, сформированный в результате выпуска и размещения обыкновенных акций, а также привилегированных акций, не относящихся к кумулятивным;
  • уставный капитал банка в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, сформированный путем оплаты долей учредителями;
  • эмиссионный доход банков;
  • фонды банков (резервный и иные фонды), образованные за счет прибыли предшествующих лет. остающейся в распоряжении банков и подтвержденной аудиторской организацией;
  • прибыль текущего года и прошлых лет в части, подтвержденной аудиторским заключением.

Источниками дополнительного капитала являются:

  • прирост стоимости имущества за счет переоценки;
  • фонды, сформированные за счет отчислений от прибыли текущего и предшествующего года до подтверждения аудиторской организацией;
  • прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторской организацией;
  • прибыль предыдущих лет до аудиторского подтверждения до I июля года, следующего за отчетным (при отсутствии такого подтверждения прибыль после указанной даты не включается в расчет собственного капитала);
  • субординированный кредит;
  • часть уставного капитала, сформированного за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке.

Функции собственного капитала банка

Собственный капитал банка представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность коммерческого банка с первого дня его существования.

Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка, его собственный капитал выполняет ряд жизненно важных функций:

  • защитную;
  • оперативную;
  • регулирующую.

Защитная функция

Это — основная, главная функция собственного капитала коммерческого банка. Она фактически является его общим свойством. Благодаря постоянному характеру собственный капитал выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов, за счет средств которых финансируется значительная доля активов банка. Это своего рода «ремень безопасности», позволяющий им получить возмещение потерь в случае ликвидации банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.

Одновременно собственный капитал служит для зашиты самого банка от банкротства. Имея безвозвратный характер, он позволяет банку осуществлять операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсируя текущие потери до разрешения руководством банка возникших проблем. Не случайно поэтому в экономической литературе его сравнивают с «амортизатором», называют «своеобразной подушкой», «деньгами на черный день» и, наконец, «конечной линией обороны».

Оперативная функция

На протяжении всего периода функционирования банка его собственный капитал является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим условия для его организационного роста. Гак, новому банку для начала его работы необходимы средства для осуществления таких первоочередных расходов, как приобретение или аренда помещения, закупка необходимой техники, оборудования и т.п. В роли стартовых средств для возмещения подобных затрат выступает образованный на этапе создания коммерческого банка его собственный капитал.

В период роста любой работающий банк заинтересован как в установлении долгосрочных отношений со своей клиентурой, так и в привлечении новых платежеспособных клиентов. Это заставляет банк работать в направлении расширения спектра банковских услуг, повышения их качества, увеличения числа разработок, внедрения передовых банковских технологий, новых программных продуктов, обновления оборудования, а также проводить мероприятия структурного характера (в частности, создавать филиальную сеть как внутри региона, так и за его пределами). Финансовой базой банка, а также средством зашиты его от риска, связанного с организационным ростом и развертыванием операций, служит его собственный капитал.

Регулирующая функция

Настоящая функция связана, с одной стороны, с особой заинтересованностью общества в нормальном функционировании коммерческих банков и сохранением стабильности всей банковской системы, а с другой — с нормами экономического поведения, позволяющими контролировать деятельность банка. В ней, равно как и в предыдущих, воплощено защитное свойство собственного капитала банка. Последний призван оберегать коммерческий банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков, выступая в качестве регулятора его деятельности, а именно — служить поддержкой равномерного, упорядоченного роста банковских активов и регулировать объем практически всех пассивных операций.

Перечисленные функции собственного капитала способствуют снижению рисков банковской деятельности.

0.093 сек.