Принципы банковского права

Принцип права есть законодательно закрепленное основополагающее начало, имеющее общеобязательный характер.

Принципы банковского права можно подразделить на две группы: институциональные, относящиеся к построению банковской системы, и функциональные, связанные с организацией работы всех ее элементов.

Институциональные принципы

Принцип двухуровневого построения банковской системы закреплен в ст. 2 Закона о банках, в соответствии с которой банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Следовательно, верхний уровень банковской системы представлен Банком России, нижний уровень образуют все остальные ее субъекты: кредитные организации, их союзы и ассоциации, филиалы и представительства иностранных банков и проч.

Принцип единого (централизующего) начала тесно связан с указанным выше принципом и логически следует из него. Необходимость наличия централизующего начала диктуется потребностью обеспечения целостности банковской системы, ее способности противостоять негативным явлениям извне и внутрисистемным кризисам. Таким началом в российской банковской системе выступает Банк России. В соответствии со ст. 3 Закона о Банке России одна из целей деятельности ЦБ РФ — развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

Для достижения этой цели Банк России выполняет ряд важных функций, в частности:

  • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
  • устанавливает правила проведения банковских операций;
  • принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на выполнение банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Принцип регулирования банковской деятельности только федеральными нормативными актами раскрывается в п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и ст. 2 Закона о банках, согласно которым финансовое, валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия и федеральные банки относятся к исключительному ведению Российской Федерации, а сама банковская деятельность может регулироваться помимо Конституции РФ только федеральными законами и подзаконными актами Банка России.

Функциональные принципы

Принцип монопольного права эмиссии денежных знаков Банком России закреплен в ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, п. 2 ст. 4 и ст. 29 Закона о Банке России. В соответствии с названным принципом эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России — единственное законное средство наличного платежа на территории России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

Банк России обладает исключительным правом утверждать графическое обозначение рубля в виде знака (п. 2 ст. 4 Закона о Банке России).

Принцип исключительности банковской деятельности воплощен в ч. 6 ст. 5 Закона о банках, в соответствии с которой кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Такое ограничение для кредитных организаций по сравнению с конституционной гарантией свободы предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ) обусловлено повышенным рисковым характером банковской деятельности и связанной с этим необходимостью усиления публично-правового контроля за совершаемыми ими операциями и сделками.

Принцип обеспечения банковской тайны — необходимая составляющая банковской деятельности в силу того, что ее объектами являются денежные средства, ценные бумаги и валютные ценности, т. е. все то, что объемлется простым и понятным словом «накопления». Любое лицо — физическое или юридическое — только тогда станет клиентом банка и доверит ему свои активы, когда будет уверено в их сохранности и конфиденциальности информации об их размере, совершаемых с ними операциях, направлениях таких операций и т.д.

Принцип обязательной идентификации клиентов и выгодоприобретателей

Обязательная идентификация кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей осуществляется в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Выгодоприобретателем является лицо, к выгоде которого действует клиент при проведении банковских операций и иных сделок, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления.